Всем привет!
Сегодня приготовим очень вкусные и простые в приготовлении мини кексы "Зебры". Готовятся они на самом деле очень просто и даже миксер для этого не нужен, все продукты для теста должны быть комнатной температуры, духовку я сразу включила разогреваться на 170-180 градусов. В миске соединяем два средних яйца, добавляем щепотку соли, сахар я беру 100 грамм, но его количество конечно можно регулировать по желанию, одну чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванилина для аромата, и хорошо все перемешиваем венчиком до однородности. По желанию тесто можно замешивать и миксером, но венчиком тоже быстро получается, далее добавляем 50 грамм растительного масла без запаха, его по желанию можно заменить на растопленное сливочное, и 150 грамм сметаны, я обычно использую жирность 20-25 процентов. Вместо сметаны также можно использовать йогурт либо даже кефир, но тогда муки понадобится немножко больше. Снова все перемешаем, вся масса стала однородной, отдельно смешиваем муку и 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем частями, просеиваем и замешиваем тесто.
Долго перемешивать тесто не нужно, как только мука впитается, если вымешивать слишком долго, то кексы получатся более сухими. Тесто должно получиться определенной консистенции, рисунок остается но через некоторое время он пропадает. У меня уходит ровно 200 грамм муки, если у вас будет кефир, либо йогурт, то муки понадобится немножко больше, и вот как только тесто стало однородным больше его вымешивать не нужно.
Приблизительно половину теста перекладываем в другую миску и в одну половину добавляем 20 грамм какао-порошка и 3-4 ложки кефира, либо молока. Чтобы выровнять консистенцию теста, хорошо все перемешиваем до однородности, получается шоколадное тесто, по консистенции оно должно быть точно таким же приблизительно.
Последнее время от наших читателей все чаще поступают просьбы приготовить те или иные блюда, без добавления каких то конкретных продуктов, например без яиц, либо без молока, потому что у них аллергия, но на самом деле за развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт, то есть не молоко не яблоки, а отдельные белки, которые входят в его состав. Эти белки могут обладать различными свойствами, некоторые из них очень стабильны и не разрушаются не от температуры, не под действием пищеварительных ферментов и как правило вызывают наиболее серьезные реакции, то есть в таком случае нужно полностью отказаться от продукта. Но также есть и молекулы, которые теряют аллергенные свойства после термической обработки, поэтому если у вас или у вашего ребенка аллергия на какой-то продукт, то есть вероятность, что после приготовления, то есть после его термической обработки его можно будет безопасно употреблять.
Если вам хочется сделать вот такие маленькие кексики, то можно взять силиконовые формочки, поэтому их ничем смазывать не нужно, также можно испечь и одним большим кексом. Теперь выкладываем поочерёдно по одной чайной ложки белого и шоколадного теста, если будет одним большим кексом, тогда выкладываете где-то по две столовые ложки, заполнять нужно на три четверти формы. Если сверху ничем не будете украшать можно сделать рисунок зубочисткой, из этого количества теста получаются десять кексов.
Выпекаем кексы в духовке, разогретой до 170- 180 градусов, ориентировочно 20 минут и кексы готовы. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.
По желанию, сверху можно украсить шоколадной глазурью сверху, можно посыпать какими-нибудь орешками или фисташками. Кексы получаются очень мягкими, вкусными, слегка влажными и достаточно симпатичными. Кексы умеренно сладкие, поэтому если вы сладкоежки смело кладите сахара по-больше. Очень красиво сочетаются слои светлого и шоколадного теста, а если ещё украсить глазурью, какими-нибудь орехами и сухофруктами, то получается даже по-праздничному.
Однозначно рекомендую всем попробовать этот рецепт, обязательно попробуйте приготовить такие тексты. Очень надеюсь, что они вам также понравятся, готовьте с хорошим настроением, и желаем вам приятного чаепития!!!