#подборкаbibliojulia
У всех у нас всё время не хватает времени, простите за тавтологию. Все мы живём на бегу - едим на бегу, учим на бегу, даже любим на бегу. В пробке, в зале ожидания, в очереди на приём к врачу (не дай Бог!) или в каком-нибудь госучреждении, да просто в обеденный перерыв у нас есть буквально несколько минут свободного времени. Как их использовать? Я вам советую: читайте!
Недавно меня спросили: как я успеваю столько читать. Я задумалась. С одной стороны, не так уж много я читаю по сравнению с теми, кто по сто книг в год осваивает. Но с другой - книгу, а то и две в неделю я-таки читаю. Как? А вот именно так - в любую свободную минуту.
И - второй мой совет: начните с коротких рассказов. Их легче всего читать на бегу, потому что во-первых, это быстрый и ощутимый результат, а во-вторых, они не лежат непосильным психологическим грузом многотомника - раз, и всё закончилось, смысл ясен, цель достигнута, план выполнен! Приятно и то, что книги эти стоят совсем не дорого.
Итак, моя пятёрка самых беспроигрышных интересных рассказов:
1. Александр Куприн. Чудесный доктор
Начнём с этого рассказа, потому что я думаю, что пора уже создавать себе новогоднее и рождественское настроение, как считаете?
«Чудесный доктор» — трогательный святочный рассказ. Обнищавшая семья Мерцаловых не надеется на Рождественское чудо. Глава семейства в отчаянии сбегает из дома и случайно встречает врача, который не только спасает больного ребенка, но вселяет бодрость в измученных людей и помогает им выбраться из беды. Но самое чудесное в том, что сюжет рассказа основан на реальных событиях.
2. Николай Лесков. Тупейный художник
История разворачивается в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью. Аркадий, служивший парикмахером (тупейным художником), решает тайно увезти свою возлюбленную — крепостную актрису Любу, узнав, что граф оказывает ей особые знаки расположения. Удастся ли влюблённым соединиться, читайте сами. Сразу скажу, рассказ очень "переживательный" и правдивый.
3. Сергей Есенин. У белой воды
А это - тадам! - необычный формат для известного поэта. Я сама ещё не читала, но заинтересовалась. Название рассказа ассоциируется с Беловодьем — легендарно-утопической страной свободы из русских народных преданий XVII–XIX веков, которая, по мнению старообрядцев, размещалась где-то на Востоке, а реальным прообразом имела Бухтарминский край на Алтае.
Главная героиня рассказа — жена рыбака Палага. Говорят, автор здесь "поднимает сложную тему нравственного конфликта между духовной чистотой и греховностью плотской чувственности". Лично мне просто интересно почитать прозу поэта)
4. Всеволод Гаршин. Красный цветок
Мой любимый рассказ Гаршина. Самый трагичный и самый известный в его наследии. Не являясь строго автобиографическим, он тем не менее впитал личный опыт писателя, страдавшего маниакально-депрессивным психозом и перенёсшего острую форму болезни в 1880 г. Я не буду пересказывать содержание - прочитайте сами. И поделитесь своими мыслями: как думаете, о чём этот рассказ?
5. Дафна Дюморье. Не оглядывайся
Сначала я хотела посоветовать вам прочитать самый знаменитый её рассказ "Птицы", по которому Хичкок снял известный ужасник. А потом всё же решила, что лучше посоветую вам один из своих любимых рассказов, в котором так причудливо сплетено потустороннее с реальным, что до самого конца и не различишь, где что. По сюжету пара приезжает в Венецию отдохнуть, но стечение обстоятельств вынуждает их поменять планы. Финал совершенно непредсказуемый, атмосфера рассказа - таинственная и пугающая.
И - если вам понравилась подборка, не жадничайте - лайк, коммент и подписка будут достойной наградой автору!