Найти тему
ЗАПИСКИ ЭМПАТА

Что такое ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО?

Сегодня поговорим о статистическом термине – «ошибка выжившего»

Что же такое ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО? Это недостоверный результат исследования, полученный в связи с отсутствием полноценных статистических данных, и дающий ложные сведения и ошибочные выводы. Этот термин появился благодаря наиболее простой и понятной форме проявления — когда учитывается статистика «выживших» а статистика «не выживших» — игнорируется, поскольку по ней просто нет информации.

Немного истории: Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые» и не тронутые пулями.
-2

Статистика – наука лишенная человеческих эмоций, она выносит вердикт на основании беспристрастных подсчетов, а затем выдает результат за истину в последней инстанции, но всегда ли это верно?

Мы все время от времени пользуемся услугами гражданской авиации и многие люди, и я в их числе, безумно боятся летать. В основном из-за частых репортажей о крушениях самолетов, самолеты падают там и тут. По несколько раз в год. А теперь представьте, сколько рейсов совершаю авиакомпании в день в вашем городе, а в стране, а в мире? За один день в мире осуществляется более 1 000 000 рейсов за день из них падает 0 самолетов, и за месяц 0, за год может быть в этой графе появится показатель. Вот и выходит, что этот вид транспорта самый безопасный, хотя многие из нас смотрели фильмы-авиакатастрофы и по прежнему боятся летать.

Еще один пример и он мой любимый. В современной поп-культуре дельфины, например, сыскали славу умных и добрых животных. С первым утверждением спорить не буду, а вот второе под большим сомнением и имеет непосредственное отношение к ошибке выжившего. Скольких людей дельфины спасли в море, подталкивая их утопающие тела к берегу - много. Случаи фиксируются на разных побережьях мира и приобретают большой резонанс в обществе. НО! Скольких менее везучих пловцов те же дельфины толкали в другую сторону от берега – статистика умалчивает, ведь взять данных неоткуда. Люди об этом не расскажут, а милые дельфины против себя с некоторых пор не свидетельствуют. Все просто. Мы используем суждения выживших в определенной жизненной ситуации для выявления абсолютной, но ошибочной истины.

-3

Таких вот ошибок в общественных установках и популярных мнениях при подробном рассмотрении больше, чем хотелось бы, а избежать их можно лишь одним способом – постоянно включать критическое мышление. Рассматривать альтернативную сторону. Ставить под сомнение заезженные, и от этого кажущиеся безупречными, истины. Сомневаться и искать альтернативный подход. В конце концов именно это двигает прогресс во всех сферах человеческой жизни, а самое главное – двигает прогресс развития личности. Конкретно вашей, например.