В последнее время всё чаще слышу от бывших коллег и друзей о том, как причудливо выглядят интервью в различных компаниях. Собрала наиболее распространенные «отклонения». В конце статьи рекомендация, как на них реагировать.
1. Кандидат приезжает на собеседование, а его там совсем не ждут. «Как, разве вам не сообщили?». И далее по списку: менеджер заболел, вакансию закрыли, человека уже взяли и т. д. Иногда встреча переносится на другой день, но та же самая история повторяется вновь.
2. Интервью проводит не тот человек, с которым была назначена встреча. У него не оказалось времени, и эта почётная миссия была передана другому, чьё отсутствие мотивации и компетентности в вопросе подбора персонала сразу же бросается в глаза.
3. Интервьюеры не представляются, а сходу «берут быка за рога» –обрушивают перекрестные вопросы со скоростью пулемётной очереди. Этакая проверка на стрессоустойчивость. Смотрят, как соискатель будет себя вести в ситуации, когда несколько визави говорят практически одновременно и не разобрать who is who, то есть нет чёткого понимания, кто главный босс, а кто поменьше.
4. Задаются вопросы, не связанные ни прямо, ни косвенно с должностными обязанностями. Например, отношение к сирийским беженцам, какая марка авто у мужа или что соискатель думает о сексуальных меньшинствах.
5. Апофеозом моего шорт-листа стало интервью знакомой у вице-президента финансовой структуры. Мне это напомнило встречу Арама Хачатуряна и Сальвадора Дали. Уверена, все знают эту феерическую историю. Так вот знакомая пришла на финальное, по словам HR-менеджера, собеседование и просидела в ожидании 2 часа. Понятно, человек мегазанятой. А когда её наконец проводили к нему в кабинет, то вице-президент практически столкнулся с ней лоб в лоб – он шёл к выходу с клюшками для гольфа и буквально кинул ей на ходу фразу «Вижу по глазам, вы наш человек. Было приятно пообщаться».
Для чего я это всё написала: принимайте во внимание подобные вещи при выборе работодателя. Похожие звоночки могут свидетельствовать об отношении к персоналу и существующей корпоративной культуре (либо её отсутствии). Разумеется, не факт, что в месте с идеальными входными воротами всё и дальше будет так же. Но обратное сработает наверняка. И это стоит помнить, чтобы не утешать потом себя, что думал «первый блин комом, а дальше всё ок».