Психологи убеждены, что аккуратность и чистоплотность не являются врожденными качествами. Ребенка необходимо с дошкольного возраста обучать им. Желание трудиться прививают малышу родители.
Научить детей убирать за собой игрушки не так просто, как кажется. Повторение одного и того же метода обучения чаще всего оказывается неэффективным. Принуждение также не даст положительных результатов, а говорить о наказании и ультиматумах и вовсе не стоит. Все эти способы сформируют лишь негативную ассоциацию у ребенка. К счастью, психологами были выявлены эффективные методы обучения чистоплотности.
Когда и как начинать обучение
Чем раньше родители начнут учить ребенка наводить порядок после игр, тем быстрее будут видны результаты. Но, соответственно, необходимо учитывать возрастные особенности.
С 1-1,5 лет дети начинают реагировать на просьбы родителей. Они повторяют действия за родителями, понимают, чего от них хотят. До 2 лет малыш с удовольствием выполняет просьбы мамы и папы и быстро обучается.
С 2,5 лет малыши начинают проверять родителей, выявлять слабые места, наблюдают за реакцией на их капризы. К тому же в этом возрасте появляется интерес к самым разным увлечениям, сосредоточить внимание детей на чем-то конкретном сложно. Как только мама пойдет на поводу и начнет сама убирать игрушки, малыш поймет, что она подчиняется его капризам, и будет продолжать манипуляцию.
Родителям важно проявлять терпение и некоторое равнодушие к беспорядку. Так как бороться с ленью ребенка в будущем куда сложнее. Рекомендуется проигнорировать нежелание малыша убрать игрушки, через некоторое время он будет искать занятие, это будет удобным моментом, чтобы повторить просьбу. Строгость такой же бесполезный способ обучения, как и уступчивость.
3 метода обучения ребенка чистоплотности
Показать собственный пример
Требовать от ребенка того, что сами родители не делают, глупо. Если мама не моет вовремя посуду, не складывает вещи, то у детей не формируется понятие аккуратности. Необходимо на собственном примере показаться, что значит поддержание чистоты.
Обучение в форме игры
Ждать, что малыш сам начнет убирать игрушки, не стоит. Необходимо неоднократно показывать ему, как это делается. Начиная с 3 лет у ребенка появляется огромный интерес к играм. Можно предложить ему посоревноваться, кто быстрее уберет игрушки. Если в комнате много разбросанных вещей, рассчитывать на то, что он самостоятельно все уберет, не нужно. Малышу следует помочь, например, убирать книжки, пока он собирает игрушки. Главное обозначить, что у мамы есть свои дела, но она готова немного помочь. Возможно, этот способ не привьет чистоплотность, однако разъяснит, где находится место каждой игрушки.
Стимулирование
Принуждение неэффективный способ. Кричать и заставлять ребенка убирать игрушки также не стоит, даже если он наведет порядок, то нет гарантии, что завтра малыш сделает то же самое.
Детей необходимо стимулировать: хвалить, поощрять, предлагать посмотреть мультфильм после завершения работы. И делать это до тех пор, пока уборка не войдет в норму.
Родителям следует запастись терпением, быстро малыш не научится убирать игрушки. В первое время могут последовать протесты и капризы, рекомендуется игнорировать подобные действия и сдерживать эмоции.
Маме и папе необходимо запомнить, что принуждение, крики и угрозы не дадут результатов.
Читайте также:
Плюсы и минусы домашнего обучения.
Речь ребенка: развивать или сам начнет говорить?
Для нас важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что читаете нас!