Найти тему
Клуб "22 век"

Вирус смерти или вирус любви?

В природе все относительно. Относительно человека, воспринимающего любую информацию извне вовнутрь. Если он слушает только себя, то в рамках своей эгоистической природы будет видеть весь мир как что-то плохое, неразумное, несовершенное. Если научится слышать других, воспринимать всерьез их мнения и желания, то увидит полную картину реальности, что в ней нет ничего плохого и безумного. Во всем есть причинно-следственная взаимосвязь, все логично, все во благо человека.

Правительство Великобритании подписало соглашение об экспериментальном заражении добровольцев коронавирусом. Таким образом исследователи предполагают установить, в каком объеме вирусы могут инфицировать человека. Этот эксперимент с названием Human Challenge будет проводиться на добровольной основе. Ожидается, что в нем примут участие до 90 человек. По мнению организаторов исследований, можно ограничиться заражением и меньшего количества волонтеров, лишь бы подтвердить факт инфицирования с минимальным объемом вирусов, и уже потом приступить к испытаниям вакцины. Проект стартует в 2021 году на срок от 2 до 4 месяцев.

Конечно же, это не бесплатное мероприятие, волонтерам обещают выплаты. Как отмечают эксперты, обычно участники подобных экспериментов получают около 4 тысяч фунтов в месяц. На данные испытания правительство согласно выделить более 30 млн фунтов стерлингов.

Один из волонтеров рассказал, что не боится заразиться COVID-19, что такой эксперимент лучше, чем заразиться в неожиданное время, например, на работе или случайно на прогулке. Есть ощущение безопасности – находиться под неусыпным наблюдением врачей, которые проконтролируют состояние больного; есть уверенность в их заботе и защите.

Петер Опеншоу, сопредседатель консорциума Human Challenge при лондонском Имперском колледже, на вопрос этичности такого эксперимента отвечает, что скорее неэтичным было бы отказаться от такого эксперимента, если для исследования имеется все необходимое. По его словам, это поможет изучить вирус, ускорит разработку наиболее подходящей вакцины. В стране ситуация очень сложная, поэтому он выражает надежду, что для волонтеров будет минимальный риск, но колоссальная польза для науки и медицины, которая закроет вопрос этичности.

При всем оптимизме приведенных мнений нельзя не учитывать то, что на сегодняшний день нет специального лекарства для лечения неизвестного и опасного вируса. Плюс ко всему, эксперимент будет проводиться над людьми – соответственно, психологическое и психическое состояние человека может меняться во время испытаний. На состояние больного может оказать влияние как открытая информация о его состоянии, об анализах крови или секрета слизистых носа, так и скрытая.

Человек способен внутренне переживать по любому поводу. Если с ним говорить честно и прямо, то может расстроиться, что все не так, как ожидалось. Если не быть откровенным, то расстроится, что происходит что-то ужасное и от него это явно скрывают. Если наполовину скрыть информацию, все равно будет переживать, что он умрет. Это потому, что природа у нас эгоистическая, мы созданы так, чтобы сомневаться во всем, размышлять и проверять все через свою логику. А единой логики у людей нет, у каждого она индивидуальна.

Второе, что мне интересно в этой новости: человек – творение социальное. Если все 90 человек будут вместе проходить испытание в одном едином сообществе, сопереживать и поддерживать друг друга, это хорошо. А если их расселят по-одиночке, отделят друг от друга? Или как поступят экспериментаторы, если испытуемые будут находиться все вместе, но начнут внушать «друзьям по несчастью» страсти, навязывать другим свои состояния, переживания и ощущения? Тогда могут проявиться страх, зависть, злость и конкуренция. Сильные разумом и духом успешно будут продвигаться, а другие просто опустят руки и станут готовиться умирать. Ведь ясно же, что сейчас, до начала эксперимента, радужный оптимизм им всем внушает денежное вознаграждение. Не пожалеют ли они потом?

Также важно учесть, что человек имеет законные права, которые обяжут врачей дать свободу тому, кто передумал на полдороге выйти из эксперимента. Иначе он может умереть от страха и безысходности. Ведь кроме заражения и лечения, предстоит опробовать на себе новую вакцину. А если еще, будучи социально активным, испытуемый возьмет и выложит в интернете свое негативное мнение и тем самым подорвет доверие к врачам, вакцине и медицине в целом? Ведь общество сейчас накалено до предела. Насколько разумно проводить такие эксперименты?

В целом, на мой взгляд, с этим экспериментом все не так просто.

Не могу отрицать того, что в Англии ежедневно рост числа зараженных просто бьет рекорды каждого прошедшего дня. Англия отправила граждан под замок. Лондонцы в интервью жалуются, что у них опускаются руки, что, несмотря на то, что все в одинаковом положении, бизнес несет одни убытки, и это внутренне опустошает. Есть также мнение, что, возможно, слишком поздно что-то предпринимать.

Исходя из этой новости, я могу понять суть и цель вышеупомянутого исследования.

Если рассуждать с точки зрения законов природы, то есть одно лишь средство для любой страны, любого народа избавиться от коронавируса. Это налаживание добрых отношений между собой. Постоянная позитивная мысль друг о друге способна растворить данный вирус. Чем больше людей с положительными намерениями, тем больше сила воздействия на вирус. Коронавирус появляется на разрывах наших добрых, подобных природе, связей. Он – следствие наших негативных мыслей о других и о своей жизни, злобы и ненависти. Когда мы не слышим друг друга, когда мое мнение важнее мнения всех остальных.

Природа создана только что-то давать человеку. А мы должны уметь это правильно получать друг от друга. Это может быть и полезный совет, и конструктивная критика по делу, и просто информация или ситуация. Ведь нам кажется, что все вокруг происходит случайно. Но нет ничего случайного. Каждый воспринимает от окружения конкретно для него необходимую информацию. Как только мы научимся не спешить с сиюминутными выводами, начнет меняться наше отношение ко всему. Думать обо всем в положительном ключе, помнить, что мы проходим некий квест на правильную реакцию и добрые взаимоотношения. Именно это поможет нам справиться с любой бедой. Это наше единственное спасение и выход на новый, гармоничный уровень жизни. Наша задача – жить в радости, иметь крепкий иммунитет и уверенность в завтрашнем дне.

А что думаете вы по поводу данного эксперимента, друзья?

Ляззат Бертис