Когда я сажусь на диету, то, как человеку психологически от еды зависимому, мне важно есть не только вкусно, но и красиво. Красивая еда в моём понимании - это сочетание красок, текстур и вкусов, чтобы было что "покатать" на языке. В общем на диете я сразу становлюсь эдаким критиком дегустатором на фрилансе.
На днях в профиле у одного фудблогера я наткнулась на рецепт салата, который сочетал в себе абсолютно всё, что я люблю. Невкусно быть просто не могло и мы с мамой решились его приготовить. Муж мой не ценитель кулинарных изысков поэтому, попробовав нашу еду, воздержался от дальнейшего её приема и комментариев.
Но я всё же настоятельно вам советую дочитать рецепт до конца и попробовать его приготовить.
Для салата нам понадобится:
- тыква - 300-400 гр.;
- чеснок - 3 зубчика;
- итальянские или прованские травы;
- вяленые томаты - 10-12 шт.;
- руккола - 1 упаковка;
- лук салатный маринованный - 1 шт.;
- сыр фета - по вкусу;
- оливковое масло - 2-3 ст.ложки;
- кедровые орехи или любые другие дробленые орехи или семечки;
- соль - если чувствуете необходимость.
Для начала запекаем тыкву. Для этого сразу режем её кусоками, котрые понадобятся для салата, присаливаем, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем травами с чесноком и запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Пока тыква запекается можно замариновать лук. В интернете приведено множество способов маринования, но я использую классический: уксус - 1 ст. ложка, соль и сахар по 1 ч. ложке и вода около 30 гр. Всё тщательно перемешать и дать луку постоять в маринаде от 15 до 30 минут.
Дальше остаётся только собрать салат. Рукколу выкладываем на блюдо, добавляем лук и сыр фета. Смотрите за составом. Я сейчас использую для салатов только сыр марки "Сиртаки". "Фетакса" стал похож на плавленый сыр, а это совсем другое. Сверху выкладываем запеченную горячую тыкву, добавляем немного вяленых томатов, можно заправить маслом от них же. Посыпаем кедровыми орешками или семечками. Наслаждаемся.
Я, честно, была в восторге от салата. Пряная тыква, с ароматом чеснока, но сладкая внутри, солёный сыр, томаты с кислинкой, хрустящая руккола. По калориям можно сожрать хоть ведро, если не переборщите с сыром, орешками и томатами. Но они там не играют главные роли, а лишь оттеняют, поэтому будьте аккуратны, иначе забьёте весь вкус.
Приятного аппетита! Худейте в удовольствие.