Продолжение увлекательного рассказа одного из участников Второй Чеченской компании о боестолкновении в Аргунском ущелье. Часть 7: «В кольце».
Начало здесь.
Миномётный обстрел прекратился. Сильно обозлённый на русских Али Балиев, потерявший в перестрелке трёх своих людей, подал оставшимся боевикам команду «Вперёд!».
Бригадный генерал слышал, что метрах в двухстах выше к вершине разгорался бой – интенсивность автоматной стрельбы то затихала, то увеличивалась, потом заработал пулемёт. «Сбежавшие от нас русские соединились с основной группой» ‑ подумал он. «Эх, если бы не их меткая стрельба и не поддержка из миномётов, мои войны Аллаха этим шакалам головы бы отрезали» ‑ злобно подумал и улыбнулся Балиев: «Интересно, кто это герой, стрелявший из миномётов в ночи. Узнаю, найду и убью!». Хотя изначально помышлял взять двух разведчиков живыми в плен.
‑ Валид, как рука? Стрелять сможешь? – обратился он к своему раненному пулемётчику.
‑ Думаю, что отвоевался я. Но пойду дальше с вами. Очень хочу отомстить. Левая рука не работает, но у меня есть ПМ, РПК пусть Ваха возьмёт.
‑ Хорошо, брат, передай РПК. Нужно срочно подтянуться. Слышите, впереди Муса с Юнусом воюют. Пленных не брать, всех русских отправим к Аллаху! Аль-Хамду Лил-Лях («Хвала Аллаху»).
Пятеро чехов как голодные и жаждущие крови волки ринулись вперёд-вверх, на ходу перезаряжая своё оружие. «Не получилась лёгкой прогулка, всё пошло не как изначально мы рассчитывали. Но кто мог знать, что тут окажутся эти разведчики. Место было тихое, проводника нашли, что там с ним?» - думал бежавший вперёд по лесу Али, не обращая внимания на несколько раз больно хлестнувшие его по лицу ветки кустарника.
Впереди в темноте видны были вспышки стрелявших с обеих сторон. Вдруг раздалось несколько взрывов гранат – осколки просвистели буквально над головой. Али упал, повернул голову – рядом лежал верный раненый Валид, лицо которого было искажено гримасой боли. «Настоящий воин, выберемся, отправлю в Турцию на лечение, пусть отдохнёт. Конечно не райские сады, но гурий найти можно» ‑ подумал Балиев о Валиде, которому сказал: «Держись, брат, сейчас мы их будем резать как баранов».
Через несколько секунд после взрывов боевики Балиева снова ринулись вперёд.
***
Бросив гранаты и переждав разлёт осколков от последнего взрыва, «Крот», «Халк» и «Муха» со всех сил бросились вперёд-вверх. Им следовало пробежать метров пятьдесят – там должна была быть спускавшаяся от вершины небольшая лощинка, по которой они потом планировали подняться вверх до вершины и, перевалив за неё, спускаться вниз по склону, который должен был быть хорошо виден нашим миномётчикам. Но это днём, а ночью лишь возможно видны очертания сопки.
Взвод лейтенанта Миронова легко мог стрелять по ней подносами полупрямой наводкой – это когда в прицел видна цель, а ствол смотрит вверх. В принципе, миномёт не пушка, другого варианта стрельбы у такого орудия по видимым целям просто нет. «Конечно, и тут цель ночью в лесу и на таком расстоянии будет не видна, но хотя бы миномётчики смогут увидеть свои разрывы» ‑ тяжело дыша, размышлял на бегу корректировщик лейтенант Самойлов: «Где же эта чёртова лощинка? Когда она будет». Сзади сопели бегущие «Халк» и «Муха».
Буквально проломившись сквозь кустарник, «Крот», поскользнувшись, съехал на пятой точке в яму – вот она, лощина.
‑ «Халк», «Муха», рассредоточится – сейчас начнут отход. Я вызываю Плиту – бросил Самойлов бойцам и отжал тангену рации.
‑ Я право, «Халк», ты лево – крикнул «Муха» и распластался на искусственно созданном природой бруствере в трёх метрах от «Крота»: «Готов работать». Снайпер занял позицию за сваленным стволом слева в пяти метрах огромного бука. «Конечно, не очень место» ‑ подумал сержант Афанасьев: «Но лучше все равно нет» и ответил соратникам: «Готов».
‑ Уж, на месте. Готовы работать отходите, «Крот» зовёт плиту – сообщил в рацию «Муха».
‑ Плита 3, я – «Крот», работай на прежних установках ближе двести, как принял, приём – вызывал миномётчиков Самойлов. Однако ответа не было.
‑ Чёрт, Миронов, что молчишь, Денис, мы в полуколечке, работай на прежних, ближе двести.
‑ Принял – пропищала в ответ рация и замолчала.
‑ Плита, понял меня? Работай на прежних, ближе двести!
Ответа не последовало…
***
Юнус Костоев был не такой тщеславный борец с неверными как Муса Исраилов. Поэтому выйдя по лесу справа на федералов, его войны не собирались сломя голову лезть под их пули. «Пусть подойдёт Али со своими бойцами, а мы тут просто русским не дадим двигаться» ‑ подумал Юнус, открывая огонь по прятавшимся в складках рельефа местности разведчикам. Его же примеру последовали четверо остальных боевиков, которые расположились от Юнуса за деревьями. Всё бы было хорошо, да как снег на голову сзади свались двое русских разведчиков, которые ранили из пулемёта и автомата троих боевиков. Это «Вассал» и «Муха» результативно отступили от преследовавших их «духов» Али Балиева.
Ранения, правда, были не смертельными, но из троих в строю смогли остаться двое – одного зацепило в руку – это «Муха» сработал из автомата. Боевик упал и разведчик подумал, что свалил боевика. Другого выпущенная из ПКМ «Вассалом» пуля «чиркнула» по голове. Из-под сорванного лоскута кожи обильно сочилась кровь. Третий же получил пулю из ПКМ в грудь.
«Не повезло, наверное не жилец более, жаль Аслана. Но на всё воля Аллаха» ‑ подумал двадцатисемилетний Юнус Костоев, бывший до начала первой компании студентом второго курса Грозненского нефтеперерабатывающего института.
***
В итоге в строю у Юнуса было четверо боевиков, четверо также у Мусы и пятеро приближались с места отхода «Вассала» и «Мухи». То есть расклад сил был таков ‑ тринадцать «повстанцев» против четверых оставшихся вместе с «Ужом» разведчиков. Трёхкратное превосходство, несмотря на то, двое из «чехов» были раненые: Валид – в плечо, Ваха – в руку. Скользящее ранение третьего в голову вообще можно считать лишь царапиной.
При этом, хочется пояснить, что брошенные разведчиками при отходе гранаты своё дело сделали – боевики Юнуса и Мусы ещё глубже вжались в подмороженную землю, и позволили отойти на запланированный «Ужом» рубеж. Но поразить осколками никого не смогли – в лесу гранаты и лёгкие мины не всегда приносят должный поражающий эффект.
В общем ситуация для «Ужа» и оставшихся с ним троих разведчиков складывалась крайне не благоприятно. Если «чехи» с трёх сторон пойдут вперёд – они просто задавят.
Понимая ситуацию и услышав доклад «Мухи» о готовности, старлей Солодовников ни секунды не колебался: «Курнос», «Злой», бегом к «Кроту». Мы с «Вассалом» прикрываем. Доберётесь – лезете выше на вершину. Как её достигнете – сообщаете мне и «Кроту», те лезут к вам. Мы с «Вассалом» действуем по обстановке, надеемся «мины» не подведут».
Дважды повторять «Курносу» и «Злому» было совершенно не нужно. Разведчики понимали, в какой «заднице» оставались их товарищи. Но команды не обсуждаются. Тем более план отхода Солодовников доводил ещё при начале движения вверх «Крота» и других бойцов.
Резко поднявшись, рядовые Курносов и Злобин дали по короткой очереди из своих «Калашниковых» и в темпе стали отходить, прикрывая друг друга. Их манёвр заметили не только располагавшиеся по флангам боевики Юнуса и Мусы, но и вышедший на прицельный выстрел Али Балиев.
«Братья вперёд, догнать, берём в кольцо» – крикнул бригадный генерал и, вскинув автомат, выстрелил дважды одиночными выстрелами в одну из бежавших фигурок. Курносова словно сильно толкнули сзади справа в спину «Ссука, прямо под лопатку попали. «Злой», я ранен – крикнул, упав боец. На камуфляже мгновенно стало расплываться буро-красное от крови пятно. «Дыши, Колян, сейчас за деревом прамидол вколю» ‑ подхватил раненого рядовой Злобин и что было сил, вместе с ним рванул к находящимся в пяти метрах двум огромным стволам деревьев. «Здесь хрен достанете, позиция удобная. Колька кровью истекает, укол, следом индивидуальный перевязочный пакет и повязку» ‑ мысли в голове спешили принять грамотное решение: «Колян, не ссы, вынесу!».
***
«Уж» видел, как на поляну прямо перед ними выскочили пятеро боевиков, и один из них вскинув автомат, сделал несколько выстрелов по его отходящим разведчикам. Обернувшись, увидел, как упал «Курнос» и его потащил «Злой». Далее, как с флангов также появились и снова пропали в тьме леса боевики, которые на них идти не спешили, но увеличили интенсивность стрельбы, как по ним, так и в направлении деревьев, за которыми спрятались Курносов и Злобин.
«Ранен, вытащит, надо прикрыть, «Вассал», нас берут в кольцо. Где же мины? – заорал «Уж» и дал длинную очередь в направлении ранившего Курносова боевика.
В этот момент в воздухе прошуршали первые выпущенные лейтенантом Мироновым из подноса боеприпасы. Правда, прицел был взят с перелётом, но разрывы в ста метрах за спиной «духов» Балиева сделали своё дело – наученные предыдущим горьким опытом боевики попадали. Одновременно уменьшилась интенсивность стрельбы с флангов, воспользовавшись этим, командир разведгруппы и «Вассал» рванули к «Злому».
Так миномётчики лейтенанта Миронова фактически не дали окружить «Ужа». Однако события дальше развивались ещё стремительнее…
Начало здесь.
Уважаемые читатели! Если нравится – ставим лайки, обсуждаем и подписываемся на канал, где ещё будет масса интересного и увлекательного!