Интересная беседа произошла 3 ноября между президентом России Владимиром Путиным и председателем совета директоров Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Георгием Полтавченко после подъема флага на ледоколе "Виктор Черномырдин". В отличие от многих подобных мероприятий, речь шла не только о достижениях и далеко идущих планах, но и о проблемах, с которыми сталкивается флагман отечественного судостроения. Со стенограммой открытой части беседы можно ознакомиться на сайте Кремля.
Что именно рассказал Георгий Полтавченко?
- Прежде всего, корпорация, как и бизнес во многих странах, испытывает сложности из-за текущей экономической ситуации в мире. Тем не менее, программу 2020 года по сдаче 19 заказов руководство ОСК планирует выполнить в полном объёме (11 заказов уже сданы).
- Несколько усложняют работу корабелам санкции. Из-за них отдельные предприятия ОСК испытывают трудности с получением судового комплектующего оборудования. Решение проблемы руководству отрасли видится в локализации. В качестве успешного примера приводится недавно сданный головной универсальный атомный ледокол "Арктика".
- Есть проблемы, связанные с эпидемической ситуацией. В коллективах, где возникают вспышки, производственный процесс замедляется. В частности, весной с этим столкнулись в Северодвинске. Сейчас для борьбы с инфекцией на всех предприятиях ОСК реализуется план мероприятий по защите персонала.
- Отдельно Георгий Полтавченко остановился на проблеме загруженности. По его словам, некоторые предприятия были бы готовы выполнить определённые заказы, но не выходят на конкурсы, потому что их не устраивают сроки.
"…Практически сегодня все стапели загружены. Стапельные места сегодня – одна из наших проблем", – поделился председатель совета директоров ОСК.
По всей видимости, подобную ситуацию можно было наблюдать на недавнем конкурсе "Росморпорта" на постройку ледокола мощностью 18МВт. Ни один из заводов ОСК, строивших раньше подобные суда, на конкурс не заявился. Контракт был заключен с частной верфью "Пелла", подавшей единственную заявку.
- Ещё одна серьёзная проблема – нехватка некоторых средств производства, а именно плавучих доков. Средний возраст находящихся в работе доков составляет 50 лет и более. Для решения проблемы Минпромторгу дано поручение по разработке программы строительства новых доков.
- Работает корпорация и над улучшением таких аспектов своей деятельности, как цена, качество и сроки. При этом, по словам руководства ОСК, в части цены всегда ищется золотая середина между получением прибыли и выполнением государственных задач. Для повышения качества, снижения издержек и соблюдения сроков формируется "панель поставщиков" из зарекомендовавших себя компаний.
- Впрочем, по словам Георгия Полтавченко, есть уже и решённые проблемы. Так, предприятия начали получать финансовые средства в рамках государственной помощи по списанию старых практически невозвратных долгов, накопленных при работе с гособоронзаказом.
Вот в таких непростых условиях приходится работать корпорации, объединяющей в себе крупнейшие конструкторские бюро и #заводы.
Напоследок, немного о конкурентной среде. За последние годы крупнейшие конкуренты "перехватили" у ОСК несколько важных заказов. Так, в области гражданского крупнотоннажного судостроения усиливает свои позиции дальневосточный комплекс "Звезда". Пока что ни одного судна суперверфь не сдала, но портфель заказов набрала более чем внушительный. Вошли в него и атомный ледокол "Лидер", за постройку которого боролся Балтийский завод, и исследовательские суда для Минобрнауки, проектировать которые планировало бюро "Алмаз".
В области военного кораблестроения можно упомянуть Судостроительную корпорацию "Ак Барс", получившую в мае контракт на постройку двух универсальных десантных #кораблей проекта 23900. Ещё год назад ОСК предлагала Минобороны свой вариант.
Так что конкуренты не дремлют, и будущее корпорации, видимо, будет во многом зависеть от решения перечисленных проблем.