Время летит быстро. И вот я снова бабушка. Смотрю на своих внуков и понимаю, что они будут жить в совсем другом мире. Дети еще воспитывались по примеру нас и подсказке наших родителей. А вот они стали родителями и как не схожи наши взгляды на жизнь и воспитание.
Наверное, главной причиной является интернет. Когда росли мы, даже телевизор мама включала по программе, когда начинался мультик, или кино. Дети мои тоже в основном так же. Заранее знали, что по воскресеньям Диснеевские мультики и ждали их с нетерпением. Хотя, когда стали постарше уже пошли кассеты с мультиками по видику.
Я была самостоятельной с первого класса, приходила из школы домой, разогревала обед и садилась за уроки. Родители были до вечера на работе. Мне доверяли ключ от входной двери, чтобы он не потерялся, я вешала его на шею. Старший сын тоже приходя из школы в 7 лет забирал младшего (2 года) от няни (соседки) и вместе уже ждали меня с работы.
А вот мой старший внук в свои 6 лет гулять на площадку ходит только со взрослыми. Да и я бы его одного не отпустила сейчас. Изменились не только мы, но и мир вокруг.
Мобильных телефонов не было, стационарные были не у всех. Даже я сейчас не представляю, как без мобильного общения жить. И если телефон вдруг разрядился, все, стресс на всю голову)
Уроки только в первом классе мама со мной делала, а потом я всё выполняла самостоятельно. В библиотеку и в кружки сами ходили, без этого было прям никак.
Сейчас из школы деток обязательно мамы или бабушки встречают и на кружки отводят, помогают выполнять домашнее задание. Когда сами не в состоянии помочь, нанимают репетиторов. Другой мир, другое время, но это все делает наших внуков мене приспособленными к жизни и самостоятельности.
Всех левшей переучивали писать и всё делать правой рукой. Даже привязывали левую руку к туловищу, чтобы он учился работать правой рукой. Сейчас это кажется странным, но так было. Сейчас даже есть специальные ручки и гаджеты для левшей, и совершенно все равно, какой рукой, главное правильно и хорошо.
Что делать? А наверное, теперь только наблюдать и верить, что наши внуки своего не упустят и всем назло будут умными, сообразительными, благородными и в меру хитрыми.
К еде относились очень серьёзно и не разрешали превращать её в игру. За скатанный мякиш из хлеба можно было получить затрещину. И обязательно заставляли доесть всё, потому что остаётся самая сила. Сейчас мы вообще не заставляем детей доедать. Да и сама еда порой не детская, какие там каши и супы? Чаще бутерброды и гамбургеры.
Нас и я своих деток иногда ставила в угол и наказывали ремешком. В этом не было ничего особенного, и меня пороли и ставили в угол за хулиганство. А в садиках почти всех ставили в угол и это не было предосудительным.Меня воспитывали, что если взрослый, значит всегда прав, так считали наши родители. Я тоже не разрешала своим детям перебивать разговор взрослых и лезть в их разговоры.
А сейчас нельзя сделать малышу на улице замечание за крик, драку, грубость. Уже в 4 годы отвечают: «Не имеешь права»
Хорошо это или плохо? Я думаю всего должно быть в меру. А то будет как в той книге: «Вырастет из сына свин, если сын свиненок».