Стэнфордский тюремный эксперимент – один из самых известных психологических экспериментов, и к тому же, входит в число самых шокирующих по своему протеканию и результатам.
Профессор Стэнфорда Филип Зимбардо хотел узнать, как индивиды соответствуют социальным ролям. Он, например, задавался вопросом, связаны ли напряженные отношения между тюремными надзирателями и заключенными в тюрьмах больше с личностями каждого из них или с окружающей средой.
Во время ЭКСПЕРИМЕНТА Зимбардо 24 студента мужского пола (которых нашли по объявлению в газете) были помещены в «тюрьму», и случайным образом назначены либо заключенными, либо охранниками. Их выбрали из 70 отозвавшихся человек Эксперимент длился 2 недели, в течение которых люди должны были играть свои роли. Заключенных держали в импровизированной тюрьме - в подвале психологического факультета Стэнфорда. Они прошли стандартный процесс, призванный лишить их индивидуальности и заставить чувствовать себя анонимными. Охранникам были предоставлены восьмичасовые смены, и им было поручено обращаться с заключенными так же, как и в реальной жизни.
В ходе эксперимента существовало несколько правил, которым приходилось следовать:
· выйти из эксперимента можно было только для получения медицинской или психологической помощи, или произнося фразу: «Я покидаю эксперимент»;
· обращение к заключенным только по номерам;
· невозможность обсуждения ситуации как об эксперимент;
· несоблюдение правил влечет за собой наказание.
Участникам выдали реквизит, униформу, правила игры. Для охранников подготовили деревянные дубинки, форма военного образца, солнцезащитные очки (чтобы скрыть взгляд). У заключенных были плохие халаты, резиновые шлепанцы, не было нижнего белья.
Зимбардо довольно быстро обнаружил, что и охранники, и заключенные полностью адаптировались к своим ролям. Фактически, он был вынужден прекратить эксперимент через шесть дней, потому что он стал слишком опасным, так как первые начали обращаться слишком жестоко со вторыми. Зимбардо даже признал, что начал думать о себе как о суперинтенданте полиции, а не как о психологе. Исследование подтвердило, что люди будут соответствовать социальным ролям, которые от них ожидают, особенно слишком стереотипным, таким как тюремные охранники, на лодыжке носилась цепочка, как напоминание о том, что они заключенные.
«Мы поняли, как обычные люди могут быть легко превращены из доброго доктора Джекила в злого мистера Хайда», - писал Зимбардо. Этот эксперимент доказывает, что по своей природе поведение человека продиктовано обстоятельствами и окружением, а по своей натуре индивид склонен к садизму.
2018 году начинались разоблачения этого эксперимента, и довольно успешно. Многие факты были сфальсифицированы.
На основе этого эксперимента были сняты фильмы («Эксперимент», «Тюремный эксперимент в Стенфорде») и написаны книги («История одной лжи», «Черный ящик»).