Найти тему
Октагон.Медиа

Война и… война Пашиняна

Фото на обложке: Сергей Бобылев/ТАСС и Станислав Красильников/ТАСС, коллаж Анны Бабич
Фото на обложке: Сергей Бобылев/ТАСС и Станислав Красильников/ТАСС, коллаж Анны Бабич

Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе и оказалась на пороге затяжного политического кризиса в шаге от военного переворота, а новость о трёхстороннем соглашении шокировала армянское общество. При этом никто не сомневается в том, что армия и солдаты на поле боя делали всё, что было в их силах. Однако не было ли предательства со стороны политического руководства – вопрос, который сейчас ставит армянский народ, в первую очередь обращая взор на Никола Пашиняна.

Несмотря на все увещевания и слепую веру в старую мантру: «Заграница нам поможет», стало понятно, что прозападный курс Пашиняна оказался катастрофой для армянского народа. Пожать плечами, отряхнуться как ни в чём не бывало со словами: «Ставка не сыграла» уже не получится. Армения получила тяжелейший урок «майдана», и теперь армянский народ ищет ответы на вечные, но русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?»

Ляхи не помогли, поможет ли армия?

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер Армении Пашинян и президент России Владимир Путин подписали заявление по карабахскому конфликту в ночь на 10 ноября. Помимо закрепления перемирия и ввода миротворческих сил документ возвращает Агдамский район Азербайджанской Республике. Стихийный митинг сразу охватил ереванские улицы, а радикально настроенные демонстранты взяли штурмом резиденцию премьер-министра и парламент, учинили форменный погром, попутно избив спикера Арарата Мирзояна.

Оппозиция, предчувствуя трагическую развязку, ещё накануне потребовала отставки премьер-министра, а сегодня уже поставила ему ультиматум. Командир отряда добровольцев «Арабо» Манвел Егиазарян обратился к депутатам пашиняновского блока «Мой шаг», призвав их до полудня явиться в парламент для обеспечения кворума, и цивилизованным путём начать процесс дератификации трёхстороннего соглашения. «Даём гарантию безопасности», – заявили «мятежники».

Источники «Октагона» допускают, что оппозиция может выдвинуть Гаспаряна в качестве замены Пашиняну.Фото: сайт Министерства обороны Армении
Источники «Октагона» допускают, что оппозиция может выдвинуть Гаспаряна в качестве замены Пашиняну.Фото: сайт Министерства обороны Армении

Недвусмысленно выглядит и встреча главы генштаба Вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна с лидерами оппозиционных партий «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения» и «Отечество», представители которых поспешили выразить «безоговорочную поддержку» ВС.

Источники «Октагона» не исключают, что оппозиция в качестве замены прозападному Пашиняну в условиях вооружённого конфликта может выдвинуть Гаспаряна. По крайней мере, в звучащих требованиях оппозиционеров говорится именно о «временном военном правительстве».

На возможный приход к власти военных указывает и то, что в своём обращении к народу Пашинян, по сути, поспешил переложить часть ответственности именно на вооружённые силы, заявив, что это армия «настаивала на принятии решения», иначе «последствия могли быть непредсказуемыми», а «альтернативы не было». «Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что надо остановиться?» – сетовал премьер.

Одновременно с этим, по словам очевидцев, на въезде в Ереван появились посты для досмотра прибывающих автомобилей. Не исключено, что власти всерьёз опасаются создания вооружённых оппозиционных групп из числа отрядов ополчения, вынужденных покинуть Арцах.

По мнению наших источников, настроения в рядах защитников Карабаха, которые больше месяца вели ожесточённые бои, весьма подавленные, а в адрес Пашиняна звучат проклятия. Часть отрядов отказывается покидать позиции, продолжая оказывать сопротивление.

Однако все армянские вооружённые подразделения должны оставить Карабах. На их место встанет двухтысячный российский миротворческий контингент. Группировка сформирована из 31-й Ульяновской десантной бригады, бывшей 104-й Кировобадской дивизии, покинувшей Азербайджан в начале 90-х годов. Специалисты называют её боевой, подчёркивая, что под полицейские функции она не заточена. Впрочем, основу контингента составят военнослужащие 15-й Самарской миротворческой бригады ЦВО.

Отправка российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах с аэродрома Ульяновска.Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Отправка российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах с аэродрома Ульяновска.Фото: Минобороны РФ/ТАСС

При этом появление турецких военных на территории Карабаха – вопрос открытый, несмотря на заявления Баку и Анкары. По сообщениям российского МИД, подписанное соглашение не предусматривает участия Турции в миротворческой миссии, она вообще не упоминается в документе.

Человек, который потерял не только Карабах

Всего сорока дней хватило турецко-азербайджанским войскам, чтобы нанести поражение защитникам Арцаха. От полного разгрома и потери всей территории армян спасло лишь достигнутое в ночь с 9 на 10 ноября соглашение, по которому российские миротворцы берут под контроль единственную дорогу, соединяющую непризнанную республику с метрополией.

На правах победителя Баку получил гораздо больше, чем предполагала изначальная формула «пять плюс два» района Карабаха. Азербайджан сохранил за собой занятый накануне «ключ от Карабаха» – стратегически важный город-крепость Шуши (его теперь правильно называть Шуша), с высоты которого можно контролировать столицу Степанакерт. Кроме этого армяне потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, а также Гадрутский район и части Мартунинского и Аскеранского районов.

Азербайджан сохранил за собой занятый накануне Шуши.Фото: AP Photo/TASS
Азербайджан сохранил за собой занятый накануне Шуши.Фото: AP Photo/TASS

Также Азербайджан получает долгожданный охраняемый прямой коридор со своим анклавом – Нахичеванью – через территорию Армении, контроль за которым будут осуществлять российские пограничники.

Однако самая главная победа Ильхама Алиева заключается отнюдь не в отвоёванных территориях, которые и так уже отошли ему по праву сильного, а в отсутствии статуса Нагорного Карабаха в подписанном документе.

«В этой бумаге нет ни слова о статусе ˂…˃. Ну что, Пашинян, где твой статус? В ад отправился твой статус. Нету его и не будет. Это часть Азербайджана», – с довольным смехом и нескрываемой издёвкой заявил Алиев в своём специальном видеообращении.

Сделали всё что смогли?

Причины поражения армян в войне более чем очевидны. И речь не о техническом превосходстве турецко-азербайджанской армии, не о пресловутых знаменитых БПЛА «Байрактар», а о другом. На протяжении всего периода боевых действий в Карабахе военные эксперты указывали на несколько моментов, которые могли бы оперативно исправить Вооружённые силы Армении, но почему-то сделано этого не было.

Во-первых, откровенно слабая фортификация и отсутствие маскировки в условиях господства противника в небе. Во-вторых, отсутствие оборонительных рубежей и пунктов сопротивления в глубине территории: дороги и подступы не минировались, противник порой не встречал никакого сопротивления даже при подходе к важным участкам местности. В-третьих, сказалась сорванная мобилизация. Притом что отряды плохо обученных ополченцев дрались самоотверженно, этого оказалось явно недостаточно.

«Не знаю, какую оценку даст история этому решению, но мы это сделали вынужденно. Бои шли в двух-трёх километрах от Степанакерта. Если бы не это решение, мы бы потеряли весь Арцах, а у нас бы было намного больше потерь».
Араик Арутюнян, президента Карабаха

Несмотря на это, по словам президента Карабаха Араика Арутюняна, полное военное поражение было неизбежным, а виноваты «все руководители последних десятилетий».

– В последнее время нам удавалось решить проблему дронов, но в последний день противнику вновь удалось использовать свои БПЛА и нанести тяжёлые удары. Мы все, все руководители последних десятилетий, должны ответить за то, что у нас была такая проблема, – заявил Арутюнян.

Без Карабаха, но с Пашиняном

Остаётся констатировать, что попытки оппозиции повернуть ситуацию с Карабахом вспять и разорвать только что подписанный Пашиняном совместно с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым документ наивны и выглядят отчасти лукавством, заведомо невыполнимым требованием к власти.

Информированный собеседник «Октагона» в Ереване говорит, что в случае попытки силового захвата власти в дело могут оперативно вмешаться «американские друзья». Если Карабах заокеанских партнёров никак не волновал, то вопрос сохранения прямого политического влияния на Армению – принципиальный.

– Если кто-то думает, что посольство США в Ереване – это безобидная дипломатическая миссия, то он глубоко ошибается и не понимает масштабов присутствия наших «друзей» здесь. Это почти военная база, настоящий форт, на территории которого под видом охраны расквартировано почти восемьсот морских пехотинцев, – говорит собеседник. – Это почти два полнокровных батальона. А для чего? Думаю, ответ очевиден.

Российские миротворцы в ближайшие пять лет точно никуда не уйдут, а Азербайджан, вырвавший с кровью куски территорий, просто так их уже не отдаст. Воевать у армян уже нет ни ресурсов, ни сил – у Армении было тридцать лет, чтобы подготовиться к новой войне. А Пашинян навсегда войдёт в историю своего народа как человек, потерявший Арцах.

Ростислав Журавлёв

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia

Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/