В Духовном управлении мусульман России вынесли решение, согласно которому мусульманам не следует вступать в брак с представителями других религий. Исключения допускаются только в единичных случаях по решению местного муфтия. Это касается и мужчин, и женщин.
В богословском заключении отмечается недопустимость межконфессиональных браков, в частности с представительницами людей Писания, то есть христианками и иудейками.
Исключения делаются только в тех случаях, когда женщина считает Иисуса божьим посланником наравне с Мухаммадом.
А также она должна быть готова следовать предписаниям Священного Корана.
По словам авторов богословского заключения, общие жизненные ценности крайне важны для таких близких людей, как муж и жена.
В заключении подчеркивается, что ситуации со смешанными браками сокращают шансы мусульманок найти супруга-единоверца.
В связи с этим они вынуждены вступать в брак с представителем другой конфессии, а это запрещено.
Как отметил исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев, в суннитском исламе существует четыре правовых школы. Среди них три, в которых запрещается мужчинам жениться на немусульманках. В России распространена ханафитская, которая это позволяет.
Исламовед обратил внимание на то, что многие мусульмане в России, среди которых и политические деятели, женились на представительницах других конфессий. «Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы», — заключил он.