Сегодня внезапно захотелось вспомнить книги, которые нравились мне в детстве. Даже правильнее так: книги, настолько зацепившие меня, что воспоминания от них не бледнеют даже через 10-15 лет. Сказок не будет =)
Дисклаймер: все или почти все из них я не перечитывала, во многом из-за страха разочароваться и упустить ту детско-подростковую магию. Поэтому воспоминания о сюжете и атмосфере прошли сквозь фильтр моего восприятия в том возрасте, и за время могли исказиться.
Штош.
- «Черный тюльпан», Александр Дюма-отец
Сейчас мне кажется это немного странным, но в возрасте 7-13 лет я искренне могла сказать, что Дюма — мой любимый автор. Кажется, папа прочитал мне "Трех мушкетеров" в первом классе (и под этим я имею в виду всю трилогию, а не только одноименную первую книгу). Конечно, в то время для меня это была книжка о приключениях смелых и благородных мушкетеров. (Это сейчас головой понимаешь, что "герои" эти довольно неоднозначные, и если уж на то пошло, предатели родины и короля.) Но сегодня только о юношеском романтизме!
Сам "Черный тюльпан" я прочла уже позже, лет в 13. Википедия подсказывает, что основной сюжет книги повествует о борьбе за власть в Голландии (и, разумеется, выращивании редкого черного тюльпана). Но я же помню только любовную линию =). Почему-то свидания Розы с Корнелиусом у тюремной решетки запомнились как нечто очень волнующее и романтичное. Спойлер: вопреки обыкновению, "Черный тюльпан" не столь ̶ж̶и̶з̶н̶е̶н̶е̶н̶ ̶ наполнен трудностями и разочарованием героев, и там все довольно хорошо. Насколько может быть у Дюма.
Итого: читайте Дюма! Всего.
- «Остров погибших кораблей», Александр Беляев
Еще один приключенческий роман, теперь уже замечательного писателя-фантаста. Сюжет отталкивается от кораблекрушения, произошедшего в Саргассовом море. Уцелевших пассажиров выбросило на "остров погибших кораблей" — место, куда по воле течения сотни лет прибивало потерпевшие кораблекрушение суда. На борту разбившегося лайнера: сыщик, арестованный им молодой человек и дочь миллиардера. Затравочка :). На острове — несколько десятков "аборигенов", обустроивших быт и свое небольшое общество, со сложившимися правилами и законами.
Что могло захватить меня-подростка? Конечно сцена схватки за Вивиан (ту самую дочь миллиардера). Говорят, романтические вкусы человека можно определить по любимому сюжету и сказочному персонажу (принцессе или принцу). Очень плохо помню сказки, не люблю принцесс, но назвала бы в качестве сюжета "Остров...".
Почему-то рядом похожим романтическим настроением отзываются «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара и «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини.
Вообще, с нежностью вспоминаю Беляева. Несмотря на, казалось бы, не детские сюжеты: отрезанные головы, вживленные жабры, человеческий мозг, пересаженный слону — вспоминается, как один из любимых в детстве авторов. (Что выросло, то выросло, мотайте на ус, формируйте литературные вкусы детей =))
- «Воспламеняющая взглядом», Стивен Кинг
Не помню, с чего именно началось знакомство с маэстро ужасов. Точно помню "Противостояние" в черной обложке без опознавательных знаков (в том издании называлось "Армагеддон"), взятое с родительской полки в 14 лет (берегите подростковую психику. "Конана-варвара" я, кажется, прочитала еще раньше. Учитывая отсутствие тогда интернета, это был один из немногих первых доступных мне эротических контентов...) Впечатление, конечно, произвело.
Но совсем другое. "Воспламеняющая" останется моей любимой книгой Кинга — ранняя, не про монстров и ужасы, а пропитанная насквозь нежностью к своему ребенку, желанием защитить его любой ценой и страхом перед большим страшным миром и неизведанным. Читала позже, лет в 15-16. Не плакала (совсем не плакала тогда над книгами), но была близка.
Бонусом шла тема пси-способностей, контроля и психологии, оказавшаяся мне интересной. Очень трогательная книга, советую.
- «Золушка на рынке», «Чума на ваше поле», Кир Булычев
Когда я была ребенком, зачитывалась "Приключениями Алисы" — кажется, у меня было около 20 книг из этой серии:
Позже оказалось, что Булычев писал не только для детей. Две упомянутые книги — затрудняюсь сказать, повести или короткие романы — как всегда отличаются ни на что не похожим сюжетом. Не помню, в обеих ли есть элементы фантастики (не уверена насчет "Чумы" — там основная история закручена вокруг наркотиков). Но это не главное: обе отличаются пронизывающей безысходной реальностью. Реальностью постсоветской России, или скорее безвременной реальностью захудалой бедной окраины. Грязные подъезды, задерганные медсестры, отводящие глаза от наркомана, гомон рынка, остервенелость людей, которым нечего терять. Так живо, что пробирает до костей. Хорошо читать, сидя далеко на уютной кухне, считая, что все проблемы может решить стабильная работа и страховка. (В этом утверждении есть небольшая аллюзия на "Золушку".)
Очень советую сборники небольших повестей Булычева. Наслаждайтесь.
- «Гадкие лебеди», Аркадий и Борис Стругацкие
Рано или поздно это должно было случиться — был период, когда я читала всех Стругацких, которые попадались мне под руку, странно было бы их не упомянуть. В очередной черной книжке в шкафу (родители куда-то предусмотрительно сложили яркие цветные суперобложки — остались бы от них иначе рожки да ножки) было три романа: "Гадкие лебеди", "За миллиард лет до конца света" и "Пикник на обочине". Про "Пикник" не буду — все еще не понимаю, как я к нему отношусь. Однако, основой для целого фантастической вселенной он, имхо, стал вполне заслуженно.
"За миллиард...", кажется, можно назвать моей любимой книгой. Не знаю почему. Что-то в нем есть такое — замешанные жизнь, неизведанное, романтика науки. Его я даже перечитывала позже — не разочаровалась. В общем, не о нем. Но тоже почитайте.
"Лебедей" я в первый раз читала все в те же 13 лет (либо я что-то путаю, либо мне было больше нечем заняться в тот год). И мне страшно не понравилось. После всех романтичных героев, ГЕРОЕВ, книг: мушкетёры, благородные сыщики, мальчик со шрамом на лбу... А тут мужик, который пьет (не люблю алкоголиков), постоянно дебоширит, имеет вульгарную любовницу (не помню, почему она казалась мне вульгарной). В общем, было странно, непонятно и неприятно.
Перечитала я ее в универе, и вот тогда зашло. Тоже появилась какая-то магия на грани неизведанного и реальности. Взрослые, дети, новый мир. Реальный, жизненный ГЕРОЙ. А знаете, надо снова перечитать!
В общем, всем хороших книг. В этот раз буду рада, если вы нажмете на большой палец в конце статьи. Не всё же статьи про диеты лайкать =)