Наверное я бы погулял по Лондону ещё несколько дней, но, к сожалению, мы были плотно зажаты временными тисками. Нам (скорее мне) край конец надо было ещё посмотреть Стоунхендж, а потом наш путь лежал в Ливерпуль и далее за ещё одно море. Экскурсия, которую мы купили заранее, включала в себя, помимо Стоунхенджа, ещё 2 чудесных места: Солсбери (Salisbury) и Бат (Bath). Экскурсия стоила порядка 100 фунтов на человека, что по сегодняшнему курсу выходит около 10000 рублей. И это очень плохо укладывается у меня в голове...
Но, в светлом 2012-м году это было всего 5000 (что тоже было немало по тем деньгам, но как-то не так страшно, как 10) и мы поехали. Точка сбора у нас была в отеле Хилтон, что был буквально за углом от нашего. Оттуда нас повезли на какой-то автовокзал или что-то типа того, где уже формировались экскурсионные автобусы. Первым пунктом у нас был как-раз тот самый Солсбери. Ехать до него от центра Лондона примерно 140 км. Дороги там хорошие, поэтому, насколько я помню, доехали быстро. Гид был отличный - какой-то такой английский-преанглийский пожилой дядька, говорил хорошо и понятно. Поначалу я даже пытался почти синхронно переводить его для моей любимой жены, но от напряжения быстро разболелась голова...
Для меня этот городок интересен был в первую очередь тем, что в его честь был назван один из лучших классических альбомов Uriah Heep (обязателен к прослушиванию!!!), а оказалось, что там ещё есть обалденный собор, построенный аж в 13-м веке. Шпиль же данного собора высотой 123 метра, завершённый уже в 14-м веке, является самым высоким из уцелевших шпилей, построенных до 1400-го года. Собор красив сам по себе, но особенно хорошо он смотрится в окружении прекрасных зелёных газонов и милых домиков Солсбери. Гулял там и думал как бы здорово было приехать туда отдельно, спокойно побродить, поужинать в местном пабе и остаться ночевать.
Жаль, что всё было так - галопом, и жаль, что так давно. Но хорошо, что вообще было. Да...
Совсем рядом с Солсбери (19 км) находится Стоунхендж - известнейшее мегалитическое сооружение, построенное то ли 3, то ли 2 тысячи лет до нашей эры, то ли уже в нашу эру то ли друидами, то ли римлянами, то ли ещё кем. В интернетах много фото и текстов о том, что это вообще всё уже после Второй Мировой построили для привлечения туристов. Тем не менее, Стоунхендж был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще-то для меня всё это было неважно. Я хотел увидеть Стоунхендж и я увидел его. И это было хорошо!!! А больше я про него ничего не скажу....
Третьей остановкой нашей экскурсии был чудесный курортный город Бат (Bath). Тоже, кстати, включён в список всемирного наследия. С английского bath переводится как "баня, ванна" и тому подобное. А всё почему? А потому что бальнеологический курорт существовал здесь ещё до прихода римлян, то есть горячие минеральные источники там били. И сейчас тоже бьют. В общем, Бат это вроде Кисловодска, но немного другой, да...
И вот что я хорошо помню из этого Бата - это какая-то настолько расслабленная атмосфера на улицах, что от неё аж пьянеешь! Все такие умиротворённые, что аж противно! Гуляют по бульварам, сидят на скамейках, а то и просто на брусчатке, и никто ни о чём не переживает. По крайней мере внешне всё выглядит именно так. Там тоже хотелось остаться надолго - хотя бы на пару ночей. И до сих пор эта мечта меня не покидает!
А какие там уличные музыканты!!! Мне кажется большинству наших эстрадных артистов до них просто как до Луны пешком...
А ещё там шикарная архитектура, как, например, "Королевский полумесяц". Построен этот комплекс зданий или даже жилая улица из 30 домов в форме полумесяца ещё в 18-м веке, является образцом георгианской архитектуры и вообще охраняется британским государством. Шоб я там жил!!!
Шикарен также мост Палтни через реку Эйвон. "Мост уникален тем, что застроен с двух сторон: по обеим его сторонам тянется ряд помещений, используемых преимущественно под магазины и лавки (это большая редкость: в мире существует всего четыре таких моста), сохранившиеся с 18 века." (с) Википедия
В общем, погуляли мы по Бату не очень долго, тем не менее я успел купить папе по его заказу книжку про Шерлока Холмса в оригинале и что-то ещё по мелочи. К сожалению, день заканчивался, нужно было покидать великолепный Бат и ехать назад в Лондон. Боже, как это чудесно звучит: "назад в Лондон". Как бы мне хотелось назад в Лондон...
На следующее утро наши путешествия продолжились - в 5 утра отправлялся поезд до Ливерпуля. Что у вас приходит в голову первым при слове "Ливерпуль"? Если футбол, то нам с вами не по пути. Любому маломальски культурно развитому человеку Ливерпуль должен напоминать исключительно о великой, или даже величайшей в истории, музыкальной группе The Beatles. Я сомневаюсь, что есть в истории музыкант или коллектив, оставивший след больший, чем Битлз, и более повлиявший на развитие музыки вообще. Думаю, что и популярность Великобритании как таковой и как туристического направления это тоже во многом заслуга тех самых ливерпульских парней. Но, обо всём по порядку...
Итак, около 5 утра какого-то там августа 2012-го года мы с супругой приехали на лондонский вокзал Euston. Поскольку мы сами из Сибири - стало быть люди диковатые, к тому же в Европах доселе не бывавшие, то уже один только вид скоростных поездов привёл нас в трепет. А уж когда мы сели в наш вагон первого класса - тут вообще был экстаз!
Мало того, что там всё открывается и закрывается нажатием кнопок, так там ещё и кофе наливают и какаву с чаем столько сколько в тебя влезет! Да ещё и 4 вида завтрака на выбор предлагают! А туалет там такой шикарный и просторный, что даже на инвалидной коляске туда можно заехать без проблем! Ещё и вайфай приличный и это в 12-м то году!!!Стандартная цена этого удовольствия для маршрута Лондон - Ливерпуль тогда была то ли 200, то ли 300 фунтов, но мне удалось найти чудесный вариант фунтов за 30. Подвоха тут никакого не было - просто поездка была с пересадкой. Поезд шёл, кажется, куда-то в Шотландию, следовательно в Ливерпуль не заходил. Мы пересаживались на станции в городке Кру (Crewe), откуда до Ливерпуля было ехать всего 40 минут, правда на поезде попроще.
И вот мы прибыли в град обетованный, в город, где никогда не смолкают птицы и не отцветают цветы, а по земляничным полянам скачут вечно молодые Джон, Пол, Ринго и Джордж. И первым делом нужно было пристроить наш багаж, а пристраивать у нас было что - в те времена мы даже не помышляли о поездках налегке. Честно сказать, я и сейчас не люблю ездить без багажа, но порой приходится. Поскольку вечером этого дня у нас был вылет в Дублин, нам показалось разумным поехать в аэропорт и либо сразу зарегистрироваться и сдать багаж, либо оставить его в камере хранения. Поехали на автобусе, где также были удивлены бесплатным вайфаем. Ехали довольно долго - минут 40 или 50. Пофоткали некоторые интересные здания:
Приезжаем в аэропорт и я начинаю таять: он назван в честь Джона нашего Леннона и там стоит стилизованная Yellow Submarine. Милота!!! Насколько я понял, Ливерпуль очень активно эксплуатирует славу Битлов в своих целях. И правильно делает!
Аэропорт очень приличный, по размерам примерно что-то среднее между Кольцово и Рощино. Но поражает количество пунктов назначения: от Канар до Африки. Даже в Литву можно улететь. Тем не менее, регистрация там открывалась только за 2 часа до вылета и сдать чемоданы в багаж нам не удалось. Более того, там не было даже камеры хранения. Это мне показалось дикостью, потому что даже в Рощино и то есть такие услуги. Пришлось нам опять с чемоданами тащиться на автобусе на вокзал и сдавать багаж там. Ну, зато город посмотрели от всей души из окна автобуса да вайфаем бесплатным воспользовались.
От вокзала мы двинулись пешком в сторону Альберт-Дока, откуда стартовали экскурсии Magical Mystery Tour по битловским местам. Дорогу мы спрашивали у прохожих, но понять их объяснений я не мог. Ранее я слышал о том, что ливерпульский говор самый ужасный и непонятный во всей Британии, в тот день я в этом убедился. Пришлось обращаться к полицейскому и в конце концов дорогу мы нашли. Гугл-картами не пользовались, ибо не было местной симки, а тратиться на роуминг не хотелось.
Пока мы шли до Альберт-дока, который находится на берегу залива, начался дождь, переходящий в ливень. Спасаясь от ударов стихии мы зашли в ресторан, где я сделал себе профилактику простуды смесью Гиннесса и Джеймсона. Помогло! Да и погода сразу улучшилась! А еще говорят, что пить вредно...
Вскоре началась экскурсия по битловским местам под названием "Magical Mystery Tour", где со мной случился культурологический оргазм! Экскурсия была отличная и гид был отличный! Узнав, что только мы двое были из России и извинившись за то, что у него нет печатных материалов к экскурсии на русском языке, он пообещал, что специально для нас будет говорить не слишком быстро и максимально понятно. И он сдержал слово!
Мы побывали около домов-музеев Леннона и Маккартни, а также дома, где раньше жил Ринго (или Джордж?). В сами музеи мы не ходили, ибо туда пускают только по предварительной записи и малыми группами. В доме, где жил Ринго (или Джордж), на тот момент жили обычные люди, не имеющие никакого к нему отношения.
Были мы и около тех самых Strawberry Fields, где nothing is real и где до 2005 года работал детский приют Армии Спасения, а в 2019-м место снова открылось, но уже как туристическая достопримечательность. Википедия также пишет, что там есть какая-то школа для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Но ничто не взволновало меня так, как улица Пенни Лейн. Мы проехали по ней и увидели тот самый roundabout, с укрытием посредине, и банк, где работал банкир, не носивший плащ даже в дождь, и ту парикмахерскую, где мастер хранил фото всех голов, которые имел удовольствие знать. Меня уже начало потряхивать от прикосновения к легенде, а уж когда мы вышли и я своими ногами ступил на благословенную Penny Lane, мои ноги стали ватными, глаза закатились и наступил тот самый оргазм, о котором я писал выше.
Вскоре экскурсия кончилась. Мы подошли к гиду, чтобы поблагодарить и у нас состоялся весьма забавный разговор. Он спросил откуда мы конкретно, и я попытался объяснить где находится Тюмень, сказав, что сразу за Уральским горами. Услышав про Урал гид оживился и сказал, что у него есть друг по переписке битломан из Челябинска.
- Челябинск? - воскликнул я - да это же рядом с нами! Всего 500 километров!!!
- Всего? 500 километров? Это для вас "рядом"? О, Россия! - восхитился гид.
На том и расстались. Потом было долгое ожидание задержанного на 4 часа рейса Ryanair в Дублин, а потом мы таки попали на Изумрудный Остров, но об этом будет отдельная история...