Желаем всем здравия, дорогие читатели нашего канала!
Хотим поделиться с вами опытом по созданию своих садовых качелей, которые уютно разместились на нашем приусадебном участке.
Немного предыстории. Недавно, мы занялись благоустройством территории после ремонта дома, и обнаружили, что на участке скопилось много отходов от строительства и обрезки деревьев и кустарников. Просто огромные кучи стволов и веток плодовых деревьев. Раньше мы их пилили и сжигали, как и все соседи, но в этот раз решили, что из них может что-то получиться интересное. А нам как раз нужны были садовые качели, чтобы было, где посидеть, отдохнуть и пообщаться с друзьями. Качели часто ассоциируются с детством, возможно, поэтому вызывают у всех приятные чувства и создают особую атмосферу. Да и просто можно поваляться после обеда на свежем воздухе, под мерное покачивание в тени деревьев.
Короче, все сложилось так, как сложилось. Мы решили использовать наши завалы с пользой для дела. И как оказалось, это совсем несложное занятие, главное не пугаться, а планомерно двигаться к намеченной цели.
Сначала мы отобрали наиболее красивые, причудливо изогнутые ветви для украшения, а стволы, что были потолще, для основания. Затем, окорили их с помощью обычного столового ножа и сложили в теньке, чтобы они просохли недели на полторы - две. После этого мы их обшкурили с помощью насадки на дрель и начали собирать и подгонять стволы и ветки друг к другу. Надо сказать, что это занятие нам очень понравилось. Когда основание и верхняя перекладина, на которой будет висеть сидение, уже собраны, начинается самое интересное. Берем разные ветви и начинаем их прикладывать к основе качелей, выбирая самое красивое положение, когда они как бы начинают сливаться друг с другом, плавно перетекая и образуя законченную форму. На это ушло почти полдня. А дальше просто закрепили их в выбранном положении.
Осталось сделать только сидение. С сидением, надо заметить, пришлось повозиться подольше. Его размеры были рассчитаны так, чтобы жена смогла уместится на сидении в полный рост. В итоге, длина сидения вышла чуть меньше 170 см. Высота спинки у нас получилась до уровня затылка, чтобы можно было откинуть голову и удобно облокотиться на подголовник. В качестве основания сидения были скручены болтами и гайками три пары брусков 40х100мм под таким углом друг к другу, который удобен для облокачивания спиной. Потом, эти три получившихся угловых основания были выставлены на одну плоскость через равные промежутки. Два по краям и одно посередине будущего сидения. К ним прикручены саморезами доски и три ветви дерева. Одна из которых пошла на сидение а две другие на подголовник. Так получилось закруглить края сидения и спинки. На фото всё можно подробно рассмотреть.
А вот за подлокотниками нужно было сходить в лес, на участке таких веток не оказалось. Хорошо, что недалеко валялась сломанная ветром берёза. Она то и поделилась своими ветвями для подлокотников.
Осталось повесить сидение и покрасить готовые качели.
Для подвеса мы выбрали тонкий канатик белого цвета. А вот на покраску пришлось потратиться. Мы купили американские морилку и лак для внешних работ. Хотелось, чтобы наши качели долго сохраняли привлекательный вид. Как показало время, мы не ошиблись с выбором, спасибо друзьям за совет по выбору красок.
Итак, качели собраны, покрашены. Можно отдыхать и наслаждаться тишиной и уютом. Один уголок участка обустроен!
Теперь есть место, где можно отвлечься от повседневной суеты. А уж как были заинтригованы знакомые, которые не видели процесса создания! Все спрашивали: "Где мы купили такую красоту?" Им тоже захотелось приобрести для себя что-то подобное! Так что качели нам подарили кучу позитивных эмоций и веселого настроения.
Теперь, по изготовлению. Вся работа заняла около 3 недель, с учетом того, что почти 2 недели сохли ветви, чтобы их можно было шкурить. Из инструментов нам понадобилась пила, дрель с насадками, шуруповерт, рубанок и кисточки.
Из покупного - морилка, лак, кисточки,шкурка , саморезы с болтами и специальными кольцами для крепления сидения. Веревка у нас была, а так можно было бы и на цепочках повесить, но жене цепочки не понравились потому, что они холодные и неприятно держаться руками. (Женщины - нежные создания.)
Вот и подошел к концу наш рассказ. Благодарим за внимание и хотим пожелать вам самим сделать для себя что-нибудь уютное на вашем участке своими руками, если мы смогли сделать это, а мы далеко не плотники, то и у вас точно получится. Главное не бояться и верить в свои силы. И ещё, мы рады поделиться, как можно использовать отходы при обрезке деревьев, а если нет отходов, то можно прогуляться до ближайшего перелеска. Ведь серьезно, мы, часто гуляя по лесу, видим целые завалы из упавших деревьев, ветвей, просто непролазный бурелом. Было бы замечательно, если как можно больше людей , стали делать из них красивые и полезные вещи для своих домов и садов. И в лесу стало бы чище, а на дачах и домах красивее и уютнее. На это позитивной ноте хотим закончить свое повествование и пожелать вам удачи в ваших проектах, любви, здоровья и счастья!
И ещё... Нам важно ваше мнение! Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, дабы не пропустить наши новые проекты, а также делитесь этим постом с вашими друзьями и знакомыми, возможно им тоже будет интересно. А если возникли вопросы по тонкостям изготовления и где что купили, пишите в комментариях или в личку, с удовольствием ответим. Ждем ваших отзывов и пожеланий. Будет, здорово, если вы поделитесь с нами своими идеями.
Вместе сделаем наш мир лучше!
А у нас еще есть много интересных готовых проектов для вас. Мы не останавливаемся, а идем дальше...
Благодарим за внимание! До встречи!