На третьем этапе войны, которая происходила в Восточной Пруссии, французская и русская армии готовились к новым столкновениям.
Численность армии Наполеона достигла 200 тысяч человек, и была расположена на западном берегу реки Пассарга. Наполеон разработал план наступления, согласно которому он собирался начать движение вверх по реке Алле.
Французский император намеревался отрезать армию генерала Беннигсена от Кеннигсберга, овладеть городом и отбросить русскую армию к реке Неман.
К началу мая Беннигсену также удалось восстановить силы своей армии, численность которой была чуть выше 100 тысяч человек. Тем не менее, русский главнокомандующий предполагал начать наступление, чтобы закрепить за собой титул "победителя" Наполеона, который ему приписывали после Эйлау.
Наступление русских войск началось 23 мая и на первом этапе развивалось успешно. Действуя численно превосходящими силами, русские нанесли поражение отдельным частям корпусов маршалов Сульта и Нея.
Видя решительные действия неприятеля, Наполеон спешно отдает приказ о сосредоточении своих сил и сам переходит к активным действиям.
10 июня 1807 года обе армии сошлись в кровопролитной битве у города Гейльсберга. Ожесточенный бой длился несколько часов, потери противников приблизились к цифре 20 тысяч человек, но решающего успеха не добились, ни Наполеон, ни Беннигсен.
Обходным маневром на северо-восток Наполеон вынудил русских отступить с укрепленных позиций и поспешить на спасение Кеннигсберга. Планы Наполеона оправдались. Вечером 13 июня маршал Ланн заметил, что русские, занявшие город Фридланд, на восточном берегу реки Алле, готовятся перейти на западный берег и двинуться к Кенигсбергу.
В 3 часа утра 14 июня маршал Ланн открыл артиллерийский огонь по двигающимся русским частям с целью задержать их на невыгодных позициях. Ланн умело расположил свой корпус численностью примерно в 13 тысяч человек таким образом, что холмы и лес скрывали от Беннигсена действительные силы французов. Это создало видимость, что у Фридланда расположилась вся армия Наполеона. Поддавшись на эту уловку, русский главнокомандующий перевел на западный берег реки Алле всю армию и приготовился атаковать неприятеля. Все силы сосредоточились на открытой местности. В центре русской позиции находилось озеро Мю-ленфлис, справа от которого расположились три пехотные и две кавалерийские дивизии, а слева две пехотные и одна кавалерийская дивизии с шестью батареями. Общий резерв составили 1,5 дивизии. Левую группу войск возглавил князь Багратион, правую — генерал А.И. Горчаков 2-й.
Ошибка генерала Беннигсена заключалась в том, что он собрал войско в кучу в узкой лощине, в излучине реки Алле, таким образом ,в случае неудачи люди могли спастись только через фридландский мост, находящийся у них за спиной.
Битва началась в 3 часа утра и продолжалась несколько часов в основном в виде артиллерийской дуэли. Примерно до 7 часов утра русские войска медленно прибывали к полю боя, а когда выходили на исходные рубежи, то занимались бесплодной перестрелкой с неприятелем.
Тем временем силы французов постепенно увеличились до 33 тысяч человек. Дело в том, что Наполеон, получив донесение маршала Ланна о начавшемся сражении, отдал приказ всем своим силам идти к Фридланду, сам он тоже отправился туда.
В скором времени арьергард русских был атакован французской кавалерией и пехотой, вышедшей из Сорталакского леса. Русская конница была опрокинута стремительной атакой и укрылась за линиями пехоты.
В 7 часов утра несколько батальонов русских и Александрийский гусарский полк атаковали Сорталакский лес и загнали в него французов, которые не показывались оттуда до вечера. На правом фланге произошло несколько кавалерийских стычек с переменным успехом. В 9 часов утра силы сторон уравнялись, и все же Ланну приходилось туго, так как он сдерживал мощные атаки русских сил.
К 12 часам дня на поле боя прибыл Наполеон и сразу же оценил всю опасность занятой противником позиции. Осмотрев поле сражения, Наполеон принял решение атаковать Бенигсена как только подойдут корпуса Нея и генерала Виктора, а также императорская гвардия. Эти войска подошли к 17 часам.
Стоявший на левом фланге французов маршал Э.-А. Мортье и командовавший центром Ланн получили приказ сдерживать атаки Горчакова. Эта задача облегчалась тем, что Мортье занимал укрепленные позиции в деревне Герихсдорф, а Ланн еще с ночи укрепился на возвышенности Постенен.
Главный удар по русским должен был нанести Ней на правом фланге. В его задачу входило, не считаясь с потерями, опрокинуть части Багратиона, выйти к мостам через Алле, блокировать их и отрезать русской армии пути отступления на восточный берег. Сразу же после выполнения этой задачи силам Мортье и Ланна приказывалось переходить в наступление.
В 17 часов Ней из Сорталакского леса начал развертывание своих сил. Он начал наступление и под градом картечи подошел вплотную к войскам Багратиона.
На опушке Сортолакского леса Ней устроил батарею из 40 орудий и в момент атаки открыл из нее огонь. Сначала войска левого фланга Беннигсена остановили неприятеля. Но действия пушечной батареи и контрудары французской армии опрокинули русских.
Только теперь, поняв свое невыгодное положение, Беннигсен отдал приказ отходить всей армии. Пролучив приказ главнокомандующего, Багратион стал свертывать свои войска в колонны для переправы. Началось отступление к мостам. Заметив это, французы придвинули батарею ближе к русским позициям и стали обстреливать переправу.
Видя приближение вражеской пехоты, лейб-гвардии Измайловский и Павловский гренадерские полки неоднократно ходили в штыки, но были вынуждены отступить под огнем превосходящих сил противника. Сдерживая напор французов, Багратион провел свои войска к мостам. К 20 часам вечера Ней вошел в город, захватил замок Фридланд, но овладеть переправами не сумел, так как русские, отступая, подожгли их.
Положение русских войск на правом фланге оказалось еще тяжелее. Около 18 часов вечера Ланн и Мортье по замешательству войск Горчакова поняли, что Ней выполнил поставленную перед ним задачу. Правофланговая группировка русских, отделенная от частей Багратиона озером Мюленфлис, оказалась отрезанной.
Также получив приказ к отступлению, Горчаков решил выводить свои части через Фридланд. Однако город был в руках французов. Теснимые с тыла Ланном и Мортье, русские штыками пробили себе дорогу к реке, но мостов уже не было. Были найдены броды, и войска под огнем противника стали переправляться. Около 21 часа французы сбросили части Горчакова в реку Алле. Часть русских войск потонула в реке, часть, отступая вдоль реки, зажатая с двух сторон французами, либо погибла, либо сдалась в плен. Почти вся артиллерия попала в руки Наполеона.
В 23 часа вечера битва закончилась. Русская армия была разгромлена. 14 июня французская армия потеряла от 7 до 8 тысяч человек убитыми и ранеными. Наполеон был горд одержанной победой.
Потери Беннигсена составили 15 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Почти треть русской гвардии была истреблена под Фридландом, войска были деморализованы, утомлены и не желали воевать. Как признавался сам Александр I, в результате этой бойни русская армия потеряла большое количество офицеров и солдат. Беннигсен настаивал на немедленном перемирии.
22 июня Александр Iотправил к Наполеону своего представителя с предложением заключить перемирие. Наполеон, также желавший прекращения этой кровопролитной войны, утвердил перемирие.
17 июля 1807 года между Россией и Францией был подписан знаменитый Тильзитский мир. По его условиям вся Восточная Пруссия оказалась в руках Наполеона. Четвертая коалиция перестала существовать.