Собираюсь выйти из дома и поглядываю в окно, чтобы узнать, какая стоит погода, и в какой одежде идут по улице люди. Потому что, на мой взгляд, разумно одеться также. Разумно взять с собой зонт или прозрачную накидку-дождевик, если люди прихватили или уже раскрыли над собой зонты.
А если нужно спланировать выходные или ты с друзьями собираешься в поход, и хочешь знать, какая тебя ждёт погода, а совершенно точно спрогнозировать это трудно, потому что у природы много разных капризов, за которыми не так легко уследить, то, что же делать и как быть?
Разумней обратиться к народной мудрости и вспомнить о том, что есть приметы, проверенные многолетним народным опытом. Эти приметы полезно знать.
1. Вечером, когда садится солнце, посмотри на закат. Если небо при заходе солнца золотистое или светло-розовое, завтра будет сухая, ясная погода. Если же заря утром и вечером ярко-красная, жди пасмурного и ненастного дня.
2. Если ночью было тихо, утром поднялся ветер, днём он усилился, а к вечеру снова утих, это предвещает на выходные сухую и ясную погоду. Но, если к вечеру ветер усиливается, это признак ненастья и дождя.
3. Если кучевые облака к вечеру не исчезают, а, наоборот, увеличиваются и расходятся по небу – знай, утром ты проснешься, а за окном будет дождь и ненастье.
4. Если за ночь выпала сильная роса – солнце встаёт поутру весёлое, ясное, будто умытое этой росой, то весь день будет стоять хорошая, сухая погода.
5. Но, если к вечеру стало теплей, чем было утром, если ночью нет росы и в низинах не видно тумана, тут уж ничего не поделаешь - денёк будет серенький, скучный, а дождик заморосит, не переставая.
И ещё о приметах погоды. Есть в природе ещё одна подсказка. Она заложена в природу растений. Ботаники насчитывают до 400х растений-барометров. И эти растения можно найти всюду: в саду, в огороде, в поле, в лесу, на болоте.
Например, жужжат пчелы возле желтой акации или цветков жимолости. И по напряженному жужжанию пчел можно определить приближение дождя: цветы желтой акации и жимолости перед дождем выделяют особенно много мёда, а пчелы торопятся к ним, привлекаемые его запахом.
В лесу барометром могут служить костяника и кисличка. У кислички нежно-зелёные тройчатые листочки, похожие на листья клевера, которые сидят на тонких, коротких стебельках. На вкус листья кислички кислые, как щавель; перед дождём они опускаются, прижимаясь к стебельку, словно хотят спрятаться от непогоды.
А костяника, наоборот, за пятнадцать-двадцать часов перед дождём расправляет свои обычно загнутые листочки.
Свойство определять время, которое заложено в цветах, используется садовниками более широко. В некоторых ботанических садах устроены клумбы с цветочными часами, в отдельных секторах которых высаживаются растения, цветущие в различные часы.
Такие «часы» показывают время с утра до вечера.
Кроме растений-часов и цветов, предсказывающих погоду, есть растения-компасы и цветы-ориентиры: они помогают в поисках полезных ископаемых.
Встретилась фиалка (дикие «анютины глазки») – будьте внимательны, она растёт на почве, содержащей цинк.
Медь вызывает в цветах растений появление синих и голубых тонов.
Марганец, если в почве его много, придает цветам необычную красную и розовую окраску.
У тюльпанов, выросших на ожелезненных почвах, цветы ярко-оранжевые.
Никель обесцвечивает цветы. Такое обесцвечивание наблюдалось у сон-травы (известного у нас в народе под названием «подснежник»).
Красота цветов, оказывается, определяется почвой, на которой растения произрастают. И давно стало известно, что есть растения, лучше произрастающие на почвах, содержащих серу, кальций, кремний, магний, марганец.
Вбирая в себя полезные свойства земли, на которой они произрастают, растения несут людям пользу и благость.
При сухом кашле нужно вдыхать дым горящих листьев мать-и-мачехи. При авитаминозе заваривать плоды шиповника, которые хранят важные для человека витамины.
Если поставить букет душистого горошка в комнате, где много мух, закрыть на 6-8 часов окна и двери, то они погибнут.
А один гектар можжевельника выделяет столько фитонцидов (вещества, которые убивают микробов), что этого количества достаточно, чтобы провести дезинфекцию всех мусорных ящиков большого города.
Необыкновенно много растений и цветов в природе, приготовленных для человека, обладающих самыми необходимыми свойствами и качествами, служащих ориентирами, создающими нужные приметы, выделяющимися своеобразными особенностями.
Только уметь смотреть внимательно на жизнь, наблюдать за происходящим и планировать.
В свободное время заниматься спортом. По утрам заниматься гимнастикой. Ложиться спать и вставать вовремя. Много гулять.
В общем, быть здоровым, что в условиях приближающейся зимы и процветающего вируса COVID-19 сделать трудно, если не знать о том, что природа подарила людям все возможности для выживания и гармонии.
Дарите друг другу любовь и заботу!
А вы любите цветы?
Только будьте осторожны, среди растений много ядовитых. У одних ядом пропитаны корни, у других – листья, у некоторых – цветы и плоды.
Никогда не берите в рот растений, о которых мало что известно. Похожие на вишню, ядовиты ягоды белладонны. В коробочках белены спрятаны семена, похожие на семена мака, они очень ядовиты. Ранней весной в лесу красиво цветёт «волчье лыко», похожее на куст сирени.
Растения, как и люди, красивы и обманчивы. Не пленяйтесь приятными запахами и сладковатым вкусом, особенно если народная мудрость и многовековые традиции рекомендуют привесить этикетку с надписью: «осторожно – яд!»
Берегите жизнь!
Подписывайтесь на канал Послушание.ру!