Найти тему
Друзья! Товарищи! Собачники!

Щенок прикусывает за руки и за ноги хозяина, как исправить это поведение.

Кричать на щенка бесполезное занятие. Лупить тоже. Как же тогда объяснить сорванцу, что прихватывать хозяев на руки и за ноги нельзя.

1 способ. Переключать внимание щенка с рук на игрушку. Существует огромное множество всяких игрушек, есть игрушки специальные для щенков разного возраста, разного размера. Как только щенок начинает хватать вас, покажите игрушку.

Важный Момент. Статичное положение игрушки не так интересно, поэтому перемешайте игрушку из руки в руку, потрясите ей перед щенком, если есть пищалка нажмите на неё, ей надо щенка разыграть. Движение игрушки от щенка как бы пригласит его догнать и схватить. Щенок воспримет это как добычу. Любопытство возьмёт верх. И он попробует её на зуб. Похвалите обязательно за правильное поведение.

2 способ. Когда щенок вас схватил не случайно, не в игре, а с агрессией, сразу же резко прекращайте игры. Отойдите от него, вообще не смотрите на него. Игнорируйте в течении нескольких минут. И тогда щенок поймет, кусаться нельзя, прекращаются игры. Если он к вам после игнорирования спокойно подошёл и сел, похвалите и угостите.

Важный Момент. Долго игнорировать нельзя. Собак надо поощрять и наказывать в момент совершения проступка. Через 10-15 минут она уже не поймет за что вы ее похвалили или за что наказали. Достаточно пары минут, чтобы щенок понял.

3 способ. Спрятать руки за спину. Это с некоторыми малышами реально работает. Когда щенок закроет пасть, угостите его.

4 способ. Утомите щенка слегка активной игрой с игрушкой. Когда вы видите, что щенок немного устал и кусаться не собирается, подведите к нему свою руку, если щенок вашу руку не хватает, хвалите и угощайте. При попытке укусить спрячьте и скажите "фу". Такое упражнение требует повторений - это дело ни одного дня. Повторяйте это упражнение, когда создаётся ситуация игры. Руку водите на разном расстоянии. Вскоре вы сможете прямо перед носом щенка махать руками и он их не тронет.

Есть ещё множество способов. Но я считаю их неправильными, основанными на страхе, на негативных эмоциях малыша. Не хочется о них рассказывать.

Со щенком от 1,5-4,5 месяцев все воспитание и обучение проходит в игровой форме.

А вот что делать с упрямым подростком, который также хватает хозяев за руки и за ноги. Бить и лупить нельзя. Это я вам как кинолог говорю. Не эффектмвно. Портит ещё больше отношения собаки и хозяина. Тогда как? Помогает бег и управление поводком. "Ага, кусаешься, будем двигаться. И двигаться не так, как ты хочешь, а в том направлении, куда мне надо, и с той скоростью с которой мне надо." Устанет бегать, прекратит кусаться. Через физическую нагрузку, через занятия дрессировкой (движение по команде рядом), приходит утомление и отпадает желание кусаться. Домой приходит и ложится спать. А вообще, я рекомендовала бы разучивать все команды согласно возрасту.

Схема чем заниматься с собакой. С чего начать дрессировку.
Схема чем заниматься с собакой. С чего начать дрессировку.

Взрослые собаки тоже легонько могут прикусывать своих хозяев. Этим питомец показывает, что хочет играть. Если в этот момент собаке уступить и начать играть с ней, то она поймет, что "когда я кусаюсь, я получаю игру". И уступив ей, вы закрепите нечаянно это поведение. Просто строго скажите "нет"! И продолжайте заниматься своими делами. Когда вы видите, что собака спокойно отошла от вас, сидит или лежит, поощрите только в этот момент игрой.

Хозяева сами порой совершают ошибки и делают так, чтоб питомец их хватал за руки и за ноги.

1. Играют с собакой руками, не предлагают игрушек. Активно треплют за холку, за щеки, тискают. Собаке сложно удержаться от соблазна и не прихватить. Они же в стае друг с другом так играют, прихватывая за шкуру.

2. Хозяин вместо того, чтоб игнорировать укус, поощряет собаку. Отталкивает ее руками, тыкает пальцем в нос, при этом говорит "нельзя". Мало того, что толкание и тычки воспринимаются как ответ в игре, ещё и обесценивается команда нельзя. Для собаки она становится фоновым шумом. Как нельзя, если хозяин отвечает на игру?

3. Хозяин с детства щенка умилялся на его поведение, когда щенок хватал хозяина за штанины, за шнурки, прикусывал руки. Никак это не запрещал. И щенок теперь не понимает, почему в 1,5-2 месяца все можно было, в 4 месяца можно было, а вот в 6 и далее уже нельзя.

4. Если взрослая собака кусает сильно и с агрессией, то тут уже нужно разбираться с кинологом, какую конкретную ошибку владелец совершил и разбираться на площадке.

Помните. Чем старше собака, тем сложнее отучить от вредных поведенческих привычек. Проще их не допускать с детства. Отучать щенка кусать ваши руки и ноги можно начинать с 1,5 месяцев.

Нельзя бить собаку, не проявляйте агрессии к ней, жестокие методы наказания не эффективны. Особенно, со щенком так поступать нельзя. Лучше используйте игровые формы воспитания.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Успехов вам, хорошего настроения, всего доброго!