Парламентская газета

Как оформить инвалидность в пандемию?

Фото: Парламентская газета
Фото: Парламентская газета

В конце октября российское правительство еще на полгода продлило упрощенный порядок оформления инвалидности – те, кому нужно было подтвердить свою группу, можно будет не волноваться – медицинские организации передадут все данные в ПФР, конечную точку, сами до 1 марта 2021 года. То же самое относится и к тем, кто впервые оформляет инвалидность. За них все сделают медклиники.

При этом премьер Михаил Мишустин заявил, что власти подумают о том, чтобы сделать новый порядок бессрочным. Вообще же стандартная процедура отличается от нынешней и до недавних пор выглядела следующим образом:

  • Первым делом нужно посетить больницу или поликлинику, где человека осмотрят и дадут направление в бюро медико-социальной экспертизы.

Альтернативные варианты – ПФР или органы соцзащиты. Там тоже могут выдать направление, но только на основании заключения врача.

  • Затем – в бюро. Туда нужно предоставить заявление и пакет документов. Это: паспорт, направление из больницы, трудовая книжка, характеристика с места работы, медкарта и СНИЛС.

Подать заявку можно через портал госуслуг, по почте или по телефону. Максимальный срок ее рассмотрения – месяц. Самому идти в бюро не обязательно.

Эксперты проверят все документы и примут решение: оно может быть как положительным, так и отрицательным. Иногда человека могут попросить пройти дополнительное обследование.

Если результат был положительным, то в результате выдают два документа: непосредственно справку об инвалидности и программу реабилитации.

Периодически нужно проходить переосвидетельствование – инвалидам I группы – 1 раз в 2 года, II и III групп – раз в год. Происходит все по той же схеме (но не в пандемию – сейчас инвалидность продлевают автоматически). Обращаться в бюро МСЭ в обычное время нужно не более чем за 2 месяца до истечения срока предыдущей справки.