Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.
Наша кровеносная система — это целый мир, система, состоящая из сердца и кровеносных сосудов, обеспечивающая замкнутый круговорот крови.
Если тромб закупорит артерию с сосудами, питающими кровью мозг, развивается мозговой инсульт, а если произойдет в сердце, то произойдет инфаркт миокарда. Это свыше 50% причина смертей людей на всей планете. Но если включить в ежедневный рацион продукты из списка ниже, то можно очень сильно снизить вероятность возникновения этих проблем. Что же это за продукты?
Первый продукт – гранат. Это возможно один из самых лучших фруктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо лучше есть свежий гранат, чем употреблять гранатовый сок. Гранат улучшает ваш липидный профиль и нормализует уровень холестерина, а также он разжижает вашу кровь.
Следующий продукт – это хурма. В ней содержится большое количество полифенолов, которые влияют на уровень вашего холестерина. В добавок хурма имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Это потому, что в ней содержится очень большое количество бета-каротина. Также в ней очень много магния, который необходим всем людям, потому что это главный менирал для нашего сердца.
Арбуз. В нем содержится аминокислота l-ситруллин. Она помогает нашему организму вырабатывать азотную кислоту, которая сильно расширяет наши сосуды, а также снижает кровеносное давление. Люди, регулярно употребляющие арбуз, съедают хорошую дозу этой аминокислоты, и поэтому среди этих людей меньше встречаются проблемы с высоким давлением.
Рыба. Рыбка является одним из самых главных источников белка. Самая полезная будет лосось, поскольку она содержит много Омега-3, и есть много доказательств того, что Омега-3 положительно влияет на наши сосуды и сердце. Омегу-3 можно употреблять в виде добавок, но и рыбу, конечно же, не стоит исключать.
Следующий продукт – это апельсиновый сок. Было проведено большое исследование и было доказано, что употребление двух стаканов апельсинового сока каждый день в значительной степени снижает артериальное давление, а также вещества которые содержатся в апельсиновом соке нормализуют наш холестерин. Так что это будет очень полезной привычкой каждый завтрак пить апельсиновый сок.
Яблоки. Яблоки содержат большое количество клетчатки и очень много такого вещества как пектин. Именно пектин способствует нормализации холестерина в организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярно употреблять яблоки.
Помидоры. В этом овоще большое количество магния, который является важным элементом для наших сосудов и сердца, а также они содержат ликопин. Это специальный антиоксидант. Он очень полезен для наших сосудов. Употреблять помидоры в пищу можно в любом виде, как в сыром так и в готовом. Как вам больше нравиться.
Чеснок. Конечно же он обладает определенным запахам и если очень много чеснока съесть, то может даже немного заболеть живот. Поэтому его желательно использовать в приготовленном виде. Чеснок отлично помогает не только от инфекций, но и с проблемами в сердечно-сосудистой сфере. В его состав входит оксид азота, который очень полезен для наших артерий. Он снижает давление и препятствует образованию тромбов.
Вы знаете в какой европейской стране люди гораздо реже болеют от сердечно-сосудистых заболеваний? Это Греция! Ученым стало интересно, а что такого особенного в Греции? Выяснилось, что причина в их ежедневном рационе. Греки едят очень много грецкого ореха и оливкового масла. Было доказано, что эти два продукта очень полезны для нашего сердца и сосудов. Поэтому этот пункт у нас двойной
Грецкие орехи и оливковое масло. Их можно употреблять вместе в виде салата, например миксуя их с зеленью.
Овсянка. Не случайно зачастую люди на завтрак едят овсянку. Большинство производителей овсянки на упаковке пишут о ее пользе для сердца и это утверждение действительно является правдой. Овсянка очень полезный продукт, который богат клетчаткой. Клетчатка улучшает уровень холестерина. Также употребление клетчатки ведет к снижению сахара в крови. Лучше всего употреблять в пищу овсянку грубого помола, так как она содержит больше полезных микроэлементов.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!