Найти в Дзене
Путь к счастью

8 приемов завязать разговор с незнакомыми людьми и произвести хорошее впечатление

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пост о том, как можно найти новых друзей даже в незнакомой компании, точнее именно в незнакомой компании.

фото: unsplash.com, фотограф Antenna ZDN
фото: unsplash.com, фотограф Antenna ZDN

Есть люди – махровые экстраверты, которые приходя в любую компанию, тут же становятся центром внимания, легко начинают разговоры на любую тему и заводят новые знакомства со скоростью 5 штук на один бокал вина. Этот пост не для них.

Этот пост для тех кто, как и я, не любит незнакомые компании, особенно если там вообще никого не знаешь. А если по долгу службы приходится регулярно в них бывать, и не просто бывать, а заниматься модным нынче «нетворкингом», т.е. заведением знакомств и связей, то приходится развивать в себе навык общения с незнакомыми людьми. И это именно «навык», который можно и нужно тренировать.

Да и не только по работе, но и в личной жизни новые знакомства позитивно влияют на наше настроение и уровень удовлетворенности жизнью. Человек все-таки существо социальное, поэтому ему нужен круг общения, а все новое привносит в жизнь интерес и как-бы перезапускает ее. Новые друзья – это хороший способ вырваться из рутины и снова почувствовать вкус к жизни.

Я бы выделила 8 таких действий, которые помогают освоиться на любом званом ужине, официальном мероприятии симпозиуме или вечеринке. Кстати, а вы в курсе, что «симпозиум» по-гречески «большая пьянка»? :о)) Но вернемся к теме, итак.

  1. Создавать позитивный настрой и излучать его. Ничего так не отталкивает, как флюиды страха, злобы и раздражения, и ничего так не притягивает, как хорошее настроение. С таким человеком хочется познакомиться и с ним хочется поговорить. Как этого добиться – в первую очередь следить за мыслями. Думы из серии «Какого черта я сюда приперлась» или «Надо было надеть другое платье» очень четко отражаются на лице и портят вид. Плюс фокусироваться нужно на приятных вещах, а не на длинной очереди в гардероб или олене, отдавившем в метро ногу или подрезавшем по дороге. Продолжать решать в голове проблемы тоже не стоит, задумчивый и сердитый вид никого не украшает.
  2. Чаще улыбаться, особенно если на вас кто-то обратил внимание. Это создает позитивный образ и поощряет человека подойти и попробовать завязать разговор. Ответный прямой взгляд без улыбки еще со времен обезьян означает угрозу. Да и во время беседы легкая улыбка создает атмосферу дружелюбия и внимательного слушания.
  3. Приглашать людей к разговору. Проще всего это сделать, если человеку нужна помощь или он выглядит немного растерянным. Возможно, он тоже пришел один на это мероприятие и ему нужна поддержка для начала. Или, например, если это званый ужин, можно как бы невзначай заметить, что на вон том столе есть очень вкусные бутербродики, и так слово за слово от еды перейти к другим темам.
  4. Быть в курсе последних новостей. С любым человеком можно начать разговор с обсуждения последних событий, которые у всех на слуху. Осторожнее надо быть с политикой, потому что можно нарваться на жесткую дискуссию, а задача не поругаться, а завести новых знакомых. Также хорошо заходят необычные новости, из серии «А вы слышали, что в пустыне Египта откапали новые мумии? Вот еще открытия непонятных саркофагов нам в 2020 году не хватало!». А дальше выруливаешь на более подходящую тематику.
  5. Смеяться над собой. Рассказ о каком-то казусе или забавной истории из жизни как бы делает нас более уязвимыми, а это создает ощущение близости и снижает уровень тревоги у собеседника. У меня всегда есть в запасе пара смешных историй о себе, если мне нужно разбить лед в общении. Хороши для этого забавные случаи из путешествий или истории про опоздание на самолет.
  6. Поддерживать разговор на задаваемую собеседником тему. Даже если в ней ничего не понимаешь, то иногда «Угу», «Да Вы что?» и «А что же дальше?» достаточны для поддержания разговора. А уж фраза «А Вы что об этом всем думаете?» просто палочка-выручалочка. Несколько минут самозабвенного рассуждения обеспечены, а там может и тема сменится.
  7. Задавать вопросы. Вопросы – способ продемонстрировать интерес и поддержать нить разговора. Естественно, важно не переборщить, чтобы собеседник не чувствовал себя на собеседовании и уж тем более на допросе. Секрет успеха – следить за нитью разговора и задавать вопросы по последней мысли, а не задавать их по заранее придуманному списку. Умеючи, можно вопросами увести разговор в любую сторону, чем и пользуются грамотные журналисты и шпионы.
  8. Демонстрировать радость от общения. Смеяться шуткам, проявлять искренний интерес, получать удовольствие от общения. Обычно (у нормальных людей) возможность доставить радость другому человеку - это очень мотивирующий фактор. Уж точно приятное впечатление у собеседника точно останется.

Если, конечно, не повезло наткнуться на жуткого зануду, от которого нужно быстро отделаться, то можно прочитать этот список и сделать все наоборот. Помогает, проверено ;о)) Хороших вам мероприятий, дорогие друзья, и новых интересных встреч!

Надеюсь, было интересно и полезно. Если хотите, пишите в комментариях, применяли ли что—то из этих приемов, помогло или нет? И буду благодарна за лайки и подписку. :о)) Спасибо и до новых встреч на канале!