Созданный нами сад вносит свою полезную лепту в окружающий нас мир. Цветы необходимы пчелам для производства меда, деревья и кустарники очищают воздух, который с каждым разом становится все хуже и грязнее. Овощи выращенные на собственном участке, гораздо полезнее купленных в супермаркетах.
Но помимо полезностей, мы также можем наносить непоправимый вред окружающей среде. Например используя на своем участке для борьбы с вредителями и болезнями, большое количество различных химикатов. Большинство из них не различают хорошее и плохое, одним махом уничтожают месте с вредными и полезных насекомых, также полезную почвенную микрофлору.
Используя инсектициды для надоедливой тли, мы губим божьих коровок и других полезных насекомым, которые действуют как естественные хищники, и борются с той же тлей. Надоедливая тля в скором времени снова вернется, а вот насекомых, которые могут сдерживать ее распространение естественным путем, будет становиться с каждым годом все меньше и меньше.
Безусловно совсем без химических препаратов обойтись невозможно, а вот использовать менее токсичные пестициды, вполне нам по силам. Также можно использовать природные настои и отвары, которые действуют не менее эффективно, при этом не наносят вреда природе и здоровью.
Чтобы бороться с сорняками, не нужно сразу хвататься за химикаты, проще замульчировать землю. Мульча может совсем не избавит нас от сорной растительности, но зато сократит в разы ее распространение по участку.
Не нужно лишний раз перекапывать почву, это не приносит пользы, скорее больше ей вредит. Растения поглощают углекислый газ из воздуха, расщепляют его, чтобы использовать кислород и накапливают углерод в своих тканях. Когда растение отмирает, накопленный углерод перерабатывается почвенными грибами, бактериями и другими микроорганизмами, которые в ней обитают. Но каждый раз, когда почва обрабатывается, ее пласты переворачиваются, углерод выбрасывается в атмосферу. Как известно углерод является основным фактором изменения климата не в лучшую сторону.
Один из способов сократить выброс углерода в атмосферу, меньше перелопачивать землю.
Компост и другую органику не обязательно закапывать в свои грядки, можно разложить сверху. Почвенные жители моментально его переработают и переместят полезности глубже в почву. Ведь в лесу опавшие листья никто не закапывает, все это перерабатывается естественным путем, а какая там рыхлая питательная почва.
Если свести обработку почвы к минимуму, это сделает ее только лучше. А у нас появится больше времени для отдыха и любования своим садом.
Выбираем сорта рост, которые цветут все лето, практически не болеют и хорошо зимуют.