Найти тему
Gunta Klivere

Детские драки- зло, необходимость или благо?

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Ваш ребенок дерется? Если да- вы его поддерживаете? Если нет...как ему живется?

Мне рассказывали сегодня историю про ребенка, который в детском саду кусает других детей. Кусает больно, так, что остаются шрамы. Мамы этих детей пишут жалобы; мама кусаки- тоже, но на воспитательницу, по ее мнению раньше, при другой воспитательнице, было все спокойно. А я думаю про себя: да в мое детсадовское время мы бы просто побили этого придурка, да и дело с концом. Даже, если бы он нажаловался воспитательнице, аргумент про укусы был бы убедительным. Били бы до тех пор, пока перестал бы кусаться, а взрослые, скорее всего, и не узнали бы ничего. Но сейчас так нельзя, другое время.

С одной стороны, физического насилия сейчас действительно меньше, и за детей как-то спокойнее. А с другой...насилие не исчезло с лица земли, только вот люди сейчас становятся все менее готовыми к ситуациям, где надо защищать себя. Ну, мы-то все надеемся, что и не понадобится. А если все-таки? Сможем ли мы защитить себя и своих близких без страха, а, соответсвенно, без излишней ненависти?

Ездила я на выходных в гости к дочери в другой город. Маленький, спокойный городок. И вот, идем мы вечером с ней и внуками гулять, и она говорит: туда не пойдем, так слабое освещение. Я говорю: и что? Она: ну, вот, вдруг там какие-то сомнительные люди. Я, наполовину в шутку, говорю: ну, если встретим кого-то опасного, то вы бегите, а я отобьюсь! Я, когда маленькая была, любила подраться. Потом мне объяснили, что девочкам не следует так себя вести, и я перестала. Но я иногда вижу сны, где я участвую в драке. Это даже весело, если без страха и ненависти. Вся суть спорта- в этом.

Мы обычно говорим детям: надо договариваться, драка ничего не решает. Да, хорошо бы так. Но мы сами прекрасно знаем, что иногда только драка и решает, иначе никак. Хорошо бы, с каждым можно было бы договориться, мир бы выглядел по-другому. Но ведь мы все живем в разных мирах, и наши дети тоже. Эти миры существуют одновременно. Мы им говорим в песочнице: делись, не дерись, договаривайся; другие мамы и бабушки с нами согласны. Но тут же по дороге в школу у них могут отобрать телефон или деньги, и что мы сделаем? Да не факт, что мы даже узнаем. Мы пытаемся растить ребенка в безопасном мире, но этот мир не безопасен. Однако, мы как будто бы стесняемся им об этом говорить, нам ведь хочется, чтобы зло этого мира их не коснулось. То есть, когда коснется, они не будут знать, что делать.

Мои дети занимались боевыми искусствами с шести лет. Да, тогда было больше насилия на улицах, но дело было не только в этом. Один тренер мне так сказал: чаще всего люди убивают друг друга от страха. Если ты уверен в себе, ты сможешь защитить себя, никого даже не поранив. А вот если ты перепуган и в панике...все, что угодно может случиться. Сейчас я за сына спокойна: случись что, он умеет себя защитить. При этом он, кажется, ни разу в жизни не начал драку сам.

А внуку вчера подарили деревянный меч, очень красивый. Подарил парень, который отсидел по ложному обвинению в убийстве 15 лет. Он был очень удобным подозреваемым: его хобби - реконструкции, они бегали по лесам в латах, с луками и копьями. Он удивительно добродушный человек, никакой обиды в нем не чувствуется. Отсидел, вышел, завел семью, по-прежнему делает старинное оружие (ненастоящее). И я думаю про себя: хорошо, что у моего внука такой друг, спокойно. Маленький мальчик сможет впитать в себя это ощущение- сила без агрессии.