Вчера было объявлено, что завершился очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе - непризнанной республике в составе Азербайджана, поддерживаемой Арменией. Де-факто территория является независимой, а после Карабахской войны 1992-1994 годов вокруг территории была создана зона, контролируемая армянскими военными.
В нынешнем конфликте Азербайджан, кажется, взял реванш: несмотря на ряд чувствительных потерь армия страны смогла добиться военных успехов, вследствие чего был подписан относительно выгодный мирный договор. Нагорно-Карабахская республика сохранила свою независимость, но вот зона безопасности вокруг неё была утеряна. Вполне возможно, что силовой метод включения республики в состав Азербайджана не за горами.
В Армении это вызвало очевидное возмущение - мировые сми заполонили фотографии массовых протестов, которые перетекли в беспорядки.
Я не политик и не военный, но что здесь можно сказать с экономической точки зрения. Армения - очевидно намного менее населённая страна, чем Азербайджан (2,9 млн против 10 млн) и намного более бедная. Азербайджан обладает стратегическим ресурсом - нефтью. И, несмотря на то, что ресурс расходуется сравнительно неэффективно, а правящий клан не прочь поживиться за счёт золота и нефтяной трубы, даёт государству достаточно ресурсов для глубокой модернизации своей армии. ВВП Армении сильно уступает Азербайджанскому - 13,4 млрд. долларов против 47,1 млрд. долларов. При таких вводных даже странно, что армянская армия могла держаться так долго.
Но дело даже не столько в объёмах ВВП и населения, а немного глубже. Армения - это преимущественно аграрная страна. Промышленность в основном представлена добычей сырья, оно же является и основной статьёй экспорта - порядка 23% в 2016 году (19% - ювелирные изделия). Поэтому логично, что, не имея сложной обрабатывающей промышленности, Армения во-первых обрекает себя на сильную зависимость от колебания внешних рынков, а во-вторых - на военные поражения.
Вместе с тем мировой опыт показывает, что государству со скудными ресурсами, в том числе и людскими, вполне возможно успешно обороняться от сильно превосходящих сил противника - здесь я говорю об Израиле. В ходе кровопролитных боёв 60-70-х годов армия Израиля ЦАХАЛ не только отражала атаки арабских государств, но и переходила в весьма агрессивные контрнаступления, за что неизбежно попадала под пулемётный огонь советской критики. Сейчас упавшее знамя клеймения Израиля вновь поднял Евросоюз.
Думаю, нет особого смысла говорить об экономике Израиля - достаточно сказать, что государство имеет даже собственную аэрокосмическую промышленность. И, судя по утекшим данным, является ядерной державой, хотя упорно это скрывает. Здесь стоит лишь напомнить, что Израиль производит собственные танки Меркава ("Божья колесница"). Производство танков - чрезвычайно сложный процесс, который требует огромного количества навыков и специализаций, от производства бронированного металла до оптики и электроники. Ни одна другая страна, соседствующая с Израилем, таким достижением похвастаться не может.
Иными словами, государство, обладающее развитой обрабатывающей промышленностью, имеет очевидное преимущество перед теми, кто ей не обладает - даже если по численности населения (а значит и потенциальных солдат) сильно уступает противнику.
Порой военные поражения приводили к глубокому переосмыслению её причин и как следствие начинались серьёзные модернизационные реформы. Сможет ли Армения извлечь уроки из этого конфликта? Признаться, боюсь, что нет: если уж намного более богатая и населённая Украина не может, то что говорить о небольшой закавказской республике?
Если же сможет, то думаю, это будет крайне интересный и любопытный опыт преобразования на постсоветском пространстве.
Теперь мы есть и в телеграме! Подписывайтесь, туда выкладываем помимо статей из Дзена мысли, ссылки и цитаты, которые не подходят под основной формат.