Доброго времени суток дорогие читатели, сегодня речь пойдет о буксирно-пассажирском пароходе Альфред 1912 года постройки. Кстати пароход построили в Нижнем Новгороде на заводе Красное Сормово. После постройки пароход по железным дорогам тремя частями отправился на север России до города Иркутск. После каждую из трех частей с помощью двух сотен лошадей перевезли к верховьям реки Лена к Жигаловскому затону - где окончательно и собрали.
А теперь про технические характеристики: В длину пароход был 47.24 метра, ширина составляла 7.62 метра, высота борта 2.29 метра а осадка в грузу 0.89 метра. Пароход мог буксировать 800 тонн груза а экипаж состоял из 24 человек. Мог перевозить 340 пассажиров. На буксире стояла наклонная паровая машина тройного расширения инжекторная с холодильником и котел на двенадцать атмосфер. Для связи использовали переговорные трубы и машинный телеграф. На судне стояло два гребных колеса которые были движителями. Судно питалось дровами в количестве 1.7 кубометра в час. Так же было электрическое освещение.
Судно назвали в честь сына управляющего но в 1920 году пароход меняет свое название на "Революционный". Внутреннее убранство парохода было комфортабельным, также имелись 2 каюты люкс Материал отделки - линкруст, на стенах крепились зеркала. В те времена этот пароход был самым шикарным на реке Лена.
Судно использовали для нужд предприятия НКПС Лензолото пока 20 августа 1933 года судно потерпело крушение при перегоне на Колыму. Во время шторма судно получило пробоину. В тот момент на борту находилось 72 человека, 49 из- которых удалось спасти подошедшему на помощь буксиру "Дальстрой - 1" .В память о трагедии на Колыме работал пароход "Память 20 Августа". Совсем не много прослужил пароход всего 21 год.
А на этом все. Не забывайте подписываться.