Сегодня мы приготовим очень вкусное мясное блюдо, которое представляет собой котлетку с хрустящей мясной корочкой и целым яйцом внутри!
Оригинальный английский рецепт предполагает брать исключительно говяжий фарш. Однако, можно заменить его нежирным свиным или куриным фаршем.
Возьмем:
- куриные яйца – 6 шт;
- нежирный фарш - 0,5 кг;
- сливочное масло - 50 г;
- репчатый лук - 1 шт;
- листовой базилик - 50 г;
- свежая петрушка - 50 г;
- мука пшеничная;
- панировочные сухари;
- специи и пряности: соль, перец, кориандр (по вкусу).
Отвариваем 5 куриных яиц. Варить яйца необходимо примерно 5 минут после закипания. Заливаем яйца холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем от скорлупы.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. После чего добавляем в фарш.
Мелко рубим петрушку и базилик и также добавляем в фарш.
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Разделяем фарш на 5 частей (по количеству отваренных яиц). Делаем из них небольшие лепешки.
Каждое яйцо оборачиваем лепешкой из фарша и формируем аккуратные шарики.
Готовим кляр. Сырое яйцо разбиваем в глубокую миску, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Каждый шарик сначала обмакиваем в муку, затем в кляр, после - в панировочные сухари.
Смазываем глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выкладываем туда яйца по-шотландски и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.
Яйца по-шотландски готовы!
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.
Это изумительное второе блюдо будет прекрасным дополнением к легкому супчику из трески или густой наваристой солянке!