Общение - один из основных коммуникативных навыков человека. Для полноценного развития малышу необходимо ежедневное взаимодействие с людьми с самых первых дней жизни. У каждого ребёнка развитие происходит индивидуально и зависит от абсолютно разных факторов, поэтому нет чётких временных рамок, которые определяют возраст, в котором он обязательно должен уметь читать, считать или рассказывать стихи.
Но существуют некоторые возрастные ориентиры, на которые опираются педиатры и логопеды в определении того, насколько своевременно происходит речевое развитие ребенка. Сегодня расскажем о том, на какие навыки стоит ориентироваться в дошкольном возрасте.
Первый год.
Начиная с первого месяца жизни малыш издаёт различные звуки, учится фокусировать взгляд, улыбаться. О, эти прекрасные беззубые улыбки! Они-то и являются одним из первых навыков общения - реакция организма на окружающий мир. Далее малыш пробует произносить отдельные звуки: протяжно, усиляя звук, соединяя звуки между собой (уа, оа, ау и т.д.), проявляет активное внимание к окружающим людям и животным, после произнесения звуков ожидает реакции, складывает слоги. К году ребёнок, как правило, использует в речи несложные слова: мама, папа, баба, дай, и другие привычные, актуальные для общения.
От года до трёх лет.
В этом возрасте малыш начинает складывать слова в фразы, активно интересуется окружающим миром. Появляются осознанные фразы, описывающие действия: я хочу кушать, мама идёт домой, малыш спит, дождик идёт. И начинаются вечные: а что это, а кто это, а как его зовут и так далее. В речи используется до тысячи слов. В норме допускаются ошибки в произнесении сложных звуков: шипящих, свистящих, р/л.
От трёх до пяти лет. Ребёнок продолжает задавать тысячу вопросов, говорит предложениями, может составлять рассказы небольшие и заучивать стихи. Описывает окружающие процессы и рассуждает на различные темы. В этом возрасте появляются первые вопросы о жизни и смерти, о том, откуда появляются дети и зачем люди едят. Дети активно рифмуют слова и фразы, составляют небольшие стихи и песенки. Объединяют слова в группы (фрукты/овощи, животные, одушевлённые/неодушевлённые предметы. А в речи использует все части речи, реагирует на ситуацию осознанными умозаключениями.
Старший дошкольный возраст: от пяти до семи лет.
2,5 тысячи слов - ориентировочный словарный запас в этом возрасте. Ребёнок может самостоятельно заучивать стихи и песни, полноценно участвовать в разговоре, описывать происходящее полноценным связным рассказом. К 7 годам в норме использование всех звуков без ошибок, если этого не происходит, можно обратиться к логопеду за консультацией.
Большинство детей к школьному возрасту не имеют проблем с речью, но бывают и исключения. И это зависит, в первую очередь от внимательности окружающих взрослых - вовремя замеченные отклонения лучше поддаются коррекции. Но важно понимать, что все дети развиваются по-разному, и эти ориентиры - лишь приблизительные, для того, чтобы можно было помочь ребёнку в процессе речевого развития.
Берегите своих малышей и всего вам доброго! До новых встреч!