Найти в Дзене
Записки про табак

Закон о трех блоках сигарет. Чем он грозит любителям табака?

Сегодня будет не совсем обычная записка. Меня тут спрашивают, в курсе ли я об очередном законе, направленном против оборота контрафактной табачной продукции в России? Да, в курсе. Я за новостями слежу. Обсудим сегодня на эту тему.

Отмечу, что все мои записки, и эта, в особенности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация предназначена для лиц старше 18 лет, и только для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью.

Речь идет о законопроекте, который в первом чтении принят депутатами Государственной Думы РФ в конце сентября 2020 года.

Коротко: Госдума одобрила запрет перевозки гражданами по России более 30 пачек сигарет без маркировки. Это понятие эквивалентно 600 сигаретам, 150 сигарам или же 750 граммам табака. Сделано это для борьбы с нелегальным оборотом табачных изделий внутри страны, что, по мнению наших парламентариев, наносит значительный урон бюджетам всех уровней.

Курильщики уже окрестили этот документ «Законом о трех блоках». Поскольку 600 сигарет - это и есть три блока. Именно столько сигарет человек может взять с собой, если поедет, скажем, из Москвы во Владивосток на поезде.

Чем это грозит нам, курильщикам? И стоит ли бояться этого закона?

Напомню, что прошло еще только первое чтение законопроекта. То есть, окончательного решения по нему нет. Депутаты еще вернутся к этому вопросу. Но обсуждение уже идет активное. Более того, некоторые деятели требуют принять еще более суровые меры, приведя закон в соответствие с порядками Евросоюза, где человек при перемещении не может провозить более блока сигарет.

Многие пишут, что новый закон конкретно ущемляет права курильщиков. Но так ли это? Обратимся к формулировке. Там говорится о «немаркированной в соответствии с законодательством РФ табачной продукции». То есть о контрафактных сигаретах. На которых нет российской акцизной марки. И о любых сигаретах, завезенных в Россию из третьих стран.

То есть, вы спокойно можете купить легальные сигареты с настоящими акцизами (хоть коробку) и везти их через всю Россию. Ничего вам за это не будет. Хоть чемодан везите. Речь - только о немаркированном товаре. Погарские кисетные табаки вы тоже можете перемещать туда-сюда в любом количестве.

А вот с весовыми табаками сложнее. Как известно, то, что мы покупаем на развес, является табачным сырьем. И не подлежит акцизу. Однако для любого правоохранителя такое сырье в вашем багаже будет табаком и ничем больше. А значит, перевозить развесной табак объемом свыше 750 граммов (в случае принятия закона) будет нельзя.

В данный момент у большинства из вас это вызывает улыбку. Ну, скажите, часто мы возим по стране большие объемы развесного табака? Зачем это? Нас, рядовых потребителей, это мало заботит. А зря.

Все эти новшества, в конечном счете все равно ударят по потребителю. Потому что далеко не все продавцы закупаются сразу контейнерами в Малави и возят табак пароходом до ближайшего порта. Есть и такие, которые везут табак сами, как челноки из 90-х. В сумках и чемоданах. То есть, мелких продавцов это очень даже коснется.

Потом есть еще один вопрос. Сейчас еще обсуждается, не ограничить ли и пересылку табачного сырья по стране между физическими лицами? Скажем до одного килограмма в одной посылке. Представьте, если вы привыкли покупать у частника (а не у организации) по 5 килограммов табака за раз. А вам скажут, что пришлют товар в пять заходов по одному килограмму. Стоимость доставки тогда увеличится сразу в разы. Да, пока это не больше, чем разговоры. Но ничего хорошего это нам точно не сулит.

А, учитывая, что со следующего года в рамках борьбы с курением в России планируется поднять акцизы на табачную продукцию сразу на 20 процентов, становится даже страшно. В любом случае это отразится на стоимости табачного сырья.

Некоторые продавцы, с которыми я общался, уверяют меня, что все вышеперечисленное вкупе, а до кучи коронавирус с закрытыми границами, общим ослаблением экономики, кризисом и т.д., по любому приведет к тому, что развесной табак начнет подниматься в цене уже к Новому году. Конечно, нам этого не хочется. Но как-то все это зыбко. Гайки закручивают не по-детски.

Интересует ваше мнение по этому поводу. Подорожает ли развесной табак в следующем году? Если да, то насколько? И что бы будете делать? Бросите курить? Будете искать еще более дешевое сырье? Или засеете свой участок раннеспелыми сортами табака? Пишите в комментариях. А у меня на сегодня все.

Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, маркированы ваши сигареты или нет. С акцизом или без. Одинаково вредно. Если у вас есть вопросы, проще всего написать мне в мессенджере Яндекс. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты.

Не болейте!