Утром вам помогает проснуться чашка ароматного кофе? Вы спешите на работу – и вот уже в руке вторая порция капучино. Как же не выпить американо после сытного обеда? И почему бы вечером не встретиться с приятными людьми за чашкой латте… Кофе – это бодрость, удовольствие, привычка… Вот только полезная или разрушающая?
Рассуждая о кофе, в первую очередь говорят о допустимой дозе кофеина. В России принято думать, что безопасная порция для ежедневного употребления – 150 мг кофеина в сутки, на Западе — 400 мг.
Но, пожалуй, стоит в первую очередь обратить внимание не на усредненные нормы, а на то, как вы себя чувствуете после порции кофе. Повышается ли давление? Есть ли у вас раздражение, если вы не выпьете кофе? Потеют ли ладони после чашки кофе? Появляется ли тахикардия? В зависимости от индивидуальной реакции на кофе стоит принимать решение, какая норма для вас допустима.
Плата за бодрость
Врач-нейроэндокринолог, диетолог клиники GEN87, к.ф.н., профессор Екатерина Викторовна Кривцова рекомендует подходить к кофе очень аккуратно. Этот напиток вызывает скачок артериального давления, что допустимо для гипотоников, но рискованно для людей с повышенным давлением или гипертонической болезнью.
Также кофе повышает кислотность желудка, поэтому для людей с гастроэзофагеальным рефлюксом, с гастритами, язвами, эрозиями каждая чашка американо – испытание ЖКТ на прочность. Молоко снижает агрессию кофе с точки зрения кислотности, поэтому если не получается отказаться от этого напитка совсем, то лучше, если ваш выбор падет в пользу латте.
Любопытно, что кофе блокирует аденозиновую систему организма, которая должна защищать вас от стресса и переутомления. Именно она регулирует режимы бодрствования и сонливости и «включает» режим экономии энергии, если это необходимо. Кофеин блокирует аденозин и вынуждает вас расходовать энергию и свои ресурсы «через силу» и истощать себя. Не велика ли плата?
Альтернатива кофеиновому допингу
Если вы пьете кофе не ради кофеина, а вам просто нравится вкус, можно перейти на декаф – в нем всего 3 мг кофеина. Если этот напиток нужен вам, чтобы стряхнуть с себя сон и прийти в бодрое состояние, помогут элементарные упражнения (приседания, наклоны, растяжка, минута в положении планки, прогулка до метро вместо поездки на автобусе). Ведь во многом отсутствие бодрости связано не только с недосыпом, но и с недостатком движения. И в таком случае, «заправляясь» утренним кофе, вы просто потакаете своему внутреннему лежебоке, который хочет получить жизненный тонус легким путем, но при этом с большой вероятностью жертвует здоровьем желудка и стабильностью работы сердечно-сосудистой системы.
Но ведь некоторые пьют «полезный» зеленый кофе, чтобы похудеть и омолодиться…
Зеленый кофе – новая мода. Реклама навязывает представление, что он может менять метаболизм и помогает похудеть, однако это мнение ни на чем не основано. В непрожаренном кофе действительно содержится больше антиоксидантов, которые уменьшают окислительный стресс в организме и в целом нужны для того, чтобы человек сохранял молодость. Однако антиоксиданты гораздо проще получить из ягод, фруктов, которые приносят пользу, но не вызывают при этом тахикардию и привыкание.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о том, как сохранить красоту и молодость!
----------------------------------------------------------------------------------------