Уже для многих не секрет, что дети гораздо быстрее овладевают языками по сравнению с взрослыми. Лингвистические способности младенцев привлекают пристальное внимание многих ученых.
В лаборатории Патриции Куль изучается период, в, который дети из всего потока звуков пытаются вычленить звуки своего родного языка. Теория раннего развития детей подтверждается результатами этих работ.
Исследования проходят следующим образом. Ребенок сидит у мамы на коленях. При этом он приучается поворотом головы реагировать на изменения звуков (например, "у" и "е"). Если малыш делает это вовремя, то срабатывает техника: светится черный ящик и медвежонок Панда стучит по барабану.
6-месячные младенцы обожают это упражнение.
Независимо от места своего проживания они способны различать звуки всех языков. К сожалению взрослые уже не обладают такой способностью. Как Вы думаете, в каком возрасте она утрачивается? Оказывается, еще до 1 года.
При сравнении младенцев из Японии и Америки, например, относительно восприятия звуков "La" и "Ra" (эти звуки важны только для английского языка, но не японского) обнаружено, что обе группы детей в возрасте 6-8 месяцев имеют абсолютно одинаковое восприятие. А уже в возрасте 10-12 месяцев американские малыши, по сравнению с японскими, показывают гораздо лучшие результаты. Также установлено, что обе группы детей лучше вычленяют (сортируют) звуки своего родного языка - тем самым как бы готовясь к языку, на котором впоследствии будут говорить.
Ученые обнаружили, что происходит у младенцев между 8 и 10 месяцами. Для звукового развития этот период является критическим. Дети в этот момент занимаются двумя вещами (которые очень важны для их развития):
1) слушают внимательно взрослых; 2) наблюдают за статистикой (примерно так же, как это делают ученые).
В тот момент, когда дети следят за статистикой происходит следующее: чудесные изменения в их мозге, которые подготавливают малышей к говорению; сортировка звуков (которая была характерна в промежуток 6-8 месяцев) замедляется.
Интересен факт, что двуязычные малыши: держат в уме 2 набора статистических данных о звуках; в зависимости от языка говорящего с ними человека переходят от одного набора к другому.
Возникает естественный вопрос: способны ли младенцы собрать подобную статистику о совершенно новом для них языке? Для проверки этого было проведено следующее. В эксперименте участвовали американские малыши, которые ранее никогда не слышали никакой другой язык. В самом начале своего критического звукового периода они впервые общались с носителями китайского языка на протяжении 12 сессий. Выяснилось, что восприятие китайского языка у этих детей было на том же уровне, что и у малышей, которые слушали китайский все свои первые 10 месяцев.
Эти результаты позволяют заключить, что в критический звуковой период дети собирают статистику любого языка - как нового, так и уже знакомого, - чтобы им ни предложили.
Лингвистические способности младенцев также изучались в зависимости от роли человека. Обследовали еще 2 группы малышей, которые получили 12 сеансов сессии китайского языка:
1) в аудио варианте;
2) в видео.
Результаты оказались нулевыми.
В этих группах не было реального общения. Это привело к выводу, что для усвоения языка детям необходимо общение с человеком.