Благодаря частым громким, жестким преступлениям, произошедшим в Петербурге в 2019-2020 годах, город приобрел новую "мрачную" славу. К образам "Северная столица России", "Культурная столица России", "Город мостов и 50 оттенков серого", "Самый романтичный город" добавился еще один-место, где расчленяют людей.
До сих пор шумит дело историка Соколова, резонансным оказалась и история про репера Энди Картрайта. Пакеты и рюкзаки, использованные в этих ситуациях, стали частью народных мемов.
После означенных событий люди стали пристальнее следить за сводками новостей. И в определенный период, осенью, оказалось, что подобных случаев происходит в городе не один и не два. А весной-летом 2020, особенно на фоне самоизоляции, статистика показала и увеличение в городе случаев летальных от душевных болезней (об этом я писала ранее). Мимо петербургских аномалий, влияющих на души людские и их поступки, не смогла пройти мимо даже набирающая популярность Вероника Степанова. В своем видео она отметила, что отсутствие солнца, слякоть с осени по весну, болотный климат и дворы-колодцы далеко не самым позитивным образом влияют на настроение петербуржцев.
На самом деле, если смотреть на общероссийскую статистику дел, подобных делу Соколова, то Петербург даже не входит в ТОП10. Но слава всегда бежит всегда быстрее, особенно благодаря общественному резонансу и вовлеченности широко известных личностей. Был бы Петя какой-нибудь, так никто бы даже внимания не обратил и жизнь бы текла своим чередом.
Набежавшее цунами быстренько подхватил известный любитель криминального экстрима и плясок на костях Александр Невзоров. С легкой руки назвав Петербург Расчленинградом, он запустил конкурс на лучший логотип "Города-героя". Чем, фактически, покусился на передергивание святой память о тех, кто погиб в Блокаду и благодаря стойкости которых город получил свое гордое название "Город-герой Ленинград".
На конкурс, говорят, поступило огромное количество работ с разными вариациями на злобу дня. Любой опытный психолог-криминалист от просмотра оных впал бы однозначно в глубокую депрессию и раздал бы всем авторам диагнозы с направлениями в соответствующие учреждения. Интересно, кстати, что было главным призом? Ради чего так старались рисовать руки, пилы, мосты, фонтаны...
Но итоге всего этого вместе с обсуждением в соцсетях, выплеска, так сказать, того, что накипело, сформировался пласт мрачного юмора о городе. По сети активно гуляют "мемы" на темы пил, пакетов, рук, ног, половин, кусочков, разделочных досок. Люди соревнуются на тему оригинальности и остроты "на грани". Самые банальные ситуации рассматриваются под заданным ракурсом.
- Мне два билета до Санкт - Петербурга
- Пакет брать будете?
Или
Не мешало бы наладить выпуск разделочных досок с видами города и надписью «Санкт-Петербург».
Или
В Питере с полным комплектом конечностей и наличием головы, уже чувствуешь себя как-то неловко перед местными жителями.
Или
Вместе с этим по-новому заиграли фразы вроде «Одна нога здесь, другая там», «Руки вверх» и «Ищу вторую половинку».
Фантазия и креатиФФ дошли и до сравнения формы "носа" поезда "Аллегро", курсирующего между Санкт-Петербургом и Москвой, с формой ручной пилы. Люди постят части своего загорающего на пляжу тела по кускам (верх на одной фото, низ-на другой), рисуют переработки картинок из средневековых фресок, создают коллажи...Наберите в поиске...Впечатлитесь широте и размаху мысли человеческой.
С точки зрения здравого смысла, как можно охарактеризовать такой массовый отклик на эту тему? В семьях погибших случились чудовищные трагедии. Кто-то потерял любимую дочь, кто-то сына, чьи-то жизни оказались на дне и в руинах, потерялся смысл, пройден Рубикон... Но вместо осознания трагедии, мы...делаем мемы и смеемся, раздувая "бренд". Интересно, правда, почему не смеемся, когда погибают люди в авариях, не переименовываемся в Крашбург и не лепим значки на конкурс. Почему у общества такая реакция? Психологическая защита? Попытка перекрыть своей собственный страх за счет нервного подхихикивания?
И...что сами петербуржцы-то считают? В городе с каким названием они предпочли бы жить?