В 2020-м году у осужденных (кроме тех, кто признан виновным в ряде преступлений террористической или экстремистской направленности) появилась возможность перевестись для дальнейшего отбывания наказания в регион, в котором проживают их близкие родственники. Механизм пока не отработан, слишком мало прошло времени с начала действия такой нормы, да и карантин свои коррективы внес.
Сначала - сухая буква закона. Часть 2.1 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК):
«По письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного».
Такое же положение продублировано в п. 4 Приказа ФСИН т 26 января 2018 г. № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».
Из приведенных норм, а также из практики (пока крайне скудной), следует, что решение принимается не территориальным органом ФСИН (по области, краю, республике и т.д.), а центральным аппаратом, однако заявление явно можно подавать и на региональном уровне, откуда оно будет направлено для рассмотрения в центральный аппарат.
Если такое заявление подает сам осужденный, то это делается через администрацию колонии, если родственники – то его лучше направить одновременно и в администрацию колонии, и в Управление ФСИН того региона, где человек отбывает наказание, например, если брат отбывает наказание в Рязанской области, а сестра проживает во Владимирской, обращаться следует в Рязанский ФСИН. В случае, если заявление подают родственники, также потребуется согласие на перевод со стороны самого осужденного.
Безусловно, перевод может быть осуществлен только в том случае, если в регионе есть ИК соответствующего режима. В целом же формулировка «при наличии возможности размещения» не очень удачна. Существуют опасения, что на низовом уровне ФСИН данная норма будет саботироваться, поскольку придаст системе много лишней работы, а под такую формулировку можно подогнать множество обстоятельств. Соответственно, главное здесь – грамотно подготовить заявление на направление в исправительное учреждение региона, в котором проживают родственники, или «подобрать» «наиболее близко расположенный регион», а так же обосновать и подтвердить родство – к сожалению, нормы Уголовно-исполнительного кодекса не содержат понятие «близкие родственники», с родителями, детьми и супругами проблем, безусловно, не будет, а вот с братьями/сестрами, бабушками/ дедушками могут возникнуть затруднения, которые придется решать на практике. Пока в целом практика не очень утешительная, множество отказов в переводе, однако пытаться можно и, главное, нужно. Практику будем отслеживать
Как исчисляется срок для УДО при замене лишения свободы принудительными работами - здесь
Столь ли необходим адвокат при УДО - здесь