Найти тему
Цветанутая Дачница

Шесть причин, почему не работала садовая химия. Итоги борьбы сезона 2020.

Все было сделано по инструкции - а результата нет.
Все было сделано по инструкции - а результата нет.

Химия несвежая?

Первая причина - старые форсунки. Казалось бы, все знают, что за опрыскивателем нужно следить, чистить, прокачивать перед работой чистой водой под давлением. Да не все делают. Банальная лень - и так сойдет, неохота и т.п. А вот не сойдет. Износ форсунок влияет не меньше грязи. Когда форсунка прыскает где густо - где пусто, полноценной защиты не жди. А болезнь - она не прощает ошибок, она их ждет.

Вторая причина - неправильный выбор температуры воды. Многие думают, что тепленькая лучше, а уж кипяток, вообще панацея. И все насмарку выходит. Или берут из крана ледяную колодезную. Не давая ей прогреться. Большинство современных препаратов полностью проявляют себя нормально только при температуре комфорта, т.е. комнатной в 20-22 градуса. Не выше и не ниже.

Третья причина - жесткость воды, соли. В жесткой воде эффективность соединений фосфора и амидов снижается в разы. Это значит, что гербициды - глифосаты, гербитоксы, агритоксы, клопирамиды работать будут в разы хуже. И сорняки на обрабатываемом участке не погибнут полностью. А противогрибковые препараты, фунгициды содержащие фосэтилалюминий - Алиетте, Превикур и им подобные тоже не дадут желаемого эффекта. Результат будет никакой по сути, потому что чувствительноть этих препаратов к жесткости воды очень высока.

Четвертая причина - "нерабочая" кислотность воды, ее PH уровень выше 6,5 или ниже 5,5. Природная вода из скважины и колодца однозначно будет иметь кислотность выше 6,5. Нормальные значения у нас в Подмосковье в районе 7-8. А для работы препаратов допустим диапазон только 5,5-6,5!

При pH 4 - 6,5, период полураспада органофосфатов составляет от 1/2 до 1 дня. При pH 7,5 или выше, период полураспада при нормальной рабочей температуре может сократиться до 20 минут.

При такой проблеме, когда PH на грани, ни в коем случае нельзя оставлять рабочий раствор "постоять-настояться". Стабильность действующего вещества при этом будет нарушена. И результат опять же будет никакой.

Пятая причина - органика в воде. Это споры водорослей, простейшие микроорганизмы, растворенная глина. Невидимые глазу, они в воде есть.

Глина обладает коллоидным эффектом и поглощает пестициды, ослабевая их действие. А микроорганизмы забирают на себя остальную часть активных веществ. Проблему решает слой шунгита в колодце.

Как решить проблему с водой из скважины, надеюсь мне подскажете Вы, мои читатели и подписчики.

Шестая причина - водоподготовка с помощью специальных фильтров. Фильтры-умягчители нарушают электролитный баланс воды. Когда мы пытаемся бороться с солями жесткости с помощью таких фильтров, мы одну проблему убираем, а другую создаем. Нарушенный электролитный баланс воды ослабляет препараты, восприимчивые к гидролизу. Это фитоспорины, триходермины и прочие микробиологические препараты для борьбы с грибками и паразитами. И значит нужны фильтры механические, полипропиленовые, нитяные и вспененные.

Вот так коротенько и надеюсь предельно ясно я обрисовала наши проблемы. А предупрежден - значит вооружен.

Надеюсь, что знатоки накидают в комментариях свои "придумки" и идеи.

Вот получила очень дельный комментарий от Михаила Каравая, моего подписчика(чему я несказанно рада!) по поводу защиты плодовых от грызунов.

Он предлагает в качестве защиты молодых деревьев обматывать их строительными бинтами. И это здорово! Спасибо Михаил!

Здоровья Вам и урожаев!

И думаю, что благодарность к Вам поддержат все мои подписчики!

Ваша Цветанутая Дачница.

Лайки Михаилу!