Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Введенский женский монастырь находится в Псковской области, недалеко от города Остров, на горе Владимирец. Существует две версии происхождения названия горы. Одна из них опирается на летопись епископа Иоакима, более раннего летописца, чем Нестор. Данная летопись сообщает, что гора Владимирец названа в честь одного из сыновей славянского князя Вандала, который каждому из них построил свой град. Так, Изборск был назван в честь его сына Избора, а Владимирец, соответственно, в честь Владимира. Другая же версия отражает мнение, что гора названа в честь князя Владимира. Предполагается, что до того, как стать князем Киевским и крестить Русь в 10 веке, он провел свое детство и отрочество в этих местах. Если придерживаться этой версии, то это укрепление существовало еще в 10-11 веке.
На горе Владимирец была крепость, которую построили для обороны от нападений соседей-новгородцев. Она была фортификационным укреплением, юго-восточным форпостом Псковской земли. В конце 16 века укрепление обрело вид обычного погоста, выгоревшего в 1875 году (храм огонь не затронул). Остатки укреплений и насыпного вала сохранились до наших дней. На юге крепости был колодец, который сегодня засыпан землей. На западе был ступенчатый спуск. На восточном кургане находился тайник. Считается, что из плит его сводов и ступеней была построена колокольня при храме Святого Николая. На этой же горе, как повествует летопись в 1462 году, был возведен храм Святого Николая Мирликийского Чудотворца. По преданию, во время очередного нападения врагов, не в силах преодолеть наступление, верующие собрались в храме и скрылись под землей.
Согласно документам, в 16 веке здесь был основан Рождественский монастырь. В 18 веке после указа Екатерины Великой монастырь был закрыт. Но храм Святого Николая остался. Каменный храм, который сохранился до нашего времени, был построен в 1797 году. В нем пристроено два придела: во имя Рождества Богородицы и Святителя Димитрия Ростовского. По преданию, после того, как был отслужен молебен перед строительством храма, на этом месте было чудесное видение иконы Николая Чудотворца. Поэтому именно это место и было выбрано для постройки храма.
Несмотря на многочисленные нападения противников, пожары и войны, наибольший урон храму был нанесен в 20 веке. После революции в 1931 году с колокольни были сняты все колокола (их было семь), уничтожены многие иконы, пострадали священнослужители. Их арестовали в 1937 году, и судьба их до сих пор неизвестна. В храме находилась и конюшня, и огневые позиции. Во время своего отступления немецкие захватчики вывезли из храма бесценный иконостас.
В 1988 году иеромонах Нифонт из Псково-Печерского монастыря по благословению митрополита Владимира приехал во Владимирец для возрождения монастыря. К тому времени он был полностью опустошен и разорен. Помощь поступала отовсюду – из Псково-Печерского монастыря, муниципалитета, некоторых предприятий, и даже военных. За 20 лет многое изменилось. Построены кельи, трапезная, хозпостройки, ворота, привратная часовня и причтовый дом. Строительство продолжается и сегодня. Возрождается и хозяйство. При монастыре разводят коров, овец, лошадей, есть свой огород. Продукты, полученные от этого хозяйства, продают. Несмотря на то, что монастырь находится далеко от цивилизации, сюда съезжаются множество паломников. Летом действует православный детский лагерь. При монастыре есть также несколько источников – Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи.
В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II официально состоялось освящение Свято-Введенского женского монастыря. Сейчас ансамбль монастыря включает в себя Никольскую церковь, ворота с привратной часовней и причтовый дом.