Продолжение, предыдущая глава здесь
…Я стоял возле арки на Лиговском и всматривался в шумную весеннюю толпу. Одни запрыгивали в автобус, другие громко болтали по мобильным телефонам, вежливые таджики протягивали прохожим бумажки с рекламной информацией, местные гопники клянчили на выпивку. Аккуратно и несколько отстраненно, как в прохождение виража забега на 800 метров, когда нужно опасаться, что соперник наступит тебе на пятку, сквозь апрельскую толчею двигался человек с тонкими чертами лица, безволосой головой. Мы поздоровались, а затем поднялись ко мне в мастерскую.
Вадим Иванович Михайлов (1938 г. р.)
Воспитанник Школы, тренировался у А. М. Нотмана. Мастер спорта по бегу на средние дистанции. Двукратный чемпион СССР в беге на 800 метров (1965,1966). Лучший результат: 1 мин 47 секунд 07. Рекордсмен мира в эстафетном беге 4 по 880 ярдов, продержавшийся с 1966 года 20 лет. Команда: Михайлов – Райко – Устьянцев – Митрофанов.
Один из директоров Школы Алексеева после смерти ее основателя.
Первоначально беседа двигалась вяло, но, постепенно, Вадим Иванович разговорился, и мне оставалось лишь следить за диктофоном:
- …Вне всякого сомнения, Ильич специально «работал под чудака». Его калоши, рюкзаки. Галстук надевал только в приемной министра. Думаю, это была форма защиты. Чтобы не видели в нем опасности конкуренты из спортивной науки: Пусть, мол, говорят: «Алексеев? Ну, это не серьезно!».
…Сталин сперва не хотел участия в Олимпийских играх. Но наши футболисты после войны выиграли в Англии у звездных клубов. То есть, спорт мог стать отличной пропагандистской трибуной! После Хельсинкской Олимпиады посчитали очки. Тогда сильно подвели футболисты, проигравшие сборной Югославии. Лидера Югославии, Иосифа Тито, Сталин считал врагом. Спортом в стране руководил некто Андрианов. Я его видел – благородный, рослый, седой. До визита к Сталину волосы были черные как смоль. Затем очки как-то пересчитали и выяснили – по количеству медалей американцам наша команда проиграла, а по количеству набранных очков, когда учитываются попавшие в шестерку, с американцами ничья.
…Школьником я занимался лыжами. Первые лыжные ботинки купил отец. Стал я выигрывать соревнования. Летом занимался академической греблей. В 9-м классе победил на школьных соревнованиях в беге на 100 м, в прыжках в длину… После этого учительница биологии предложила заниматься легкой атлетикой. Ее муж – Алан Михайлович Нотман, ученик Виктора Ильича, выступал в спортивной ходьбе.
…Бегать мне нравилось. Сначала понятия о Школе не имел никакого. Летом, после 9 класса, отправился в ЦПКиО. Школа началась для меня там. Все вместе завтракали, обедали, ездили на стадион, пешком шли обратно, вечером играли в баскетбол. Осенью начал ходить в зал на Чугунную улицу. Прекрасно помню общие разминки, развивавшие силу и выносливость. Ильич первым придумал круговые тренировки, переходы с одной «станции» на другую. Когда в одном зале собиралось человек семьдесят, только так и можно было работать. Первая послевоенная плеяда учеников Ильича была великолепна: Большаков, Розенфельд, Нотман, Матвеев, Горшков. Они сами отлично выступали на соревнованиях и стали прекрасными педагогами. В общих разминках-тренировках Лукьянов, например, напирал на силу, Большаков на прыжки. Сам Ильич на меня влиял опосредованно, через Нотмана. Ильич в дела других тренеров, бывших учеников, никуда не влезал: у него были Толик Михайлов, Зыбина, Трусенев…
…Хильда с какого-то момента стала относиться к тренерам школы с ревностью. Ильич был для нее всем, она думала только об интересах мужа, как она их понимала. Вообще-то, Хильда Оскаровна управляла тренерскими ставками. Помню, у Ванадия Розенфельда имелись трудности. Первым восстал Гарик Алексеев – ушел из Школы в детскую спортшколу. Хильда его считала предателем. Хильда Оскаровна держала в руках всю контору – так и надо было!
…До сих пор не понимаю, зачем Ильичу нужна была школа в 60-е? Это уже не был тот бассейн, из которого он вылавливал золотых рыбок спортивных талантов. Он уже мог приглашать к себе легкоатлетов со всей страны.
…Объективно, дух Школы – это зал ЛОМО. Когда все находились вместе. Появление своего стадиона сделало необязательными коллективные тренировки. Лучшие спортсмены полгода на сборах, колесят по стране. Многие тренеры сами стали «заслуженными» и вели автономную работу.
…Спорт дал много интересного. В 1966-м меня пригласили на празднование десятилетия Мельбурнской Олимпиады. И я занял третье место на открытом первенстве Австралии! Гостей приехало всего по три спортсмена из России, США, Англии. Нас принимали здорово! Также я победил в состязаниях по метанию бумеранга, про что написали все местные газеты!
…В спорте сталкиваешься с тем, чего в обычной жизни не замечешь. В 60-е возникла проблема - по разряду женщин выступали те, у кого имелись какие-то генетические отклонения в сторону мужчин. Это давало несомненные преимущества. Такие были почти в любой национальной команде. Первое тестирование провели на первенстве Европы в 1966 году. Лично видел! Советская команда жила на третьем этаже особняка Хортица. Этажом ниже расположились итальянцы. А на первом этаже устроили медпункт, где и проводили осмотр женщин. Выдавали что-то вроде справки о принадлежности к женскому полу! Некоторые, правда, не прошли осмотра. А другие в последний момент отказались и уехали. Со второго этажа итальянцы брызгали на выходивших из медпункта водой с криками: «Мы вас посвящаем в женщины!».
…Ильич искал одаренных спортсменов, посылал гонцов в разные районы страны. Однажды Семена Максовича отправил в Узбекистан. Местная пресса сообщала о результате в диске - 70 м, мол. А это выше мирового рекорда! Семена Максовича привезли на выгон для скота. Выходит мужичок. Махает диском. Потом ловко так выпускает. Диск катится и падает в районе 70-ти метров. Не летит, а катится! Так тоже надо суметь!
…Алан Михайлович был рисковый человек. Где-то в перестройку Нотман поехал работать в Литву, в Клайпеду. Там не получилось. В девяностые он уехал в США. Там предлагал свои услуги как тренер. Написал письмо в Госдепартамент. При Рейгане консультантом по спорту служил Арнольд Шварценеггер. Нотман получил ответ с его подписью – спасибо, мол, сами справимся.
…Нотману Ильич привил тонкое чувство движения, умение научить.
Алексеев был стратег! Знал, где нанести удар – мировой женский спорт после войны еще не был так развит, особенно в метании.
…Школа – это каприз гениального человека.
…Ильич выписывал много специальных журналов. Издания Академии наук! Искал в них подтверждения своим мыслям, аналогии.
…Виктор Ильич обожал всякие «приколы». На предолимпийском сборе в Нальчике победил в борьбе на руках штангиста Жаботинского! У него после детского перелома рука была искривлена. Ее можно было только сломать. Жаботинский едва и не сломал ее! Но не выиграл. Штангист Ильича зауважал, всегда ему место в кинотеатре занимал рядом с собой.
…Шеф всем, в педагогических целях, рассказывал историю Ярвинена, выдавая за свою. О том, как палец повредил во время соревнований, засунул в яму с песком, держал до следующей попытки. Достал руку, кровь подсохла, метнул, мол, копье и стал чемпионом. Проявил, таким образом, находчивость.
…Как-то поехали в Эстонию после чемпионата. Ильич искал поляны с земляникой и водил нас, старался удивить. У всех тренеров двухчасовая тренировка. У Ильича - восемь часов. С каждым по часу. Иногда Ильич, когда за ним следили ученые «от спорта», предлагал делать неправильные упражнения. Пусть, мол, фотографируют и пишут дурацкие диссертации! К спортивной науке Ильич относился глубоко отрицательно. Его за это в конце 40-х обвинили в неправильном использовании трудов академика Павлова.
…В тренировочных нагрузках был неумерен. Не все выдерживали.
…Алексеев был гением движения. Знал, как правильно делать, и как к этому подвести спортсмена. Школа была своеобразным союзом единомышленников, независимо от возраста и социального уровня. Ильич многое открыл еще до теоретического обоснования. И был гением, поняв, что одному не справиться, нужны ученики, во многом равные тебе специалисты.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!