С данной статьи я начну серию постов о качестве пищи в наших магазинах с точки зрения посвященного в эти проблемы человека. Хочу сразу отметить, что рассуждаю как юрист, а не как технолог, поэтому прошу простить отдельные неточности по специфике производства.
Ни для кого не секрет, что старые советские ГОСТы постепенно уходят в небытие. Понемногу государство отказывается от проверенных стандартов и реформирует систему контроля за качеством пищи.
В 1992 году России по наследству досталось 25 тысяч советских ГОСТов. В прошлом году Росстандарт анонсировал глобальную ревизию оставшихся 10 тысяч, вплоть до их полной отмены.
Кстати, многие до сих пор не знают, что ГОСТ (национальный стандарт) еще с 2003 года по общему правилу является необязательным документом. За некоторыми исключениями.
Когда ГОСТ обязателен?
Обязательным для применения является ряд стандартов, посвященных методам лабораторных исследований. Такие исследования проводятся при подтверждении качества продукции.
Кроме того, ГОСТ обязателен, когда производитель публично заявляет о соответствии его продукции ГОСТ. В том числе когда он размещает сведения о соответствии ГОСТ на упаковке или в технических документах.
В остальном ГОСТ применяется на добровольной основе.
Это означает, что на ГОСТ нельзя ссылаться?
При решении вопроса о привлечении к ответственности за неисполнение обязательных требований - проверяющий орган не имеет права ссылаться на необязательный ГОСТ.
Стороны при заключении договора вольны предусмотреть соответствие продукции требованиям ГОСТ. Тогда в рамках гражданского спора ссылки на ГОСТ будут иметь полную силу.
Для чего тогда нужен ГОСТ?
ГОСТ используется при составлении документации для госзакупок. Заказчики, не являясь профильными специалистами, при написании документации часто руководствуются техническими параметрами, предусмотренными ГОСТ. Как уже указывалось, ГОСТ используется чаще всего, когда покупатель сам точно не знает, какие характеристики ему нужны.
Кроме того, ссылки на ГОСТ используются изготовителями в маркетинговых целях. Надпись "по ГОСТУ" больше привлекает потребителя. Но изготовитель также может разработать и собственный стандарт (СТО) или опираться на утвержденные технические условия (ТУ).
Почему ГОСТ - не панацея?
Не стоит думать, что покупая продукцию по ГОСТу вы получаете отличное качество и гарантию использования лучшего сырья. Если вы внимательно рассмотрели первую картинку статьи - то вы поняли, что ГОСТ имеет свойство с течением времени деградировать. Под давлением бизнеса, как правило, в ГОСТах начинают снижать требования, убирать дополнительные критерии качества.
Сегодня ГОСТы устанавливают минимальные требования к качеству и дают лишь условную гарантию безопасности продукта.
Какие документы сейчас являются основными?
С 2016 года Россия постепенно переходит на систему технических регламентов, применяемых на всей территории Таможенного Союза, в который входят помимо РФ - Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.
Утверждается, что это поможет заимствовать лучшие международные практики, встроиться в мировую экономику, успешно развивать передовые технологии. Но это, к сожалению, только утверждается. Лучшие мировые практики среди развивающихся стран перенимать пока не получается. Фактически эти изменения направлены больше на унификацию правил внутри Союза, чтобы производители могли беспрепятственно вести торговлю и не имели дополнительный геморрой при оформлении документов "на экспорт".
Для пищевой продукции в 2011 году введен специальный технический регламент. В следующей статье я расскажу о том, как относятся изготовители к этому документу, а также о том, помогает ли он улучшать качество пищи.