В общественном сознании плотно укоренилось мнение, что человек — царь природы. Но животные раз за разом доказывают нам, что они тоже умеют любить, страдать, желать свободы, а еще способны на многие вещи, которые мы в них и не подозревали. Выбрали несколько интересных историй из новой энциклопедии «50 животных, которые вошли в историю».
Коко: горилла, которая научилась читать
В 1971 году в зоопарке Сан-Франциско родилась западная равнинная горилла, которую смотрители назвали Ханабико, или сокращенно Коко. Когда горилле было всего несколько месяцев, взглянуть на нее пришла Пенни Паттерсон, студентка, изучавшая поведение горилл.
Пенни планировала проработать с Коко 4 года, но в результате они провели вместе более 40 лет. Во взрослом возрасте Коко понимала порядка 2000 слов и использовала более 1000 жестов, обозначавших самые разные понятия: «цветок», «любовь», «извини», «удивление», «вежливый». Кроме того, с помощью жестов она составляла целые предложения. Иногда даже придумывала собственные слова: «браслет на палец» (то есть кольцо) или «расческа, которая царапает» (то есть щетка). Коко прославилась на весь мир, а ее фото даже попало на обложку National Geographic — автопортрет, сделанный самой Коко.
Умный Ганс: конь, который научился считать
Никто не думал, что у лошадей есть способности к математике, пока в конце XIX века в Германии не появился совершенно незаурядный конь. Умный Ганс — гнедой жеребец, принадлежавший Вильгельму фон Остену, учителю математики в одной из берлинских школ.
Увидев, как пожилой учитель демонстрирует Гансу написанные на доске цифры, соседи Вильгельма не поверили своим глазам. Однако тот продолжал учить коня математике, день за днем и месяц за месяцем, а в 1891 году решил, наконец, показать Ганса людям. На диковинного коня собралась посмотреть целая толпа зрителей. Вильгельм задавал Гансу пример, а тот давал ответ — стучал по земле копытом верное количество раз. Слава умного жеребца росла, а Вильгельм учил его новым трюкам. Теперь конь выбивал копытом ответы на самые разные вопросы: о времени дня, достоинстве монет, цвете предметов.
Однако все обстояло совсем не так, как казалось зрителям. В 1900-е годы группа ученых провела исследование с целью узнать, действительно ли конь — гений. Ганс и правда отвечал на вопрос, вне зависимости от того, кто его задавал. Но скоро ученые поняли: конь отвечает верно только в том случае, если человек, задающий вопрос, сам знает ответ. Оказалось, Ганс не понимал самих вопросов, но зато умело анализировал поведение людей, их задававших. Когда Ганс ударял копытом нужное количество раз, Вильгельм непроизвольно подавал ему какой-то едва заметный знак — кивал или расправлял плечи. Хозяин и сам не знал, что таким образом помогает Гансу, зато конь замечал все.
Кейко: косатка, которая прославилась на весь мир
Эта история началась в конце 1970-х годов, когда на севере Атлантического океана поймали двухлетнего китенка, самца косатки. Его отправили в океанариум в Исландии — это путешествие стало одним из множества в жизни китенка. Кейко (в переводе с японского «счастливчик») провел в Исландии 4 года, затем его продали в канадский парк развлечений, где он еще три года веселил гостей. Условия в парке были суровыми, и Кейко заболел. Следующее место оказалось не лучше: в мексиканском парке он жил в мелком бассейне с теплой водой, отчего на его коже появились раны.
Спустя несколько лет произошло неожиданное: в Голливуде решили снять фильм о косатке, и Кейко получил главную роль. По сюжету «Освободите Вилли» косатку из парка развлечений отпускают на волю, но Кейко после съемок отправился обратно в свой тесный бассейн. Фильм стал хитом, и миллионы людей поняли: косаткам не место в неволе. И взрослые, и дети стали собирать деньги, чтобы помочь Кейко, и его действительно перевезли в новое место. Но Кейко так долго жил в неволе, что выпускать его в море было опасно. В 1996 году его переправили в Орегон, где для него выстроили бассейн с морской водой. Там Кейко шел на поправку и заново учился ловить рыбу. А спустя пару лет его снова отправили в Исландию, в специально построенный морской вольер размером с футбольное поле. В последующие годы Кейко время от времени выплывал из вольера в открытый океан, а в 2002 году уплыл насовсем. Но бедняга не был готов к свободе: он не мог приспособиться к жизни диких косаток, потому что почти всю жизнь провел в вольерах.
Кейко умер в 2003 году. Весь мир запомнил этого великолепного гиганта, у которого люди отняли право на жизнь.
Лобо: волк, который изменил отношение людей к дикой природе
В 1893 году в каменистую долину Куррумпо приехал охотник Эрнест Сетон-Томпсон. Он прослышал, что в округе живет серый волк, которого никому не удается поймать. Огромный и умный Лобо, которого прозвали королем Куррумпо, был вожаком стаи из пяти волков. Многие годы стая охотилась на коров и овец, но при виде людей пряталась среди холмов. Местные пастухи обещали тысячу долларов тому, кто сумеет поймать Лобо.
Сетон-Томпсон разложил отравленные куски мяса в местах, где охотился Лобо. Волк сложил куски мяса вместе, но не притронулся к ним. Сетон-Томпсон ставил капканы, но Лобо их обходил. Охотник подкладывал пропитанную ядом приманку, но волк всегда чуял яд. Лобо был умен и казался непобедимым. Однако вскоре Сетону-Томпсону пришла в голову идея: он заметил, что Лобо сильно привязан к белой волчице, которую местные прозвали Бланкой. Охотник поймал Бланку в надежде, что Лобо последует за ней.
Лобо тоскливо выл на протяжении нескольких дней. А потом совершил роковую ошибку — отправился за Бланкой и все-таки угодил в ловушку. Сетон-Томпсон расставил больше сотни капканов и вскоре обнаружил в одном из них Лобо. Охотнику удалось поймать зверя, но он не смог в него выстрелить. Он просто смотрел на Лобо — сильного волка, в котором уживались смелость, любовь и находчивость. К сожалению, Лобо умер в тот же день от ран, нанесенных капканом.
Сетон-Томпсон под впечатлением от встречи с королем Куррумпо написал книгу о диких животных и начал просветительскую деятельность по сохранению дикой природы. Он многое сделал для того, чтобы у волков и других животных были свои территории для жизни на воле. Он также стал одним из основателей бойскаутского движения в Америке и других программ, рассказывающих детям о природе. До конца жизни Сетон-Томсон не мог простить себе смерти Лобо.
Все истории взяли из нашей энциклопедии для школьников «50 животных, которые вошли в историю».
Читайте также:
Они уже среди нас! Роботы 2000 лет назад и сегодня;
Математика — это скучно: 11 удивительных фактов, чтобы убедиться в обратном;
Марина Цветаева: 9 занятных фактов о великой поэтессе