Отец будущего космонавта Петр Павлович прожил 94 года, работал бухгалтером. Мама Мария Федоровна была одногодком мужа, но умерла на 27 лет раньше, работала кассиром в Сбербанке. Старший брат Константина Борис был офицером-артиллеристом, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Костя родился в Воронеже в 1926 году. Ему было лет десять, когда Борис принес домой книгу Якова Перельмана “Межпланетные путешествия”, которая произвела на Константина большое впечатление. По признанию Феоктистова, однажды он заявил своему однокласснику Коле Морозову: “В 1964 году полечу на Луну”. В седьмом классе он записался в энергетический кружок городского Дворца пионеров. Окончательное решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье “Полет в мировое пространство”.
В 16 лет Константин ушел воевать, был разведчиком войсковой части, используя свою мальчишескую внешность. В 1942-ом во время выполнения одного из заданий Феоктистов был схвачен немцами и… расстрелян (1942). Вот как он сам об этом вспоминал:
“Мой пятый поход в разведку оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шел впереди. Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Бежать не мог – пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ – опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. С эсэсовцем я еще не сталкивался. С обычными патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут. Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно, падая, перевернулся на живот. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!”
Позже в госпитале установили, что пуля прошла через подбородок и шею навылет. Когда немцы ушли, Костя дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было. Опухоль в шее еще долго мешала говорить и пить. После лечения Феоктистов был демобилизован. Школу закончил в эвакуации в Коканде в 43-ем.
Поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое окончил в 1949-ом. Участвовал в студенческих конструкторских разработках, слушал лекции Сергея Королёва и мечтал о космосе. После окончания института работал в НИИ-1 в группе Михаила Тихонравова.
После того как Тихонравов перешел на работу к Сергею Королеву (1955), туда же пригласили и Феоктистова. Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, работал над созданием космических кораблей типа “Восток”. После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал им курс лекций.
Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Его поддержал Сергей Королев, добившись специально для Константина Петровича снижения требований к здоровью. Феоктистов прошёл полный курс подготовки и 12 -13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле “Восход-1” в качестве научного сотрудника вместе с Владимиром Комаровым и врачом Борисом Егоровым.
Экипаж среди прочего испытал разработанную Феоктистовым систему мягкого приземления корабля.
Константин Феоктистов умер 21 ноября 2009 года в Москве.
Я не смог ничего придумать такого, что бы материал не имел копирования. Решил, что просто поделюсь тем, что увидел.
Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова.
Если Вы считаете информацию ИНТЕРЕСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ, ставьте ЛАЙК. Делайте РЕПОСТЫ в соцсетях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на информацию в новых публикациях!
С искренним уважением Анатолий Сидоров.