Найти тему
Ольга Кипренская

Почему современные женщины так "плохо" одеты. Рассказываю для мужчин. (спойлер: феминистки не виноваты)

Время от времени в комментарии под моими статьями приходят недоумевающие мужчины и вопрошают, А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ (да-да, именно так, капсом)? Все больше женщин предпочитают удобную мешковатую одежду, кроссовки или балетки. Все меньше красивых "женственных" платьев, изящных туфелек, босоножек и красивых причесок. Стили становятся все разнообразнее, однако во главу угла уже не ставят подчеркивание женских прелестей. Ну и т. д.

Отвечаю: ничего не происходит. Это вполне естественный цикл моды.

В истории мужская и женская одежда очень долго практически не различались. Плюс всегда существовала естественная миграция предметов гардероба от мужчин к женщинам: начиная с высоких каблуков и заканчивая нижним бельем (трусы изначально исключительно мужская прерогатива).

женская мода 50-х и современная
женская мода 50-х и современная

Сильное разделение на мужское и женское платье началось в раннем Средневековье, с приходом к власти христианства (Надевать одежду не своего пола - страшный грех, карается смертью. Собственно, за ношение мужской одежды и сожгли еретичку Жанну д`Арк). И достигло своего апогея в 19-м веке.

Небольшая ремарочка: мы сейчас говорим о европейской Западной моде, к которой мы, с некоторыми поправками на местность, и относимся. В странах Азии и Востока все несколько иначе.

Кстати, 19-й век весьма интересен в плане окончательного распределения мужских и женских ролей и получения женщиной статуса несамостоятельной и зависимой. К тому же перевернулась с ног на голову и сама система, как бы это помягче сказать, привлечения партнера. В природе, да и у примитивных племен тоже, самцы или мужчины выглядят куда более ярко и цветасто по сравнению с самками.

Дело в том, что на самках (или женщинах) лежит основная забота о семье и потомстве. Ей НЕЗАЧЕМ привлекать внимание, она ценна сама по себе, самим фактом своего существования.

утка мандаринка. Самец и самочка
утка мандаринка. Самец и самочка

В 19-м же веке основой семьи окончательно стал мужчина. В городской и буржуазной среде это закрепилось во время промышленной революции. Без мужского покровительства и заработка женщине выжить было очень сложно. Поэтому мужская одежда становится максимально неброской и функциональной, а женская, наоборот, начинает подчеркивать женственность и исполнять функцию "ловли женихов".

Франц Ксавер Винтерхальтер. «Графиня Мария Ивановна Ламсдорф» 1859.
Франц Ксавер Винтерхальтер. «Графиня Мария Ивановна Ламсдорф» 1859.

Продолжилось это и в 20-м веке, и лишь недавно начало сдавать свои позиции.

К слову сказать, и в 19-м веке мужчины таки следили за модой. И не только денди. Если вы посмотрите на народный костюм Российской Империи, то увидите, что национальную одежду носили женщины, а вот мужчины были модниками. Надевали картуз, сапоги со скрипом, рубашку и делали начесанный чуб. Да, это мог быть и парадно-выходной вариант, но женщины и в праздник одевались так же, как их бабушки и прабабушки.

Сейчас массовая необходимость нравиться мужчинам отпадает. Это уже не вопрос выживания себя или детей. Это вопрос конкретной потребности конкретной женщины.

Соответственно, те, кому "услаждающая взор" одежда кажется неудобной/ненужной/неподходящей, от нее просто отказываются. Вот и все. И совершенно не важно, какой век на дворе. Если бы в 19-м веке у женщин была возможность отказаться от корсетов/платьев, не подвергаясь при этом остракизму, то очень многие тут же бы сменили платья на брюки.

И знаете, я считаю, что это прекрасно. Каждый выбирает ту одежду и ту роль, которая ему подходит, и под "одну гребенку" уже никого не чешут. Хочет нравиться мужчинам - одевается "для красоты". Не хочет - не одевается. Сегодня существует множество эстетических вариаций и стилей и нет жесткого модного диктата.
И знаете, я считаю, что это прекрасно. Каждый выбирает ту одежду и ту роль, которая ему подходит, и под "одну гребенку" уже никого не чешут. Хочет нравиться мужчинам - одевается "для красоты". Не хочет - не одевается. Сегодня существует множество эстетических вариаций и стилей и нет жесткого модного диктата.

Вывод: ничего страшного/неестественного в моде не происходит. Все возвращается на круги своя. И нечто подобное мы уже не раз видели в истории. Скорее всего, через какое-то время, асексуальность в моде всем надоест и нас ждет новый виток подчеркнутой гендерности. Все может быть.

Леди! Если вам нравятся мои статьи, делитесь ими в соцсетях и ставьте "лайк", это поможет развитию канала:) Спасибо!

Подписка на канал помогает не пропустить интересное.

Окошечко для комментариев внизу.