Расчёты Росстата давно стали притчей во языцех. Согласно данным статистического ведомства россияне в 2019 в среднем получали 44 тысячи рублей, но в эту цифру никто не верил. Теперь выясняется, что основания для недоверия были более чем существенными.
Интересный казус произошёл недавно с подсчётами зарплаты. Вплоть до 2021 прожиточный минимум определялся размером потребительской корзины, но в 2021 году методика меняется и прожиточный минимум будет определяться в зависимости от размера медианной зарплаты.
Напомню, что медианная зарплата - это такая зарплата, ниже которой получает 50% населения, поэтому она куда точнее отражает "средний" уровень зарплат, потому что с точки зрения этого показателя зарплата Сечина не складывается с зарплатой простого работяги с завода, они рассматриваются отдельно.
Так вот, согласно данным за 2019 год медианная зарплата в России составляла 35 тысяч рублей. При такой цифре минимальная зарплата резко вырастала с 12 тысяч до 15 тысяч рублей. Поэтому Росстат неожиданно обнаружил ошибку в своих расчётах медианной зарплаты и заявил, что она составляет не 35, а 30 тысяч рублей, а это ведёт к повышению минимальной зарплаты всего до 12,8 тысяч рублей.
В связи с этим казусом у меня родилась безумная теория: а что, если Росстат не собирает никакой реальной информации, а рисует те цифры, которые хотят видеть в Кремле. Понимаю, в это трудно поверить, тем более в нашем государстве, которое является одним из самых честных по отношению к своему населению. Тем не менее, теорию стоит проверить.
Как считал Росстат
В 2019 году расчёт зарплат осуществлялся по подоходному налогу, который выплачивали средние и крупные предприятия. Собрать эту статистику по малым предприятиям Росстату по каким-то неназванным причинам не удавалось, в связи с чём в расчёты могла закрасться ошибка. Тем не менее ещё в 2019 году считалось, что данные объективно отражали уровень зарплат в России, и красивое число в 44 тысячи рублей называли средней зарплатой.
Как теперь считает Росстат
Изменение методики подсчёта сводилось к пересчёту зарплат по страховым выплатам, которые, по мнению Росстата, надёжнее отражают реальный зарплатный уровень в России. В итоге выяснилось, что медианная зарплата оказалась на 5 тысяч ниже тех сведений, которые удавалось получить по прежней методике. Конечно, эта замена методики выглядит очень искусственно: такое ощущение, что Росстат специально занизил медианную зарплату, чтобы минималка не выросла слишком сильно.
Ведь очень многие предприятия скрывают реальный уровень зарплат, не платят в пенсионный фонд необходимые отчисления. А это значит, что зарплата в России существенно выше не только 30 тысяч рублей, но и 35 тысяч. Весьма вероятно, что основная масса населения получает не меньше 40 тысяч рублей, а это значит, что минималку следует поднять до 17 тысяч.
С другой стороны, манипуляции работодателя не могут быть раскрыты Росстатом без проведения серьёзного расследования. Единственное, на что может ориентироваться статистическое ведомство - это на сведения, предоставляемые налоговой и пенсионным фондом. Поэтому утверждать, что в действиях Росстата содержится злой умысел нет никаких оснований - заниженные цифры могут быть объяснены стремлением работодателей не платить налоги. Именно из-за этого в России будет сохраняться низкая минимальная зарплата.
А как вы думаете, какая зарплата в России средняя? Неужели половина страны действительно получает меньше 30 тысяч рублей?