Как уже неоднократно говорилось, любой достаточно крупный центр обработки и хранения данных требует мощных подсистем питания и отвода тепла, а тепла такие ЦОД выделяют очень много. Идея использования для охлаждения вычислительных центров климатических особенностей не нова и, по сути, лежит на поверхности. Недавняя публикация о «снежном» охлаждении японских ЦОД может служить хорошим примером. Однако Совет Федерации, как сообщает РБК, предложил пойти ещё дальше.
Высказанная идея принадлежит совету по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, а суть её проста — разместить крупные российские центры обработки и хранения данных в арктических районах. Речь идёт, как минимум, о нескольких десятках ЦОД, призванных обслуживать арктические проекты, такие как Северный морской путь. При этом предлагается как можно шире использовать программно-аппаратные комплексы российской разработки.
По мнению Совета по развитию цифровой экономики, постройкой и эксплуатацией таких ЦОД могут заниматься частные компании, однако рентабельными они смогут стать лишь при наличии господдержки. К примеру, часть затрат на возведение арктической цифровой инфраструктуры может быть субсидирована за счёт федерального бюджета, но при условии использования российских решений. Напомним, японский «снежный» проект также в существенной мере ($7,3 млрд) финансируется правительством страны.
Конечная цель проекта: «сделать ИТ в Арктике привлекательнее, чем в любом другом месте». Правительству будет предложено разработать комплекс мер для поддержки ИТ-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Арктике, причём разрабатываться он будет совместно с ИТ-сообществом и потенциальными инвесторами.
Насколько реален проект? Технических запретов на возведение ЦОД в северных регионах с использованием климатических условий для их охлаждения нет, это доказано многими экспериментами, в частности, проведёнными японцами на острове Хоккайдо в 2016 году. Программно-аппаратные средства российской разработки тоже существуют: можно вспомнить 16-ядерные процессоры «Эльбрус-16С» и проектируемые сейчас 7-нм 32-ядерные «Эльбрус-32С», а также системы хранения данных BITBLAZE Sirius 8000 на базе данной архитектуры. Есть и коммутаторы.
Объём рынка ЦОД в России в прошлом году оценивался в 34,9 млрд рублей, а по итогам 2020 года он может вырасти до 43,8 млрд рублей и, если сбудутся позитивные прогнозы, далее он может расти ещё на 15% каждый год. Экономия на системах охлаждения, как мы уже знаем, может быть весьма значительной.
Однако аналитики указывают на то, что для обеспечения хорошей связности и доступности ИТ-услуг потребуется прокладка широких каналов связи, чем арктический регион пока похвастаться не может. Необходимо также обеспечить надёжное электропитание и решить вопрос с высококвалифицированными кадрами, которые, несомненно, потребуются для постройки и обслуживания «северных центров обработки данных». Кроме того, удалённость ЦОД повлияет и на время отклика.
Пока, напоминаем, речь идёт лишь о рекомендации совета при Совете Федерации. Однако ещё в 2019 году компания МегаФон достигла договорённости с финской компанией Cinia в вопросе создания консорциума по строительству трансарктической линии связи протяжённостью более 10 тысяч километров. Эта линия будет иметь отводы для клиентов Арктики и Дальнего Востока, так что при наличии надёжной связи и достаточной проработки целей проекта создание российских арктических ЦОД выглядит более реальным.