Для того чтобы правильно определить вид засора, необходимо провести предварительную диагностику. Для данной цели применяется телеинспекция, которая осуществляется с помощью специального оборудования.
Прибор, представляющий собой систему с видеокамерой и экраном, погружается в трубу и служит для обнаружения посторонних предметов в канализационной системе. Помимо передачи изображения имеется режим фотографирования и съемки, после чего материал сохраняется во внутренней памяти прибора.
После проведения диагностического этапа и определения типа засора наступает этап выбора способа прочистки канализационной системы, который поможет эффективно устранить неисправность.
Стоит отметить, что без наличия современного оборудования высокого качества сложно добиться эффективной очистки канализационных труб. В своей работе я использую современное профессиональное оборудование, поэтому оперативно справляюсь со своей работой.
Очистка канализационной системы осуществляется при помощи двух основных методов – механического и гидродинамического.
Первый способ очистки применяется в том случае, если засор сложный и необходимо размельчение пробки или мусора для лучшего его прохождения по трубопроводу. В качестве специального оборудования выступают универсальные машины, которые обеспечивают фугование, резку материалов твердого типа, остатков пищи и других отходов, становящихся причиной засора. Они применяется как для прочистки внутренних труб, так и наружных.
Также применяя данный метод, приходится прибегать к использованию тросов и машин для проталкивания. Трос спускается в сливное отверстие. Совершая вращательные движения, он входит в засор и разрушает его.
Гидродинамический способ очистки отличается высокой эффективностью. Для этого применяется оборудование высокого давления. Для прочистки внутренних труб канализации применяются миниатюрные гидродинамические машины, а для внешних сетей – установки на базе автомобиля с большей мощностью.
Гидродинамическая очистка канализационной системы позволяет пробить засоры, а также смыть загрязнения со стенок трубопровода при помощи воды, подаваемой под высоким давлением через форсунки. Обеспечивает напор воды высокого давления специальное устройство. Поток воды настолько силен, что любые налеты моментально смываются со стенок.
Если на стенках труб имеются жировые и маслянистые отложения, то в воду добавляются регенты, которые успешно помогают осуществить очистительный процесс.