Найти в Дзене
Новый проспект

Игорь Тихомиров: «C точки зрения правды поменялось мало что»

31 октября 2020 года группа «Кино» должна была выйти на сцену Ледового дворца, чтобы впервые за 30 лет вернуться к тем песням Виктора Цоя, которые знает каждый и которые ни на йоту не утратили актуальности для России XXI века. 2020 год и его вызовы обнулили и это: концерты перенесены на 2021 год. Однако группа активно работает в студии над большой концертной программой и переизданиями. Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта» пообщался с главным «технарём» «Кино», бас-гитаристом Игорем Тихомировым.

В октябре 2020 года музыканты «Кино» представили клип «Попробуй спеть вместе со мной». Игорь Рувимович, это уже полноценный видеоклип без оговорок. Предыдущие были в основе всё же записями в студии, где вы смотрите друг на друга. А здесь лицом в зал, плюс графика, плюс хроника. Пришла пора смотреть в глаза зрителям?

— Если взять юмористическую составляющую, то нам надо было переснять все прежние клипы этого года, потому что там один чувак с бас-гитарой в правом углу просто не влезал в кадр. (Смеётся. Музыкант намекает на самого себя, ведь на момент записи первых клипов «Кино» 2020 он был заметно более крупным.) Но на самом деле мы хотели новым клипом показать уровень подготовки к концертам. Мы очень серьёзно готовимся (о технических деталях современного этапа работы «Кино»-2020 после публикации клипа «Попробуй спеть вместе со мной» рассказал звукорежиссёр группы Андрей Алякринский. — Прим. «НП»). Мы ведь рассчитывали, что 31 октября 2020 года уже выйдем на сцену в Ледовом, но концерты были перенесены на 2021 год… Очень повезло, что нам дали возможность работать на киностудии «Лендок». Новый клип «Попробуй спеть вместе со мной» там и записан, как и ролик с объявлением о переносе концертов.

Мы на «Лендоке» репетируем пару недель каждые 2 месяца. График объясняется тем, что у нас некоторые участники группы живут в других городах и даже странах (басист раннего «Кино», участник реюниона группы Александр Титов весной рассказывал «Новому Проспекту», как приезжает на репетиции из Лондона. — Прим. «НП»). И поскольку площадка для репетиций оказалась такой удачной, мы решили и туда пригласить профессиональную съёмочную бригаду, как мы ранее делали на студии «Добролёт» с предыдущими клипами. Ну и заодно решили продемонстрировать кусочки видеоматериалов, которые будут работать в концертах. «Попробуй спеть вместе со мной» — это уже фактическое маленькое промо будущих больших концертов.

О символизме песен Виктора Цоя здесь и сейчас мы ещё поговорим отдельно, но насколько неслучаен выбор песни «Попробуй спеть вместе со мной» для нового клипа в октябре 2020 года? На самом деле сегодня и говорить-то уже невозможно о многом и многим, не то что петь. И не только из-за ковида.

— Вообще, я не уверен, что нужно искать какую-то неслучайность. Но, с другой стороны, мы выбирали песню коллегиально. Мы всегда принимаем решения о том, что делаем, все вместе.

-2

И тут все пришли к выводу, что именно эта песня будет уместна. В данный момент времени в данной стране. (Смеётся.) Я бы сказал, что степень случайности выбора — 50%. Также смотрели на то, какой видеоматериал уже полностью готов. Ещё много видеоконтента остаётся в работе теперь, с учётом дополнительного времени на подготовку из-за переноса концертов на будущий год. Пускай наши слушатели и зрители знают, что это и случайная, и неслучайная вещь. (Улыбается.)

Специально ведь я не ищу двойного дна смыслов. Но когда Юрий Каспарян рассказал мне в мае, что предыдущий трек для клипа «Мама, мы все тяжело больны» после общероссийского голосования по президентским правкам Конституции можно назвать «Мама, мы все сошли с ума», дальше хочешь не хочешь, а видишь отголоски реальности в вашей работе.

— По большому счёту, и тогда выбор трека тоже был случайностью! Ведь у нас у всех тогда ещё не было ощущения, что народ настолько массово сошёл с ума, что на самом деле проголосует за эти поправки…

А теперь?

— А теперь… Всё же тут совершенно очевидно.
(Смеётся.) Есть часть совершенно сумасшедших, есть часть не совсем, а есть часть, которых принято называть жуликами, а ещё много воров и так далее. (Смеётся.)

Россия — страна очень многогранная. За это мы её и любим!

— Палитра мнений очень разнообразная и яркая, да.

В новом клипе использован первый фильм с Виктором «Конец каникул», когда вы все вместе снимались в Киеве в 1986 году. Но если тогда это было солнце и визуально панк-рок, то сегодня вы все в чёрном…

— Идея тут очень простая. Ведь на самом деле мало видеоматериалов с Виктором в кадре приемлемого качества… да вообще какого-либо качества, их очень мало. В те времена действительно было очень мало возможностей для фиксации на видео. Теперь, уже, наверное, странным покажется, но ведь тогда, как сейчас, с любого телефончика возможности сделать видео не было. Буквально по крохам собирались все материалы с Витей в кадре для этой работы
(в клипе «Мама, мы все тяжело больны» использована любительская концертная запись с VHS камеры из архива Джоанны Стингрей. — Прим. «НП»). И, конечно, изображение на киноплёнке от автора фильма Сергея Лысенко гораздо качественнее по сравнению с VHS. Поэтому кадры из фильма «Конец каникул» мы используем по полной.

Вы ведь приехали в Киев в 1986 году, после взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Не было страшно?

— Абсолютно верно, после аварии. Но ведь о ней не было известно ровным счётом ничего. Мы туда приехали, вообще ничего не подозревая! Только приехав в Киев, мы поняли, что все в какой-то странной панике… Не в той панике, как в фильмах, но очень задумчивые все были. Гигантские очереди были в аэропорту, на вокзале. Валили. Причём валили же не сразу, а приблизительно через неделю, когда информация начала распространяться с помощью сарафанного радио. 

А как же вражеские «голоса» (иностранные радиостанции, которые вещали на русском языке. — Прим. «НП»)?

— Конечно, слушали вражеские голоса. Но родные, не вражеские ведь вообще ничего не сообщали. «Всё в порядке». Все ходили купаться в Днепре...

«Фильм, кадры из которого использованы в клипе, снят в Киеве после Чернобыля, а это пострашнее ковида! Эф ю си кей, ковид! Будьте здоровы», — сказал мне Юрий Каспарян про клип «Попробуй спеть вместе со мной». И ведь про ковид сегодня тоже сообщают весьма «суверенно». Опять же, параллели времён.

— Ну, с ковидом власти у нас вообще всё делают как-то убогонько… Понятно, что это проблема, но их действия странные. Вообще, нынешние действия властей по сравнению с масштабами вовлечения в том же 1986 году для решения той проблемы какие-то унылые. А с точки зрения правды для народа поменялось мало что. Системщики-то ведь всё те же самые и сидят. Руководят.

В клипе использована графика, которая отсылает к цветам живописи Виктора, «Новых художников». Кто ходил на выставку работ Цоя в KGallery «Не кончится лето» в этом году, тот это заметит.

— Совершенно точно, да. Над видео работает команда FirecatFilms плюс пригласили большое количество дополнительных сотрудников. Работы много. Но главный в группе по этой работе у нас Саша Цой, лучше об этом поговорить с ним. Но я могу сказать, что в каждой песне на концерте у нас будет разная графика. Не хотел бы выдавать другие секреты, но надо понимать, что в концерте будет много различного видео и самой разнообразной графики.

И это уже заметно, в «Maman» были элементы такой околояпонской мультипликации с ползущими по проводам корнями. В «Попробуй спеть…» — яркие рукописные титры, как будто с картин Виктора. Кстати, про доступные детали из видеоклипов 2020 года: в «Музыке волн» Александр Цой говорит, что идея реюниона группы не всем сразу была близка, но потом ему «как-то удалось всех уломать». У вас как выглядел момент согласия с идеей?

— В том весеннем клипе эта фраза, конечно, получилась вырванной из контекста, потому что Саша меня не уламывал никак. Просто ребята пришли втроём ко мне. Александр, Георгий Каспарян и Андрей Алякринский навестили меня на работе в студии «DDT» на 4-й Советской, около старого «Эха Петербурга», и рассказали о сформировавшейся даже не идее, а концепции. Идея была гораздо раньше, она родилась в момент записи песни «Атаман» в 2012 году.

То есть за этот импульс, когда вы собрались вместе с Каспаряном и Гурьяновым в студии, чтобы записать партии под этот черновик Виктора Цоя на неальбомный трек, мы говорим спасибо Наталии Разлоговой? Ведь песня была сделана для документального фильма, где она рассказывает про музыку Виктора и группы «Кино».

— Вы всё знаете без меня. Да, спасибо Наталии. Вообще, ей надо говорить спасибо постоянно, она наша путеводная звёздочка. Мы стараемся не афишировать её вклад просто потому, что она не очень это любит, но и фильм 2012 года никуда не денешь. Это ведь большая работа была и внутри каждого из нас, и нас вместе. И спасибо ей за это.

Вообще, наше общение с ней всегда было очень тёплым и близким. Так вот после записи «Атамана» обсуждалась мысль начать работу над голографическим изображением Виктора для концерта, однако от этой технологии мы отказались, и позже появился проект «Симфоническое кино». Он тоже является неким логическим продолжением этой идеи…

Фото с концерта «Симфоническое кино» 11 октября 2019 года. Слева направо: Александр Цой, автор оркестровок Игорь Вдовин, Андрей Алякринский, Игорь Тихомиров. Фото: instagram Александра Цоя
Фото с концерта «Симфоническое кино» 11 октября 2019 года. Слева направо: Александр Цой, автор оркестровок Игорь Вдовин, Андрей Алякринский, Игорь Тихомиров. Фото: instagram Александра Цоя

Ну и плюс работа над реставрацией записей, с мастер-лентами. Это тоже весьма объёмная тема. Она весьма успешно отражена в вашей статье в «Новом проспекте» «Бобины, так же как винил, это пока ещё определённая религия», но я бы дополнил её мнениями экспертов про износостойкость и сроки жизни магнитных лент как звукового носителя. Вкратце: этим приходилось заниматься время от времени. Профилактическое обслуживание и перемотка рулонов на студийных магнитофонах просто потому, что периодически надо снимать напряжение с ленты в катушке. Пришлось применять так называемое запекание магнитной ленты — технология пропитки лент спецклеем и сушка при температуре около 70 градусов для укрепления магнитного слоя на лавсане (эту работу нам помог выполнить британский инженер в Лондоне). Ну, и, конечно, работа над фильмом «Игла ремикс», где тоже пришлось сепарировать вокал из стереотрека и использовать старые записи с бобин. Всё это в итоге и вылилось в проект «Кино»-2020, который мы сейчас и делаем. Такая управляемая лавина.

Мы опубликовали здесь 40% большого интервью Игоря Тихомирова, полностью текст читайте, а так же смотрите уникальные видео, на нашем сайте по ссылке: https://newprospect.ru/news/new-dk/bas-gitarist-kino-igor-tikhomirov-muzyka-eto-zhivaya-shtuka/