Найти в Дзене
Li.pro.med

Какие же причины увеличения веса?

Если надеялись увидеть здесь «широкую кость» и предрасположенность, чтобы успокоить себя - вас ждет разочарование.

Основная причина увеличения веса здорового человека - употребление большего количества калорий, чем он тратит. В калориях мы определяем энергетическую ценность пищевых продуктов. Исчисляется, обычно, в килокалориях(ккал).

Знание калорийности пищи и питья может помочь убедиться, что вы не потребляете слишком много.Калорийность многих продуктов, купленных в магазине, указана на упаковке.

Килоджоули - это метрическое измерение калорий. Чтобы найти содержание энергии в килоджоулях, умножьте показатель калорийности на 4,2.

Этикетка обычно говорит нам, сколько калорий содержится в 100 граммах или 100 миллилитрах (бывает и в 1 порции) пищи или напитка. Существует также широкий спектр онлайн счетчиков калорий или приложений, кому как удобнее.

Эти знания помогут вам для себя подтвердить последующую информацию.

Если кратко, за прошедшее столетие – но особенно за последние 50 лет-во всем мире возросло потребление калорий. В 1960-х годах средний мировой запас калорий (то есть доступность калорий для потребления людьми) составлял 2200 ккал на человека в день. К 2013 году этот показатель увеличился до 2800 ккал.Таким образом, в большинстве стран потребление энергии возросло.

Если это увеличение не было встречено увеличением расхода энергии, то увеличение веса и рост показателей ожирения являются результатом.

К проблемам питания относят:

  • Употребление бОльших порций, чем нужно для насыщения из-за «перехватываний на бегу», культуры съедать все, что есть на тарелке и наедаться до отвала;
  • Перекусывания фастфудом, сильно обработанными продуктами, густо приправленными добавками или сладким, которыми ты можешь даже не насытиться, но заполнить уже приличную часть своей ежедневной нормы по калориям
  • Предпочтение «модной еды» здоровой. Нужно понимать, что тарелка нежирного супа с белком в любом виде, будет полезнее чипсов с усилителями вкуса, хотя и выглядят они намного соблазнительнее, но они же и могут привести к пищевой зависимости.
  • Жевание для успокоения(к примеру, кусочек торта при грусти, или начать есть от скуки)
  • Несбалансированность питания. Люди должны всегда помнить, что то, что они положили в рот, пойдет на работу их организма и ему нужно многое, от аминокислот до полиненасыщенных жирных кислот.
  • Редкие приемы пищи.Ученые обнаружили, что люди, которые едят небольшие блюда четыре или пять раз в день, имеют более низкий уровень холестерина и более низкий и/или более стабильный уровень сахара в крови, чем люди, которые едят реже (два или три больших приема пищи в день). Одно из возможных объяснений заключается в том, что небольшие частые приемы пищи производят стабильный уровень инсулина, в то время как большие приемы пищи вызывают большие всплески инсулина после еды.
Инсулин-это очень важный гормон, который, помимо всего прочего, регулирует накопление энергии. Привычная же сейчас «западная диета»способствует развитию инсулинрезистентности у людей с лишним весом и ожирением посредством скапливания полученной из пищи энергии в жировые клетки, вместо растрачивания её.

В тоже время, мир развивается и нам нужно все меньше физически двигаться. То есть, наедаем мы больше, а тратим энергии намного меньше и, самое страшное, начинаем считать это нормой. В этом и заключается основная проблема набора веса.

Министерство здравоохранения же рекомендует взрослым делать по крайней мере 150 минут аэробной активности средней интенсивности, такой как езда на велосипеде или быстрая ходьба, каждую неделю. Совсем не обязательно одномоментно и, если задуматься, это не так много, но для многих в обычном ритме жизни это невозможно, если специально не озаботиться.

Есть еще и дополнительные причины увеличения веса, затрагивающие далеко не всех, но о них будет позже.

Пока стоит принять как факт, что чудес не бывает и ради своего здоровья и, как следствие, внешнего вида стоит стараться, но это того стоит.

Честно.