1. Знания много места не занимают.
Ни для кого не секрет, что человек не может быть успешен во всем. В психологии есть такой признанный термин "10.000 часов", за которые вы можете быть самым лучшим в определенном деле. Однако такое работает только на одну сферу. Почему?
Мы прошли сотен тысяч лет эволюции и за это время создали множество теорем и практик. Если любой человек кинется изучать все языки, все теории создания космоса, то на это уйдет целая жизнь. А если квантовая физика? Углубленная математика? Звучит страшновато. Но дети пишут ЕГЭ только после 11 лет учебы по 8 часов в день. Удивительные цифры, не правда ли?
Все это подталкивает на мысль, что нам необходимо себя ограничить. Приток знаний и событий ежедневно колоссально большой. Только вот нужной нам едва ли больше 5 или 10 процентов.
Мы потребляем слишком много мусора и гонимся за тем, чего не догнать.
2. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.
Помню писать статью о том, как важно держать язык за зубами. А почему? Потому что так заведовал самый популярный, но в какой-то мере противоречивый Михаил Лабковский (психолог, если кто не знал). Так почему же молчать сложнее? Вы по своей природе хотим выделиться, хотим быть значимыми в глазах близких, поэтому может давать свое мнение туда, куда ему вовсе не место. Нередко отвечаем на вопрос начальника "Почему ты проспал?" начинаем сразу оправдываться и выливать тонны "воды". Оправдываться? Да, мы говорим что-то вроде "Да, вчера гости задержались, вот я и заснула поздно" А как правильно тогда? "Я заснула в 3:00 ночи". Если задаст вопрос почему, то тогда и называйте причину.
Наше желание доказать другому человеку, что мы умнее порой берет над нами верх. Причем зачастую тут можно прикрываться той самой заботой. В общем, молчать всегда будет в приоритете.
Попробуйте немного помолчать и увидите, как люди начнут сами вас просит рассказать свое мнение или начнут вам больше доверять, проверено психологией!)
Если же вы нашли свой смысл в пословицах, то буду рад послушать ваше мнение в комментариях.
Статья на схожую тему - тут.