Не буду лукавить, я оказалась удивлена, насколько широкий резонанс получила статья о паузах. Это значит, что людям важно, у них болит. Мужчины, женщины... вне зависимости от пола проблема касается всех.
Потому что в паузах молчат и те и другие. Страдают все.
Почему люди соглашаются на паузы, почему безропотно ждут, хоть весь мир давно твердит: паузы – начало конца? И почему я советую прекратить их практиковать, а выходить на связь как можно скорее?
Дело в том, что люди подсознательно стремятся видеть в других людях черты, которыми обладают сами. Злые люди видят вокруг злых, завистливые – завистливых, добрые – добрых. Помните, Иешуа говорил на центуриона Марка Крысобоя – «добрый человек». То есть, что у нас внутри, то мы видим или думаем, что видим в других. Особенно в тех, кого мы любим.
И когда нам больно от возникшей вдруг паузы, когда мы злы, обижены, расстроены, замыкаемся в гордом молчании, нам кажется, что и тот второй/вторая испытывают те же чувства. Мол, он так же гордо молчит, не в силах переступить через свою гордость. Мы терпим и выжидаем, у кого первым лопнет терпение зажимать свои чувства в кулак.
И вот этот день наступает: либо вы не выдерживаете и униженно просите о капле внимания, либо какой-то случай сталкивает вас. И тут оказывается, что ничего такого тот второй не испытывал. Жил себе припеваючи, ему и в голову не приходило, что вы страдаете. Ну разошлись и разошлись. Мало ли в жизни чего случается... Признайтесь, с вами такое тоже бывало – не сошлось и бог с ним. Мир не рухнул, просто чужие друг другу. Разве вам тогда думалось о том, другом человеке?
Вот вы столкнулись... И что происходит? Мир вдруг переворачивается с ног на голову, оказывается партнер по паузе не такой, каким вам казался. Становится еще больнее. Вы представляли, что все то время, пока вы чахли по человеку, он тоже чах. А действительность оказалась жестокой.
Именно поэтому я предлагаю после недели-двух спросить человека, что и как? Не унижаясь, не слезно прося вернуться, а спокойно и прямо (но не изображая равнодушие!) Мол, не знаю, что случилось (или извини, мы тогда не поняли друг друга /недоговорили /поссорились), но ты мне нравишься и я бы хотел/хотела встретиться. Что ты об этом думаешь?
Да, и не нужно детских штучек, которые считываются на раз и не прокатывают. Не надо делать вид, что случайно нажалось, не туда отослалось, кто-то из подруг/ друзей подшутил. Фантазии у нас при необходимости хватает, но все это шито белыми нитками и считывается моментально. Чем прямее и спокойнее вопрос, тем достойнее вы выглядите. Если не в его глазах (а может и в его тоже), то хотя бы в своих. Самое важное - сохранить достоинство для себя.
Промолчит – все ясно. Ответит – надеюсь, что прояснит. Если вы захотите понять.
Потому что какой-то процент из партнеров на самом деле переживает, страдает, бесится, как тигр в запертой клетке, но ничего не предпринимает. Может так случится, что никто ничего так и не предпримет. И спустя много лет встретятся и будут жалеть о прошлом. Которого не вернуть. Даже если сойдутся спустя годы, это будет уже не то. Неразделенная любовь все-таки вещь проходящая. Если это не патология, конечно же.
В общем, так и так – выиграет тот, кто прервет паузу ради уточнения - "мы тут мазохизмом оба занимаемся, или я один/одна?"
И снова повторю для тех, кто не читал предыдущую статью – «Нет» пережить легче, чем паузу. Не мучайте сами себя.
А если те, кто ждет, когда второй приползет на коленях – ждите. Но боюсь, многие такого дня могут и не дождаться. В сети встречала и по десять лет ждали.
С уважением,
ваша Елена.
на подобные темы можно так же прочесть:
О жестах. Кухонные психологини нам все рассказали. Что по их мнению означает рука Навального на плече жены.
Временные люди в нашей жизни. Зачем и кого мы допускаем, пока не всретился тот единственный/ единственная.
если хотите помочь автору материально, благодарю.