Штаб Джо Байдена направил официальный запрос на признание его избранным президентом. В письме говорится: победа демократа получила заветное подтверждение на выборах, а значит пора и в должность вступать. Помимо этого, партия надеется, что Трамп перестанет сопротивляться и признает поражение. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше будет для США, считают в штабе.
Тем не менее, как бы Байден и его коалиция не спешили поскорее начать руководить страной, американцы до сих пор не могут понять: а точно ли выборы прошли честно? Учитывая нрав жителей США, ожидалось, что первые 3 дня после разглашения результатов пройдут радостно и шумно. Ну, как это обычно у них происходит.
Вспомните хотя бы, что было с Америкой, когда выборы выиграл Трамп:
Сейчас же дела обстоят абсолютно иначе: ни триумфальных заголовков на Таймс-сквер, ни восторженных криков из проезжающих мимо машин, ни флагов, украшающих дома американцев. Кажется, старейший в истории США избранный президент ожидал совсем не этого.
В 2016 году американцы выбирали президента буквально закрытыми глазами, психанули в пику истеблишменту – это факт. Байден был уверен, что после ошибок, совершенных Трампом за все годы, плюсом на которых отразились последствия его отрицания COVID-19, победа будет громоподобной, но этого не произошло.
Вторым ударом для Байдена стало непризнание его победы некоторыми мировыми лидерами. Вымученный, буквально на последнем дыхании, после изнурительного подсчёта голосов, растянувшегося на несколько дней, всё, чего ждал Байден, это поддержку коллег. А получилось, что получилось.
Вот список тех, кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах:
Первыми были – лидеры белорусской и турецкой оппозиции. Примечательно, что президенты обеих стран на победу Байдена не отреагировали от слова «совсем».
Помимо этого, поздравил демократа премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский. Также выразил надежду на сотрудничество Биньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин – премьер-министр и президент Израиля.
Остальные: лидеры Венесуэлы, Франции, Казахстана, Грузии, Австралии, Иордании, принц Абу-Даби, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Бельгии и Словении, мэр Лондона, бывшие лидеры США — Билл Клинтон, Барак Обама и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.
Кого в этом списке явно не хватает? Очевидно, что президента РФ Владимира Путин. Кремль объяснил молчание президента только спустя пару дней:
«Сейчас в США анонсировано юридическое оспаривание итогов»
. О чём это может говорить?
В 2016 году Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Дональда Трампа с победой на выборах, но, по словам Дмитрия Пескова, «тогда была абсолютно другая ситуация».
Лукавит пресс-секретарь президента или нет – еще только предстоит узнать, однако для всех понятно одно: слова поддержки от Путина могли стать неплохим бонусом для старта карьеры Джо Байдена, и он это прекрасно понимает.