Найти тему
Хата с краю

Предел терпению или привычка стоять на коленях

Человек такая интересная тварь, что привыкает ко всему. К хорошему и плохому, к нужному и ненужному, к доброму и злому. Человек способен терпеть. Боль, холод, голод (до некоторой степени), несправедливость, издевательства. Гибкая психика, повышенная приспособляемость, склонность переносить тяготы. Это нужные и важные свойства, но иногда они идут резко во вред самому человеку, как личности, и человечества, как вида.

Мы сперва привыкли к тасканию (никак не ношению) кусков тканей разного типа якобы для защиты от вируса. Привыкли к тасканию перчаток (от нитяных до целлофановых). Ранее привыкли к тому, что в социальном государстве медицина уже не совсем бесплатная и совсем не всеобщая. И что в социальном государстве право на труд внезапно заменилось тяжкой повинностью с редко когда адекватным вознаграждением. Когда зарплаты элементарно не хватает не то что на квартиру и машину – на обувь и одежду + продукты. Очень быстро привыкли, что предприятия и целые отрасли, возводимые всем народом вдруг стали владением частных лиц. А недра страны принадлежат кучке ловких проходимцев. Привыкли, что полиция служит не народу, а системе власти. А теперь еще и губернаторам, мэрам, отдельным госструктурам.

Мы вдруг осознали, что ото всех социальных завоеваний Октябрьской революции не осталось ничего! Образование, вернее его остатки – не совсем уже бесплатное, да и качество упало ниже плинтуса. Медицина – где-то рядом. Восьмичасовой рабочий день – по желанию работодателя и попробуй пискни что-то о норме труда. Социальные программы толком не финансируются. Местное самоуправление пропало. Выборы… ну не будем матом.

Но мы все еще терпим. Вон «ковид-шоу» цветет во всей красе, конституционные права народа отбросили, законы побоку – терпим. Сколько людей не смогло купить в магазине товар, потому что их без намордника не обслуживают? А в торговых центрах как встречают? А дистанционное псевдо-обучение, отмена транспортных льгот для тех, кому за 65? Терпим.

А вот будем ли терпеть дальше? Когда всем вколют прививку счастья в виде «супервакцины»? Нет-нет, в обязательно порядке, а как же! Когда по куар-коду будем ходить в магазины, на работу, выходить во дворы, перемещаться между кухней, спальней и туалетом? Когда эти коды велят нашить на одежду чтобы полицаи могли быстро и на расстоянии опознать идущего (крадущегося по дороге)? Когда за неплановый вынос мусора придет штраф, ибо вас распознала система видеонаблюдения?! Когда на поцелуй жены надо будет получать разрешение (безопасность и профилактика любого заболевания вплоть до вывиха ноги)?

Что, такого не может быть? Еще год назад, осенью 2019 все бы смеялись над шуткой о каких-то куар-кодах и масках на лицах. Пять лет назад крутили бы пальцами у виска, услышав о дистанционном обучении. Пятнадцать лет назад легли бы со смеху от новости об обнулении и четырех сроках «Того, кого нельзя называть».

Ну так сколько смогут терпеть «дарагия рассияне, понимаишь»? Пока в массовом порядке не станут отбирать детей у родителей, которые не могут на свою зарплату купить ребенку гаджет? Или обеспечить его свежими фруктами ежедневно? Пока не перестанут платить пенсии и обяжут подвергаться эвтаназии всех, кому за 65? Пока всех не сгонят в бараки?

Но тогда будет как в анекдоте: «Папа, а в какой концлагерь нас везут? – Не знаю, сынок, я политикой не интересуюсь». Смешной анекдот? И мне понравился.

Никто не может сказать, есть ли предел терпению народа и когда этот предел будет достигнут. Одно ясно наверняка – чем выше порог терпения, тем больше жертв будет принесено во имя торжества закона, справедливости и жизни. Этому учит нас мировая история, это показывает опыт других стран, где у народа терпение лопнуло. Вот только не было бы слишком поздно. А то как бы торжество справедливости не встретили жалкие остатки многомиллионной страны. В окружении «надежных партнеров» и «добрых соседей».

А в качестве примера нынешних прелесть ссылка на ролик. Познавательно на фоне «страсти по ковиду».

https://www.youtube.com/watch?v=k0aBFotY1dw

Аминь, то есть абзац. Полный.