Найти тему
Путешествия Кота

Как быстро прогревается и остывает каркасный дом. Мой опыт.

Уже четвертый отопительный сезон я живу в каркасном доме. Дом находится на территории одного из дачных кооперативов на окраине Калуги. Из всех городских благ здесь лишь электричество, да и то по ценам СНТ, то есть на полрубля за киловатт дороже, чем в городе. Поэтому отапливать свое жилище приходится дровами. И именно вопрос какого это жить в каркасным доме с печным отоплением я и хотел бы раскрыть.

Мой каркасный дом с печным отоплением
Мой каркасный дом с печным отоплением

Наверняка вы знаете как устроен каркасный дом, что такое пирог утепления и тому подобное. Отмечу лишь главную особенность: малую теплоёмкость конструкции. Это значит, что ввиду конструкции дома, нагреваются лишь легкие материалы внутренней обшивки, воздух внутри дома и мебель.

Немного про сам дом. Его размер 7х8. Жилой пока только первый этаж. Везде в стенах, полу и между первым этажом и чердаком 15 сантиметров утеплителя. Изначально это была рулонная минвата URSA. Окна самые простые однокамерные, которые ставила фирма-застройщик — известная компания с выставочным центром в Кузьминках. Про них можно написать отдельную статью, но в целом я скорее доволен ими, чем нет.

Первый зимний сезон я встретил с масляным радиатором, точнее двумя. И когда пришли пятнадцатиградусные морозы, и два радиатора, еле справляясь со своей функцией, начали накручивать по 1200 кВт-ч в месяц, оперативно была построена котельная, разведены трубы, и радиаторы начали неплохо прогревать студёный воздух. Электросчётчик успокоился, но мне пришлось бегать в котельную каждые два-три часа: дом остывал с неимоверной скоростью. Прогреваясь до 24 градусов, уже через пару часов после прекращения горения печки температура опускалась до 21 градуса при температуре на улице 0...-5°С.

Тогда я полез искать куда уходит тепло. Было замечено много косяков в утеплении, и это единственная претензия к бригаде строителей. Каркас они сделали неплохой, но вот утеплитель положили чертовски плохо. Благо цоколь высокий и пока не закрыт, удалось поменять несколько пролётов утеплителя в полу; проверил и переложил кое-где утеплитель в потолке. И результат не заставил себя долго ждать: скорость остывания снизилась практически в два раза, до 1 градуса в час при той же температуре на улице.

Поскольку увеличить теплоёмкость дома в данный момент не представляется возможным, я продолжил устранять проблемы в утеплителе. Проверил дом тепловизором.

Входная дверь в тепловизоре
Входная дверь в тепловизоре

Очень сильных утечек тепла через стены я не нашёл, но мелкие недочёты встречались по всему дому. И я принял решение как-то поменять весь утеплитель на каменную вату Роквул. Кстати, весной этого года совершенно неожиданно объявилась фирма-застройщик с предложением устранить выявленные при эксплуатации недочеты строительства, и они поменяли мне утеплитель совершенно бесплатно. Я только приобрёл сам утеплитель, поскольку они предлагали не тот, что я хотел. Пока демонтировали наружную обшивку, я увидел насколько плохо была уложена минвата.

Качество укладки утеплителя
Качество укладки утеплителя

Неудивительно, что одна комната была просто ледяной. За работой по укладке каменной ваты я следил непрестанно, и результатом оказался доволен.

Наступил новый отопительный сезон. Каков итог? Во всех комнатах теперь равномерно тепло, и полы не такие холодные, как были. Дом прогревается быстро. Но скорость остывания осталась на уровне 0.5...1 градус в час.

Какой можно сделать вывод? Каркасный дом лёгкий и обладает очень маленькой теплоёмкостью, поэтому даже если очень хорошо уложить утеплитель, если единственное что хранит тепло — это воздух, остывать дом будет быстро как минимум засчёт открывания входной двери, вентиляции и т.п.. Поэтому в идеале такому дому нужен источник тепла не очень мощный, но постоянный.

Я же для себя вижу решение проблемы остывания в установке теплоаккумулятора, который будет сохранять батареи теплыми в течение многих часов. И для этого я уже начал сооружать каменную котельную, способную выдержать большой вес.

Следите за каналом, если тема каркасного дома и жизни в нем вам интересна.